戴上口罩耳朵就折叠,专家支招来了

2020
03/05

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+
如何长期与口罩和谐相处呢?

“马冬什么,什么冬梅啊,马什么梅啊”。

电影《夏洛特烦恼》中大爷爆笑演绎耳朵不好使。现实中,无论是耳背还是耳朵疼,耳朵问题却会给自己和身边人带来不小的困扰。

当下困扰很多人的就是戴口罩造成的耳朵疼痛。随着疫情好转,小伙伴们接连复工,开始了每天戴口罩长达10小时的窒息生活。

肖女士自诩为大脸盘子,自然免不了承受口罩带来的勒痛。复工第一天,她早上八点多就满心欢喜地奔向公司,尽管耳朵已经被3M的N95口罩勒折叠了。等到下午七点,她的耳朵就开始刺痛,又红又痛,再也没有上班的兴奋了。

像肖女士这样的,并不是孤例。豆瓣上有人发帖询问:“不知道有没有人像我一样,戴上口罩,耳朵就会折叠?”引起广泛共鸣,还有的人戴上口罩耳朵后面都是肿的,反复用手揉耳朵,几天下来,耳朵受了莫大的委屈,仿佛听力也受到了影响。

长时间戴挂耳式的口罩,特别是部分弹力橡筋式的挂耳式口罩,对耳部的接触部位产生明显的压迫,导致耳朵疼痛。有人是敏感皮肤,戴一会口罩就会耳朵痒、疼,红。

不戴口罩,近期显然是不可能的。如何长期与口罩和谐相处呢?我们采访了首都医科大学附属北京同仁医院耳科主任李永新。

戴口罩终极六问

戴口罩勒耳朵给大家带来了很多痛苦与困扰,长期佩戴口罩有什么危害?会不会造成耳朵病变?敏感皮肤戴口罩怎么缓解?戴口罩会不会引起神经痛?出现疼痛后怎么护理耳朵?压力大出现耳鸣怎么办?这些大家最关心的问题,李医生都说了。

Q:每天必须长期配戴口罩勒耳朵,有什么危害吗?

李永新:戴口罩并不会造成任何伤害。很多手术室的医护人员几乎都是全天佩戴。除了勒痕是口罩留给你的勋章,其他不会有任何伤害。

Q:很多“大脸星人”最担心的就是戴口罩勒耳朵,耳朵长时间被折叠会造成耳廓疾患吗?

李永新:其实并不会,大家要注意耳廓疾患的疼痛区分。真正耳廓病变的病人疼痛是无法忍受的,我接诊患者有的是半边脸都动不了,吃饭都得用手捧着,疼得睡不着,黄豆粒般大的汗珠一滴一滴地掉下来。戴口罩并不会引起器质性病变。

Q:有人是敏感皮肤,戴一会口罩就会耳朵痒、疼、红,这种怎么缓解呢?

李永新:这种应该让口罩线“背锅”,耳朵红肿是口罩接触引起的过敏。我们可以修改口罩线,利用纸巾包裹耳绳一小部分,增加耳绳面积,就能减低佩戴口罩时造成过敏的机会。或者调整口罩线的角度。使用一个牛奶箱提手套在挂耳上面,绕过头枕部戴口罩,使受力点避开耳朵,减少耳部压力。牛奶手提袋长短有差异,可以多尝试几个,选择适合自己的。

Q:有网友表示,戴口罩引起耳朵神经痛,这种现象多吗?

李永新:如果真的是戴口罩引起的神经痛,那是非常少见、个性化的案例。就目前而言,导致耳朵的疼痛的原因很多,但具体的引起神经痛的机理目前不清楚。

Q:出现疼痛后,应该怎么护理?

李永新:勒伤不需要特别处理,就记住一句话“戴口罩引起的疼痛都与挂线刺激有关系。”大家改变口罩的线,或者调整口罩佩戴的角度,一般都会自行缓解。

Q:看到一个人的朋友圈“疫情之下我失业了,压力山大。昨天下午,耳朵里突然持续传来巨响,这个声音断断续续持续到现在。”您对这类人群有什么建议吗?

