中国抗疫方法是正确方法,中国模式值得世界借鉴

2020
03/05

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
中国式抗疫具有世界意义!

2019年末,一场新型传染病从武汉开始,蔓延湖北,后至全国。2020年的开端成为中国人民难忘的记忆。多方集结,紧急调动各类医疗资源、防护用具,雷神山火神山医院十几天内拔地而起,16座方舱医院的建立终于实现床等人的目标。中华人民的坚韧和奉献,极大延缓了新冠肺炎疫情的传播!世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,中国目前应对新冠肺炎疫情所采取的“战略和战术手段”都是正确的。那么,中国“战疫”经历了什么呢?

“抗疫指挥官”——国家政策、社会保障

新冠病毒肺炎是一个新型传染病,人们对它的认识在不断加深。在还没办法有效治疗新型冠状病毒的情况下,阻断传染源就是防控最好的办法,在尽可能保障人民生活的情况下,中国的封城举动在短时间内做到了全面彻底。为保障封城期间武汉及湖北的物资和医疗,解放军携物资援鄂、国家卫健委建立了16省对口支援关系。

支援抗疫采用“周边保湖北、湖北保武汉”、“一省包一市”等方式,全力支持湖北省,维护人民群众的生命安全和身体健康。疫情下的中国,不管是经济实力、组织动员能力,还是民族向心力,都是全世界任何一个国家都无可比拟的。

疫情从发生到现在,我国在临床实践中积累了大量经验,也在一些关键问题上取得科研攻关成果。新型冠状病毒肺炎诊疗方案一直在不断修订和完善中,现已发布至试行第七版。方案包括传播途径、临床表现、诊断标准、临床分型、鉴别诊断、病例发现、治疗以及解除隔离和出院后注意事项等,每版方案都比前一版多了更加详细和准确的描述。

为解决疫情下的民生问题,国家和各地区共发布186条应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制政策文件,其中包括21条全国政策和165条地方政策,涉及交通、经济、金融、生产、进出口、环保、医疗器械、医疗机构等领域,对各类民生问题提出了指导政策和解决方案。各地区除诊疗方案外,也发布了联防联控方案、基层防控、针对轻型普通型病例诊疗方案、医务人员轮休方案、各乡镇的防控方案等,全方位地保障国民的健康防护和切实利益。

全国抗疫政策地图

 

图片来源:http://www.chinagazelle.cn/zhuanti/kypolicy

“抗疫根据地”——定点医院、分级诊治

新冠肺炎来势汹汹,在疫情开始时,我们属于被动的一方。以武汉为首的疫情重灾区医疗资源紧张,当时武汉市医院的发热门诊一天要接诊1000多例病患,病房、病床和医护人员根本不够,医院没有能力收治所有患者,很多疑似病例不能得到及时确诊。在这种情况下,国家紧急调动资源,集中全力与疫情赛跑,为解决患者“收治难”问题,千方百计增加床位供给,指导武汉市改造扩容定点医院,一个月内就将新冠肺炎收治床位从5000多张增加到2.3万张,其中重症床位达到9000张。

在这期间,雷神山火神山医院拔地而起。2月2日,火神山医院完成验收,1000张床位共用时10天。2月6日,雷神山医院竣工,1600张床位仅用时13天,中国速度让世界又有一次新的认识。据说,新华社的系列报道浏览量超过3000万次,转发、点赞、评论超过200万次,成为海外社交媒体平台近期受到持续关注的热点。

“上帝花了7天时间造了天地万物,我觉得上帝应该是中国人。”

“不敢相信!这要是在美国得花5年。”

“只有中国可以!”这也是众多国外网友在留言中说得最多的一句话。

2月5日晚,王辰院士接受《新闻1+1》采访时谈到,“在已经感染的患者中,有一类患者是轻症患者。这类患者本身移动性更大,在社会上造成传染的问题更突出,对这类患者尤其收治不够,现有床位主要用在重症、危重症患者身上。轻症患者大量未被收治入院的现象是存在,构成很大的问题。”于是16座专为轻型、普通型患者建立的方舱医院出现了。目前开放床位1.3万多张,现在每天治愈出院人数大大超过新增病例数。

武汉方舱医院

2月28日,国务院新闻办在湖北武汉举行新闻发布会上,中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟表示,方舱医院做到了零感染、零死亡、零回头,现在方舱还有7600多名患者,空余床位5600张,实现了“床等人”。经过艰苦努力,全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好的态势。

