香港确诊狗感染新冠病毒,会传染给人吗?

2020
03/05

+
分享
评论
丁香医生
A-
A+
为什么狗会感染新冠病毒?感染之后,会出现狗传人或狗传狗吗?

3 月 4 日,香港渔护署发言人表示:

「一只狗只对 2019 冠状病毒病病毒的反复测试中均呈弱阳性反应,有关结果显示该狗只已低程度感染有关病毒。」

这或许会让人想起——疫情初期因为「猫狗会传染病毒」的流言,而导致部分宠物被遗弃甚至伤害。

那么这则新闻意味着什么?

丁香医生为大家解读:

1.目前只有一只狗被检出病毒

首先,这只狗的口鼻里检出了病毒,而不是体表或毛发「蹭上病毒」那么简单。

香港渔护署分别于 2 月 26 日、 2 月 27 日、2 月 28 日及 3 月 2 日对该狗的口鼻等部位进行取样检测,并检测到新冠病毒。

署方征询了香港大学公共卫生学院、香港城市大学动物医学及生命科学院及世界动物卫生组织专家意见,他们一致认同:

有关结果显示该狗已低程度感染有关病毒,并很可能是由人类传染。

但同时,我们也需要明确:这只狗只是个例,缺少更进一步的研究。

目前有两头狗接受检疫,它们分别位于两个独立房间内,而另一头狗对新冠病毒测试呈阴性反应。

2.划重点:低程度感染

需要注意,渔护署的公告中强调了:「弱阳性反应」和「低程度感染」,而且该狗目前也没有新冠肺炎的相关症状。

这说明了该狗身上的病毒载量可能很少。而病毒载量和传染能力是密切相关的。

3.为什么狗会被感染?

此前,许多卫生医疗机构都曾发文:目前无证据显示猫狗等宠物会感染新冠病毒。

这并不是无理由的。病毒对不同物种的感染能力是完全不同,这是由他们的遗传物质决定的。感染人的新冠病毒属于 β 属,而此前发现能感染猫狗的冠状病毒都为 α 属。

因此,如果确定狗能够被新冠病毒感染,这提示了新冠病毒比起其他 β 属冠状病毒,或许发生了变异。

但现在下结论说,所有狗都会感染,或许为时尚早。

学术上有一个科赫法则,可借鉴判断此次的「狗感染」事件。

如果要论证这只狗真的能够感染新冠病毒,即确定传染病易感动物,应当同时满足以下 3 点:

在健康的动物中无法分离出新冠病毒,但能够从患病动物体内分离出病毒;

该分离出来的病毒能在体外纯培养;

用纯培养的病毒感染健康个体,能够使健康动物患同种疾病,在其体内也能分离出同种病毒。

目前的研究未满足科赫法则要求。

香港特区政府发言人也表示,目前该犬没有表现出任何病征。

4.会导致狗传人或狗传狗吗?

关于「狗传人」的问题,有病毒学专家告诉我们:

「虽然能从狗的口腔和鼻腔发现病毒核酸,但其是否有传染性还不能确定。

因为狗目前没有发病,这提示病毒并不能在狗身体中大量复制引发疾病。

而且从武汉的情况来看,新冠病毒传播范围那么大,但都没有发现有宠物狗出现临床或死亡的现象。所以,狗传狗、狗传人的可能性不大,需要证据支持。」

5.普通人应该做什么?

简单说就两点:勤洗手,看住狗。

香港渔农自然护理署发言人强调:现在没有证据显示宠物会传播新冠病毒。

除保持良好卫生习惯(包括与动物或其食物及物品接触前后洗手,以及避免亲吻动物)外,宠物畜养人无需过分忧虑。

另外狗狗喜欢到处闻到处蹭,近期应减少外出降低沾染病毒的风险,为了宠物和自己的安全,也要禁止其与陌生人接触。

最后,丁香医生呼吁大家——

在任何情况下,绝不应弃养宠物。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!