不吃早餐短寿!中国医大一附院发表研究

2020
03/05

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
这项研究分析了7项队列研究22万名至少38岁的成年人的数据显示,不吃早餐的人,要比吃早餐者心血管病风险增加22%,全因死亡风险增加25%。

很多人都知道早餐要吃得像个皇帝,但是却常常忽略了,为什么早餐这么重要?

中国医科大学附属第一医院神经内科滕伟禹等进行的研究给出一个理由:经常不吃早餐,得心血管病的风险增加,还折寿。

这项研究分析了7项队列研究22万名至少38岁的成年人的数据,结果发现,不吃早餐的人,要比吃早餐者心血管病风险增加22%,全因死亡风险增加25%。

其实有很多研究显示,你的心血管健康也许就是每天差了顿早餐。

比如之前一项来自日本8万余人追踪13年的研究显示,不吃早餐会增加36%的脑出血风险。

而且每周不吃早餐的次数越多,脑出血风险越高。

巴西一项研究表明,对于心梗后逃过一劫的人而言,如果有不吃早餐、晚上睡觉前2小时内吃饭的坏习惯,死亡风险仍很高。

研究显示,如果有这两个“吃的坏习惯”,那么心梗后就会有4~5倍死亡、再次心梗或心梗出院后30天内心绞痛发作的风险。

除了吃不吃的问题,早餐吃什么也很重要。

不过,滕伟禹等指出,他们进行的研究中只关注了吃不吃早餐的影响,对于早餐吃什么没有进行分析,但是不同的食物可能会产生不同的影响。

数月前丹麦一项5万余人随访13.4年的研究补充了一下这个答案:早餐吃白面包或鸡蛋,不如吃燕麦,早餐有燕麦,脑卒中风险降低。

研究显示,用燕麦代替白面包或鸡蛋,都可分别降低4%的各种脑卒中风险,4%的缺血性脑卒中风险。

而且,燕麦代替鸡蛋,还与降低6%的出血性脑卒中相关。

总之,早餐还是值得吃并琢磨的。

来源:

[1] Chen H, et al.Association between skipping breakfast and risk of cardiovascular disease and all cause mortality: A meta-analysis. Clin Nutr,2020.DOI:10.1016/j.clnu.2020.02.004.

[2] Lyskjær L, Overvad K, Tjønneland A, et al. Substitutions of Oatmeal and Breakfast Food Alternatives and the Rate of Stroke. Stroke. 2019 Dec 12:STROKEAHA119024977.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!