“抗疫战士”——无惧疫情、白衣逆行

疫情初期,人们对新冠肺炎一无所知,一种新型病毒对我们来说,是先有病患出现,后才有病毒的概念,因此探索认知病毒的过程是惨烈的。12月开始,武汉的医院开始接诊发热患者,随后发热患者就诊愈发增多,初期医护工作者相当于赤膊上了抗疫的战场,他们不仅需要每天工作16个小时左右,而且成为了被感染的重灾区,几乎是第一道人体防毒墙。2月17日疾控报告显示,医务人员在整个过程中感染超过了3000名。以武汉中心医院为例,超200名员工感染,多个科室主任正使用ECMO维持,多个主任医师上呼吸机,多个一线医护经历了生死一线间,他们抗击在疫情最前线,承受着疫情之初生命难以承受之重。

但是,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。虽然抗疫艰辛、病毒可怕,可中国医护对生命的担当,使他们成为了抗疫战场上的白衣逆行者。全国共330多支医疗队、超过4万名医务人员奔赴前线。各派出医院尽最大的努力募集医疗设备支援前方。特别是国家救援队,在支援武汉的前一星期左右,大部分医疗物资都是由后方医院支持。

 

抗疫的3个多月以来,充满了无数感人的瞬间和感动的故事。一线医护从超负荷工作和防护用具短缺,到如今可以轮休也不用担心没有更换的防护用具,他们熬过了防护资源紧缺的时期,熬过了对新冠肺炎一无所知的时期。每当有患者出院时,都能看到医护人员特开心,对他们而言,最高兴的事,莫过于把原来以为不行的患者救过来了。抗疫一线的医生接受采访时感慨,如今医院里的病人明显少了,病患的死亡率锐减,方舱医院开始关了,综合医院逐渐开始把剩下的病人转到定点医院集中收治,准备恢复正常医疗服务了,希望就在不远处了。

“抗疫关卡”——基层防控、必不可少

战“疫”攻坚的战场上,不仅有医护人员,还有各交通路口和城镇农村检查口的基层工作者们,包括社区干部、基层民警、小区物管、志愿者等等,他们冒着疫情肆意的风险,在寒风中站岗,通宵汇总民众健康和出行信息。疫情期间是这些基层战士凝聚群众,全面落实国家联防联控措施,是他们构筑了最严密的抗疫防线。尽管职业不同,他们却有着相同的战甲,就是对工作的责任感和对人民的使命感。这副战甲使他们不惧艰险,始终坚守一线。

2月9日报道,因抗击新冠肺炎而牺牲的公职人员54人。2月26日上午,国务院联防联控机制新闻发布会上,公安部副部长杜航伟介绍称,疫情防控期间49名公安民警、辅警因公牺牲。

其实这世上的良辰和平安,都是踩在别人和自己的肩膀上。在此,我们真诚感谢基层抗疫人员的坚守与奉献!

“抗疫参与者”——每一位中国人

沉闷,是我们所有人对于这段期间的感受,对于重灾区武汉,更是如此。长时间的闭户不出,使很多人的心理达到了极限。但是再痛苦,大家依然坚持关门闭户、配合政府。于是,大家学会了在家找乐趣,各类凉皮、电饭煲蛋糕、炸牛奶等食谱频频上热搜,云旅游、网课、网上办公等成为了我们日常生活。

疫情期间,加强个人防护,不给医护人员增加负担是我们的主要任务。但同时,大家也心怀感恩,想为前线略尽薄力。很多地区和企业都组织了抗疫情的捐款和捐物资的活动,每一分都代表了一份感激和祝福,希望抗疫前线尽快凯旋,希望抗疫战士平安归来,希望国家太平人民安康。

面对新冠肺炎疫情,中国政府采取的一系列强有力措施得到了国际的认可。近期,全球新冠肺炎确诊病例在快速增加,各国纷纷强调中国抗击疫情积累的宝贵经验有借鉴意义,希望与中国同舟共济,共克时艰。世界卫生组织表示,中国为世界争取到宝贵窗口期。各国应充分把握时机,构筑抗击疫情的第二道防线。中国的防控情况表明,只要我们针对疫情采取严格措施,疫情可以被控制。

事实证明,没有一个国家能像中国这样,在疫情完全没有预案和准备的情况下,迅速的做出反应,四万多名医护人员奔赴前线,十天建成一座医院,14亿人口的国家,一声令下,城市、农村全部封闭,人民自觉隔离,这就是中国速度,这就是中国精神!

来源:央视网、人民日报、国家卫健委、网易等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!