手术也能治糖尿病?一文了解——胃旁路术

2020
03/05

+
分享
评论
老杜 /  胃肠病
A-
A+
手术治疗糖尿病的方法。

糖尿病,是由于胰岛素分泌障碍或胰岛素作用受损,而导致血糖升高,以高血糖为特征的代谢性疾病,当空腹血糖超过7.0mmol/L,餐后两小时或者随机血糖超过11.1mmol/L即可诊断糖尿病。

好发于40岁以上成年人,临床表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食、体重下降。

糖尿病临床类型可分为1型糖尿病和2型糖尿病:

1型糖尿病多发生于青幼年,临床特点是起病急,多食、多尿、多饮、体重减轻等症状较明显,有发生酮症酸中毒的倾向,必须依赖胰岛素治疗维持生命。

2型糖尿病可发生在任何年龄,但多见于40岁以后中、老年。大多数病人起病缓慢,临床症状相对较轻或缺如。无酮症酸中毒倾向,但在一定诱因作用下,也可发生酮症酸中毒或高渗性昏迷。一般可用口服降糖药控制血糖,但在饮食和口服降糖药治疗效果欠佳时,或因并发症和伴发病时,亦需要用胰岛素控制高血糖。

对于糖尿病的治疗,患者只能长期依赖药物控制,还要禁食许多食物,长期服用降糖药,会产生许多副作用,使生活质量严重下降。

传统疗法降糖

几乎所有内分泌科医生都认为,糖尿病只能控制不能治愈,糖尿病人需要终身服药或打胰岛素控制血糖。

现在,一些外科医生,竟然以轻松的微创手术根治了糖尿病。

这就是我们今天要说的——胃旁路手术。

什么是胃旁路手术?

胃旁路手术(GBP),“旁路”就是让食物从胃的上部开始改道。

正常情况下,食物的流向是:胃→十二指肠→空肠→回肠→大肠。十二指肠、空肠、回肠统称为小肠。

“胃旁路手术”就是在胃的上部把食物截住,让食物改道,不再经过胃的下部、十二指肠,直接进入空肠的上段,继续下行。

在胃的上部把食物截住,可以减少每次进食量;

食物绕过十二指肠可以减少营养吸收,特别是对糖的吸收。

十二指肠是消化吸收营养的主要器官,空肠、回肠消化吸收营养的功能也较强,但患者术后的营养吸收不受影响,因为小肠是消化吸收营养的主要器官。

这种手术最早是用来减肥的,起源于上世纪50年代,减肥效果显著,可以治疗肥胖症。肥胖病人大多又是糖尿病患者,医生们惊讶地发现,在肥胖减下去的同时,糖尿病也没有了,血糖稳定到正常水平。

1998年,世界著名的医学杂志报道了这种减肥手术兼治糖尿病的事实,从而引起西方医学界高度重视,这种手术得以迅速推广。

胃旁路术示意图

胃旁路术的降糖原理

1、手术后,食物不再经过胃的下部、十二指肠及空肠的上段。

这三部分管腔里面,有一种免疫细胞,数量较多,在管腔壁的黏膜上分布,只要一经过食物刺激,这种免疫细胞就产生大量分泌物,这些分泌物里面有一种激素——胰岛素抵抗因子,可以抵抗胰岛素,而胰岛素是降低血糖的,那么抵抗胰岛素就意味着血糖升高。

如果做了“胃旁路手术”,这种免疫细胞不再被食物刺激,就不再分泌抵抗胰岛素的激素,那么血糖就会降下来。

左:食物正常走向;右,胃旁路术食物走向

2、食物绕过了胃的下部、十二指肠及空肠的上段,就未经消化或未经完全消化,食物还比较新鲜,而空肠及回肠提前接纳未消化或未完全消化的食物,就被刺激,就分泌2种由若干个氨基酸组成的肽(胃肠激肽和胰升血糖素样肽-1)。

这两种肽可以抑制亢奋的食欲、促进胰岛细胞增殖,减少胰岛细胞凋亡、增生速度加快,降低胰岛素抵抗,使胰岛功能衰竭得到改善,可以直接降低血糖。

两个道理,两个作用,异曲同工,殊途同归,共同把血糖给降了下来。  

胃旁路手术的优点

目前胃旁路术大多在腔镜下完成,属于微创手术。

1、糖尿病得到根治,就改善了原来体内不良的环境,胰岛细胞的负担减轻了,功能会很快恢复;身体无法逆转生理上的改变,那么就杜绝了糖尿病再复发的可能。

2、糖尿病根治了,身体内部环境改善了,糖尿病的并发症会逐渐康复,避免了糖尿病并发症引起的致残、致死,患者的预期寿命大大延长。糖尿病人大多不是死于糖尿病,而是死于糖尿病的并发症。

3、不用终身服药打针,避免了药源性疾病的发生。治疗糖尿病的药物大都有肝肾功能损害和胃肠道不良反应,对身体有严重损害,胰岛素应用不当后果更是严重。

4、无需忌食,营养摄入恢复均衡,有利于身体健康,体重也会恢复到正常范围。

5、减轻了病人的经济负担。患者无需再终身服药打针,而糖尿病并发症不再出现,这就省去了巨额医疗费用。

胃旁路手术的适应证

并非所有的糖尿病人都适合胃旁路手术,只有以情况才适合做胃旁路手术:

1、中老年多发的Ⅱ型糖尿病适合做,青少年多发的Ⅰ型糖尿病不适合;

2、胰岛功能处于代偿期,也就是说通过身体调节,胰岛功能还能维持正常,血浆胰岛素水平大于正常值;

3、糖尿病病史在15年以下,年龄在65岁以下;

4、糖尿病伴随肥胖症,或者伴随心血管疾病,或者伴随脂肪肝,或者伴随酮血症、酮尿症、酸中毒,或者伴随高胆固醇、高甘油三酯、动脉粥样硬化,或者伴随睡眠呼吸暂停综合征,对这些患者治疗效果最好。

胃旁路手术治疗糖尿病有哪些缺点呢?

任何手术都是有风险和潜在并发症的,腹腔镜下胃旁路术也是一样。

1、胃肠消化道的改变,旷置的大胃囊无法胃镜检查,只能CT等检查或者在腹腔镜下探查,对于有胃癌家族史或者有反复胃溃疡的患者需要慎重考虑。

2、术后会有一定的吻合口溃疡的发生,主要在那些抽烟喝酒的患者发生,对于普通的患者术后也需要定期复查胃镜,以早期诊断治疗。

3、手术相对复杂,对医生的技术水平要求高,腹腔镜的技巧高,因此不是所有的医生适合行该手术。

4、术后需要长期补充维生素和矿物质,术后建议患者定期补充多种维生素,特别是铁剂,钙剂,等等。

据资料观察, 术后的病人的并发症都是可控的,术后极少会出现严重的营养不良,几乎所有的并发症都是可以预防的。

手术只是为了减少食物对胃和十二指肠的刺激,整体的消化功能并没有改变,所以不会出现营养不良、饮食不畅的情况。

相反,由于术后血糖正常,患者伴有的一系 列的糖尿病并发症得到了很好的康复。比如视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病皮炎、糖尿病性功能障碍、高血压、高血脂等都逐渐痊愈。杜绝了严重并发症的发生,避免了致残、致死情况的出现。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!