北医三院《新冠肺炎相关专科问题的处理》出版,电子版全文发布助力战"疫"前线!

2020
03/04

+
分享
评论
北京大学医学出版社有限公司
A-
A+
北医三院《新冠肺炎相关专科问题的处理》出版。

这个冬天,一场突如其来的新冠肺炎疫情发端武汉、蔓延波及全国。科学防治这一强传染性疾病是对广大医疗工作者的巨大挑战。北京大学第三医院在这场战役中肩负重任,全院动员,齐心战“疫”,派遣多批次医务人员挺进武汉,形成三条战线:在北京筛查新冠肺炎患者,保证其他患者正常救治,在武汉作为国家队救治新冠肺炎重症患者。

2020年1月26日,北京大学第三医院第一批援鄂抗疫国家医疗队出征

2020年2月1日,北京大学第三医院第二批援鄂抗疫国家医疗队出征

2020年2月7日,北京大学第三医院第三批援鄂抗疫国家医疗队出征

在这场没有硝烟的战斗中,北医三院结合17年前抗击“非典”的经验,多学科团结协作,根据此次救治新冠肺炎患者过程中的热点专科问题,系统总结实战经验,编写了这部《新冠肺炎相关专科问题的处理》。

我们希望通过分享在实际临床工作中的经验和体会,让更多的医务工作者从中得到启发,以共同面对这次考验。相信在党和政府的领导下,在各界人士支持下,在全体医务人员共同努力下,我们一定能够打赢这场防控疫情攻坚战!

主编介绍

主编乔杰

乔杰,中国工程院院士,北京大学第三医院院长。

作为北京大学援鄂医疗队领导组组长,于2020年2月1日起驻守武汉一线。协同北京大学各援鄂医院领导和专家组成员,充分发挥北大医学多学科合作优势,为提高新冠肺炎危重患者治愈率、降低病死率履行相应职责。

作为国家产科质控中心专家委员会主任,第一时间深入前线调研分析武汉地区孕产妇安全情况,指导工作。特别受邀在著名医学杂志《柳叶刀》上,就妊娠期新型冠状病毒感染的临床特点及是否存在母婴垂直传播问题,发表重要述评,与国际同道分享中国经验。

主编金昌晓

金昌晓,北京大学第三医院党委书记。中国医院协会医院文化专业委员会常委,中国医院协会人力资源管理委员会常委,北京医院协会医院经营管理专业委员会主任委员,中华预防医学会健康促进与教育分会副主任委员,中国人体健康科技促进会副会长,《叙事医学》杂志主编。

长期从事医院管理,对医院经营管理、信息化、绩效考核、医院服务和医疗改革等方面有较深入的了解,积累了丰富经验。

编写团队

本书前言

这个冬天,注定让人刻骨铭心。一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情发端武汉、蔓延波及全国。

新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)是新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病,是一种强传染性疾病,是我们每一个人都需要面对的考验,对医务工作者尤甚。科学防治,尤其关键。

作为日均就诊人次达15000左右的北京大学第三医院(简称“北医三院”),在这场战役中,面临着极为严峻的考验。随着多批次医务人员挺进武汉,面对疫情,三条战线形成。在北京,一是新冠肺炎患者的筛查,二是其他患者的正常救治;在武汉,作为国家队,救治新冠肺炎重症患者是工作重点。

感染疾病科及支援人员

病毒肆虐,让我们不禁联想到2003年的严重急性呼吸综合征(又称非典型性肺炎,简称“非典”)。当年,北医三院参与了抗击“非典”的全过程,全院动员,齐心协力,科学救治,战斗在北京抗击“非典”的最前沿。北医三院收治了北京市1/10左右的“非典”患者,做到了“非典”患者救治率高、院内感染率低、患者后遗症少,向祖国和人民交上了一份满意的答卷。

抗击新冠肺炎是一场没有硝烟的战斗。我们结合17年前抗击“非典”的经验,根据此次救治新冠肺炎患者过程中的实际情况,进行了系统总结,涵盖多个学科。面对不同专科的医护人员,本书内容的编写从如何做好流行病学调查到如何避免交叉感染,从如何正确认识核酸检测的“阴性结果”到全面认识实验室检测,从“临床诊断”的意义到影像学特征,从孕产妇管理、母婴传播的可能性到儿童新冠肺炎病例点评及诊疗流程……

我们希望通过分享在实际临床工作中的经验和体会,让更多的医务工作者从中得到启发,以共同面对这次考验。当然,我们对新型冠状病毒的认识还非常有限,目前的总结仅基于本书出版前的工作经验,随着时间的推移内容会进一步更新完善。

医疗专家组例会

“团结、奉献、严谨、求实”是北医三院的院训。出色完成抗击“非典”任务的北医三院人,再一次肩负起守护人民生命健康的重任。相信在党和政府的领导下,在各界人士的支持下,在全体医务人员的共同努力下,我们一定能够打赢这场防控疫情攻坚战!

本书全文




本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!