母女俩同时查出肠癌——有家族史的朋友,一定要提前肠镜检查!

2020
03/05

+
分享
评论
老杜 /  胃肠病
A-
A+
肠镜检查的重要性。

不久前,苏州市相城区人民医院收治了两例肠癌患者,这两人是母女俩。

妈妈74岁,是一位直肠癌患者,在进行术前准备期间,医生劝她的50岁的女儿也做个肠镜检查,因为她自诉长有“痔疮”而长期便血。

检查结果为患有降结肠肿瘤,经病理进一步证实为降结肠癌。为方便患者家属术后照料,安排母女俩同住一间病室,共同面对病魔。

无独有偶,我在去年也发现了一对母女同患肠癌的,详情可点击阅读:

妈妈确诊肠癌,医生劝女儿也做了肠镜,结果也发现早癌...

大约1/4的新发患者有结直肠癌的家族史

大肠癌本身不是遗传性疾病,但有一定的遗传性。大约20-25%的大肠癌伴有家族聚集性。

也就是说,如果家中老人患了肠癌,并不是说孩子就一定也会得癌,但在相同的生活环境下,较其他人群更加容易患癌。

事实上,大肠癌的遗传性涉及多基因、多步骤作用,可以理解为:

既有一部分遗传因素,也有很多非遗传因素例如饮食、肥胖、生活习惯等在大肠癌的发生中也起到了重要作用。

研究表明,如果某一个家族中发现一个大肠癌患者,那么与他有血缘关系的亲属(父母、子女、同胞兄弟姐妹),大肠癌的发生率大约是普通人群的2-3倍。

如果家族中有两名或以上的近亲(父母或兄弟姐妹)患大肠癌,则发生大肠癌的风险更高。尤其是年轻的大肠癌患者,它与遗传因素的相关性更密切,他的直系亲属大肠癌的发生率更高。

研究表明,如果某人的一级家属,肠癌的病因比如说父母,得过结直肠癌的,他在一生中患此病危险性比普通人群要高8倍如果您的某位直系家属(父母、兄弟姐妹或子女)

不到50岁时患上大肠癌,或者在父系家族或母系家族中有两人及以上者患大肠癌,这时您就算是有大肠癌家族史。

而非息肉性遗传性大肠癌比如林奇综合症,其亲属患癌的几率则会更高、子女罹患的年纪会更年轻。

最好的检查手段就是肠镜

肠镜检查,简单讲,肠镜是一根细细的,柔软灵活的,带光的管子,末端有个摄像头,可以录像也可以拍照。

医生把它放进病人的肠道来检查,可以直视地发现有没有息肉或者其它异常变化。

在一些上了岁数的人眼中,肠镜并不是一个可爱的名字。很多患者对肠镜检查感到非常可怕,那么粗的管子插进去,在肚子里「捣」,担心会损伤肠子,也害怕疼痛。

实际上,随着现代材料科学的发展、设备及技术的改进,特别是单人肠镜技术的改进和无痛苦肠镜的应用,肠镜检查早已不是一件及其痛苦的事。

何况,它是捕获大肠癌病变的最佳猎手。

有家族史的人要如何筛查?

近日,德国国家肿瘤疾病中心发布公报称,如果一个人的父母、兄弟姐妹以及异父或异母的兄弟姐妹患有结直肠癌,那么其患这种癌的可能性会更高。

专家建议这部分高危人群应提早到25岁开始防范,定期接受肠镜筛查。

我国的专家一般认为高风险人群应该在40岁前做第一次肠镜检查,但是,个人认为,肠镜检查时越早越好。

除了肠镜之外,还有以下几种筛查方法:

1、CT肠造影:

CT影像检查,每五年做一次。

病人同样需要清理肠道,但不需要镇静剂或者麻醉。受分辨率所限,很小的病变可能看不出来。如果发现异常仍需要做肠镜。

2、直肠镜:

类似肠镜,但是只检查直肠和部分结肠。每五年做一次。病人需要简单的清理肠道,大部分时候不需要镇静剂或者麻醉。

3、粪便潜血检查 和粪便免疫化学检查 :

都是基于粪便中血液的检查。病人无需清理肠道或者麻醉,按程序留取粪便送去检查即可。每年检查一次,如果检查结果阳性,需要做肠镜。

4、粪便DNA检查:

 检测粪便中的有可能跟癌前病变或癌症有关的DNA变化,同时也可以检测便血。每一到三年做一次。如果检查结果阳性,需要做肠镜。

5、胶囊内镜:这是另一个新东西,病人仍然需要清理肠道,然后像吃药一样吞食一个微型相机。这个相机会沿途拍照。整个过程大约十个小时。如果发现异常需要其它手段来进一步检查。

另外,还有一个新的测量血液中甲基化 SEPT9 DNA的检查也可以用于筛查大肠癌,但是由于目前相关数据太少,不作为推荐选项。

一般来讲,肠镜检查依然是目前大肠癌筛查的最佳方法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!