哈佛学者称:新冠病毒或威胁全球70%的人,致数百万人死亡

2020
03/05

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+
新冠病毒会感染全球多少人?哈佛大学流行病学家Marc Lipsitch警告说,新冠病毒将会感染全球40%~70%的人。

据最新消息,除中国外,新型冠状病毒疫情已经蔓延至74个国家,累计确诊12621例,累计死亡218例。其中,韩国、日本、意大利、伊朗疫情尤重。

虽然中国疫情有所控制,但又面临输入病例的新挑战。

海关总署发布消息称,截至3月4日零时,全国海关共发现入境有症状旅客6728人,其中疑似病例779例,新冠病毒核酸阳性75例。

而在3日,入境有症状者仅227例,疑似病例63例,病毒核酸阳性者5例。

到底新冠病毒会感染全球多少人?

哈佛大学流行病学家Marc Lipsitch警告说,新冠病毒将会感染全球40%~70%的人。

不过他也指出,这些人大多数人病情并不重或根本无任何症状。

他介绍说,这个估计是基于追踪和预测流行病学的组合数学模型所得出的。

如果预测准确,Lipsitch说数百万人将会死于新冠病毒病,其中对老年人的“杀伤力”最为显著,尤其是65岁及以上人群。

事态如何发展,他指出,关键是看当前如何采取措施了,追踪确诊患者,隔离密切接触者,少外出,都是奏效的控制方法。

比尔盖茨也在《新英格兰医学杂志》发文指出,目前局势提示新冠病毒比MARS和SARS更难控制。

他表示,当前疾病监测和应对系统尚需改善,以便在未来能够更有效地做出应对。

他指出,还需推动国际合作和数据共享,建立和优化抗病毒疫苗研发、获批、生产的平台和通道。

另外,他认为还应对低收入国家的有力支持做好准备。

来源:

[1] Coronavirus may infect up to 70% of world's population, expert warns. CBS NEWS. March 2, 2020.

[2] Bill Gates. Responding to Covid-19 - A Once-in-a-Century Pandemic?N Engl J Med, 2020. DOI: 10.1056/NEJMp2003762

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!