【徐州医科大学附属医院】信息化助力医院抗击新冠疫情

2020
03/05

+
分享
评论
徐医附院 / 徐州医科大学附属医院
A-
A+
徐州医科大学附属医院信息中心迅速启动了网络与信息应急预案助力医院抗击新冠肺炎疫情。

徐州医科大学附属医院是新冠肺炎的定点收治单位,信息中心迅速启动了网络与信息应急预案,在非常时期运用一系列信息化技术服务优化流程、出新招,助力医院抗击新冠肺炎疫情。

一、助力疫情下的医院业务工作创新运行

1.紧急开通互联网发热咨询服务。积极响应国家、省有关部门要求,积极申报并且获得了省互联网医院资质, 2020年2月1日起,配合医务处、门诊部及相关科室,紧急开通互联网新冠病毒感染发热门诊的咨询服务,多个临床科室的骨干医师团队在线为发热患者提供互联网免费问诊咨询服务。

目前我院问诊服务已从开始的发热门诊扩大到30个专科,患者可通过手机图文或视频问诊方式与专业医生的咨询问诊。在疫情下的医院门诊工作部分科室线下停诊,因此线上就诊升级,互联网+问诊模式成为当下疫情下患者的新的就医途径。

开通网上门诊,患者不需要出门诊就进行就医咨询,减少路途和院内接触交叉感染,保护医患健康,充分发挥互联网带来的便利。互联网医院门诊开通当天有160人次问诊,截止目前共有1000余人次问诊。患者可关注微信公众号:徐州医科大学附属医院,进行互联网医院的专家咨询问诊。

2.助力医院MDT和远程医疗的及时响应。新冠肺炎患者需要多学科MDT的院内和远程会诊。信息中心在第一时间完成本部与东院、院内与隔离病房间、医院与医院之间等的远程会诊服务。打通了本院影像科等相关科室与东院隔离病房的音视频对接,开展了MDT的多学科会诊讨论服务,大大提高了对病人的诊治效率和效果。上联江苏省人民医院,下联连云港第一人民医院的远程视频会诊及影像会诊服务。同时开通实施了与江苏省对口支援的湖北省黄石市等疫情地区的疾病问诊及影像会诊。每次会诊任务,信息中心技术人员都在专家后面全程默默守护。及时完成与省平台新冠患者的数据即时对接上报工作。

二、助力疫情下的医院管理高效运行

1.技术保障开启网上院周会模式。为减少人员的聚集,同时又能及时通报部署和落实医院的各项工作,信息中心会同院办等职能部门,通过紧张准备于2月13日开启了附院历史上的第一次网络会议形式的院周会,方便了不同院区、不同楼宇和科室的科主任、护士长、职能部门负责人及援外人员300人在线参会。另外,及时完成了本部会议室与东院会议室的视频对接,每天多院区实时进行院早交班,使两院区的抗击疫情的各项管理工作得以高效同步推进。

2.高效、优质推进网上办公工作。信息中心高效上线的新版OA,将原计划4个月上线的任务压缩到1个月即上线,并实现了通知通告、公文流转、工资绩效查询、网上订餐等功能。实现了内外网电脑同步上线,PC端和移动端同时查询。此举对当下抗击疫情中的全院职工了解医院的动态和享受相关服务提供了极大的方便,节省大量纸质,提高了运营效率。针对互联网医院、医保信息化等开发新功能,互联互通。

3.及时与上级部门对接,实现网络会议直播。电视电话会议10余次,新冠病毒肺炎诊疗指南的培训6次,及时获取国家、省卫健委的任务,以最短时间内完成新冠患者信息及影像信息的即时上报。

三、强化疫情下信息中心的各项工作有序开展

1.强化信息技术人员的安全隔离意识。信息中心人员服务地点涉及医院的各个角落,既包括发热门诊,隔离病房等这样的高风险科室,也包括普通病区和科室。全体人员认真学习安全防护手册,防护服、隔离服的使用,只有做好自身安全,才能更好提供信息服务。

2.强化全面响应和重点保障的意识。信息中心应急小组成员24小时待命,随时响应医院信息系统的各类异常情况。对机房、汇聚等重点区域做到每天巡查。

3.强化现场服务和远程服务的相结合。疫情期间积极做好发热门诊、隔离病房等重要区域的信息保障工作。配合相关部门完成接诊诊室终端、自助机收费及报告打印终端的增补,及检验仪器的LIS系统对接。

4.积极开展网络教学的资源建设。信息中心还承担徐州医科大学的多项教学任务。在疫情下,按照学校要求开展网络教学,信息中心积极开展网络教学的资源建设,组织任课教师录制网课视频、设置网上互动等环节,目前已按照学校要求完成网上教学准备工作

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!