李永新:这个涉及的因素很多,可能是多因素的结果。单纯从耳科这个角度解释不全面。大家可以放松心情,保持良好的心态,做一些其他的事情分散注意力。保证充足的睡眠时间,不要给自己太大的心里负担。如果症状持续加重,要及时到医院就诊。

耳朵日常保健

除了疫情下的呵护,我们在平常如何保护自己的耳朵呢?

1.避免使用耳毒性药物(这种情况导致的听力损失严重且不可逆)

影响听力造成耳聋的最常见原因一是药物中毒,二是噪音失聪。

能够致聋的药物主要有:链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等,这些药物易损害内耳、耳蜗(听觉感受器),前庭(平衡感受器),造成耳聋和平衡失调。尤其是老年人解毒排泄功能低,应用这些药物容易引起耳中毒而损害听力。

大家在平常的时候一定要慎用药物,遵从医嘱。

2. 中耳炎等疾病要及时治疗,避免物理性伤害

鼻窦炎、鼻炎、咽炎要及时治疗,因为它们可蔓延形成分泌性中耳炎。当耳部出现不适时,如听力下降、耳部疼痛、耳鸣、耳闷、眩晕、耳流脓性分泌物、新生物等症状时,需要到医院而且最好是有耳鼻喉专科的医院及时就诊,并根据医生的指导进行相关治疗。

在平常生活中避免物理性伤害:如掏耳屎、游泳时进水、外伤等引发耳部疾病;耳及头部外伤一些疾病的并发症和后遗症等,都会引起听力损失。

3.避免接触强噪声

人倘若长时刻接触机器轰鸣、车辆喧闹、人声喧哗等各种噪音,会使原本开始衰退的听觉更容易疲劳,听力急剧减退,甚至引发噪音性耳聋。

个人音响娱乐设备音量过大,甚至成为了听力下降的“第一杀手”。因此,尽量避免或减少噪声的干扰,是保护听力的重要举措。噪声引发耳聋的特点是:出现高调耳鸣,且由间歇性变成持续性,最后致聋。

日常保护措施包括避免接触噪声:不要长时间待在高强度噪声的环境中、减少耳机使用时长、尽量不要在吵闹的场所使用耳机,如地铁、火车站。

图源:图虫创意

4.养成良好的生活习惯

克服不良习惯——掏耳屎。耳屎是正常分泌物,一般能够随运动时自行排除。

耳朵和鼻咽部通过一个叫做咽鼓管的结构相通,其作用是调整耳朵内外的压力,上呼吸道感染会顺着这个管子逆行感染耳朵引起急性中耳炎,一些人喜欢用手指甲、发卡、挖耳匙甚至铁签掏耳朵,都很危险,稍有不慎导致外耳道发炎、鼓膜穿孔,上述这几种情况,如果不及时治疗、消除就会损害听力。

耳道奇痒难受时,用棉签沾少许酒精或甘油轻擦耳道,但不要插入太深。

游泳时最好用耳塞,头部仰起,高于水面。体外耳道深达2.5~3厘米,且呈“S”形弯曲,外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛,一旦进水后不易出来,会诱发急性外耳道炎。

乘飞机时注意做吞咽动作,让咽鼓管处于不断开放的状态,使空气能不断出入,从而有利于保持中耳内外气压的平衡,避免造成航空性中耳炎。

5. 保持心情愉悦

耳朵是最敏感的器官,情绪高度紧张时,血管收缩导致缺血缺氧,发生耳聋。如果经常处于急躁、恼怒的状态中,会导致植物神经失去正常的调节功能,使内耳器官发生缺血、水肿和听觉神经营养障碍,这样就可能出现听力锐减或暴发耳聋。因此,要尽量使自己持续简单愉快的良好心境。

在疫情防控特殊时期,爱护自己的耳朵,才能听见更多美妙的声音。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!