全球首例!香港确诊狗感染病毒

2020
03/05

+
分享
评论
于名 / 环球时报
A-
A+
3月4日,香港确诊全球首例狗感染病毒。发言人强调,现时没有证据显示宠物会传播2019冠状病毒。除保持良好卫生习惯外,宠物畜养人毋须过份忧虑,绝不应弃养宠物。

新冠肺炎确诊者周巧儿的爱犬,早前经香港渔农自然护理署两次病毒测试,发现其口腔及鼻腔样本呈弱阳性反应。3月4日,渔护署表示,有关结果显示这只狗已经低程度感染病毒,成为世界首例。

头条日报网4日称,渔护署曾征询港大、城市大学及世界动物卫生组织专家的意见,他们一致认同有关结果显示这只狗已低程度感染有关病毒,并很可能是由人类传染的。目前,这只狗正在港珠澳大桥口岸动物居留所接受检疫。

另据香港特区政府4日晚间发布的新闻公报消息,香港渔护署发言人还强调,现时没有证据显示宠物会传播新冠病毒,或会因此生病。除保持良好卫生习惯外,宠物畜养人毋须过份忧虑。在任何情况下,绝不应弃养宠物。

香港特区政府新闻公报截图

以下为新闻公报原文:

狗只低程度感染2019冠状病毒病

渔农自然护理署(渔护署)发言人今日(三月四日)表示,一只狗只对2019冠状病毒病病毒的反复测试中均呈弱阳性反应,有关结果显示该狗只已低程度感染有关病毒。

渔护署先于二月二十六日在该狗只抽取样本进行测试,并于二月二十七日从其中口腔及鼻腔的样本中检测到小量2019冠状病毒病病毒。署方分别于二月二十八日及三月二日再进行检测,而该狗只的口腔及鼻腔样本,以及鼻腔样本分别对有关病毒呈弱阳性反应。署方曾征询香港大学公共卫生学院、香港城市大学动物医学及生命科学院及世界动物卫生组织专家意见,他们一致认同有关结果显示该狗只已低程度感染有关病毒,并很可能是由人类传染。该狗只现时没有任何与2019冠状病毒病相关的病征,现正于港珠澳大桥口岸动物居留所接受检疫。

目前港珠澳大桥口岸动物居留所内有两头狗只接受检疫,牠们分别位于两个独立房间内,而另一头狗只对2019冠状病毒病病毒测试呈阴性反应。署方已加强清洁消毒居留所内的设施。

渔护署会为上述对2019冠状病毒病病毒呈弱阳性反应的狗只进行密切监察,并会为其进行反复测试,待测试结果呈阴性后,才会把狗只交还予其畜养人。至于对测试呈阴性反应的狗只,亦会在检疫期完结前再被检验。为确保公众及动物的健康,署方强烈建议将与2019冠状病毒病确诊者或其密切接触者同住的宠物(哺乳类动物,包括猫狗),安排在渔护署的检疫设施接受检疫。

2019冠状病毒病是一种新出现的疾病,而且疫情正不断变化。渔护署会继续与卫生署紧密合作,处理相关个案。

发言人提醒畜养宠物人士须经常保持良好卫生习惯(包括与动物或其食物及物品接触前后洗手,以及避免亲吻动物),并保持家居环境清洁卫生。身体不适者应避免与动物接触。如发现宠物的健康状况出现变化,应尽快寻求兽医的意见。

发言人强调,现时没有证据显示宠物会传播2019冠状病毒病,或会因此生病。除保持良好卫生习惯外,宠物畜养人毋须过份忧虑。在任何情况下,绝不应弃养宠物。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!