反思 | 超1500亿医院后勤服务行业,在疫情中暴露哪些问题?

2020
03/04

+
分享
评论
健康智荟
A-
A+
新型冠状病毒肺炎因其传播速度快、波及范围广,已演变成国际公共卫生紧急事件,对人民群众的健康带来极大的威胁。

医院后勤保障系统

应对公共卫生事件的思考及策略

作者信息

郑小燕①于明雪①崇雨田①

曹静①吴元凯①揭育胜①

①中山大学附属第三医院广东广州510630

共同通信作者:吴元凯;揭育胜。

摘要

新型冠状病毒肺炎因其传播速度快、波及范围广,已演变成国际公共卫生紧急事件,对人民群众的健康带来极大的威胁。通过参与武汉抗疫广东省医疗队的反馈信息并结合2003年抗击SARS的经验,对医院后勤保障系统及目前后勤管理机制在应对类似新冠肺炎等公共卫生事件时进行探讨,为完善工作模式提供参考。

关键词

新型冠状病毒肺炎医院后勤公共卫生事件

中图分类号R197.322

文献标志码A

正文

从2003年的SARS、2009年的甲型H1N1流感、2014年西非的埃博拉出血热,再到本次的新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎),突发公共卫生事件时有发生,均严重威胁人民群众的生命安全和身体健康。新冠肺炎于2019年12月自武汉暴发后[1],传染性强,短短1月余时间发展为全国范围流行,目前已演变为国际公共卫生紧急事件[2]。

2003年初,我院作为最早收治SARS患者并暴发医务人员感染的医院,先后有20余名医务工作者感染,随着救治工作进入胶着状态,除了医护人员发生感染导致医疗人力资源缺乏外,较突出的问题就是医院后勤保障系统受到冲击后,医院的医药物资运输、病区环境卫生保洁、检验标本运输及医疗废物处理等后勤工作都受到不同程度的影响,给临床救治工作的开展造成了极大困难。

首先,物资运输人员严重不足降低了医药物资送达的效率,甚至造成临床工作瘫痪;其次,较差的病区卫生环境不仅影响着临床工作效率,而且给医院感染的防控带来极大的挑战,增加医护人员和病人发生院内感染的风险;最后,需要安排一线护理人员去承担大量的后勤工作,在增加医护人员的劳动强度的同时,也严重影响患者总体救治的效率。

本次武汉市的新冠肺炎患者人数、重症及危重症患者数以及受感染医务人员数等,远超2003年广州市SARS流行时情况。我院由医生、护士组成的医疗队到达武汉后,在开展救援工作时,医疗队员们发现存在着同样严重问题:医院的后勤保障系统在疫情冲击下,无法正常运转。

在重大疫情来临之时,如何保障医院的后勤支撑系统能够正常运转,是我们必须思考的问题。我们必须深刻认识到医疗卫生机构是一个集管理、服务和高技术为一体的复杂的系统集合。医疗卫生机构后勤服务直接关系到医疗质量,医用物资的供应、医疗环境的保障都直接关系到病人的生命安全,且具有不可停顿性,在紧急的医疗活动中,后勤保障系统必须提供更加及时、准确的服务[3]。一个完善的后勤保障系统对于应对类似SARS、新冠肺炎等突发的公共卫生事件显得尤为重要。

下面将对本次疫情后勤系统无法正常运转的原因及应急补救方案进行分析并提出建议。

本次疫情后勤保障无法正常运转的原因

1时间特殊性

一方面,本次新冠肺炎疫情正值春节假期前夕,许多医院后勤工作人员已按原计划放假返乡过节;另一方面,生产各种防护用品及医院紧急改建需要的建筑材料的生产厂家已经放假停产,导致紧急采购时困难重重,且物流公司也因为春节假期原因,导致运输人力不足,致使医院后勤无法满足及时向临床一线医务工作者提供必须的防护用品。

2疾病疫情因素

本次新型冠状病毒肺炎传播途径复杂、传播速度快,早期对病毒的传播途径不清楚,由于没有及时采取相应的防护级别,致处在疫情中心地区的医院出现了部分医护及后勤人员感染。对于突发疾病的未知引发恐惧,诱发部分后勤人员辞职,造成了人员的严重损耗,无法进行快速及时补充。

后勤管理机制的思考

1需加强医院后勤系统管理服务意识

医院后勤管理工作具有一定的特殊性。服务内容广泛,服务事项琐碎,服务对象较多,但目前部分后勤服务单位的服务意识不强,其管理模式仍按照简单的物业管理模式,在其经营稳定性较差,面临较大管理风险是可能随时解除服务关系[4],尤其面对类似新冠肺炎这种重大疫情时,如果为医院提供服务的后勤公司没有良好的服务意识,将难以为处于紧急状态的医院提供后勤支撑服务。后勤管理要有一定的公共卫生事业管理专业化,要遵循大健康的公益化,还要考虑人文关怀下的服务化。

2医院后勤管理缺乏责任追究制度及监管体系

医院的后勤社会化后,虽然医院对于后勤工作有监督、管理的职责,但是实际工作中,后勤工作主要依赖承包公司的自行管理。正因为如此,对后勤管理职责划分方面重视不够,责权划分不明确。日常管理比较松散、碎片化,监督考核走过场,责任追究制度运行不畅,未能有效发挥监督合力,责任追究制度形同虚设[5]。

其次,没有形成良好的监管体系,对于后勤提供的服务质量没有标准的评判,难以进行监管。这些都影响了后勤管理的效能发挥、质量提升和责任追究。后勤管理部门应根据人员和岗位实际情况,制定简便易行、责任分明的责任清单,将职责、权利和义务进行详细规定和说明,责任明确到人、落实到事。同时,医院应建立标准的监管体系,保证后勤工作服务质量,做到对后勤服务质量进行全程质量考评、指导、监督和协调[6]。

3缺乏专业后勤队伍建设

目前医院后勤单位人员流动性大,后勤服务人员多为临时工,在社会上临时招聘而来,招收条件较低,进出手续不严,契约意识和责任意识较差,队伍松散,日常管理教育不到位,人员素质难于保证。同时专业后勤技术人才缺乏,后勤培养教育体系不完善。后勤日常管理中应加强理想信念教育及专业知识教育[7]。

以上是目前我国医院后勤社会化后,面临的普遍问题。我们清晰地认识到,在非突发公共卫生事件时期,医院后勤社会化的改革,确实给医院带来诸如简化管理、节约运行成本等益处,但在应对突发公共卫生事件时,这些问题会导致医院后勤系统运行不畅。

如何在医院后勤全面社会化的基础上,解决上述的矛盾?我们建议对于应对突发公共卫生事件密切相关科室,如感染性疾病科及急诊发热门诊的后勤保障系统与其他临床科室加以区别优化管理,应将感染性疾病科及急诊发热门诊的医药物资运输、病区保洁、标本运送等后勤人员纳入医院人事统一管理,增加为这些特殊科室后勤岗位提供服务的人员归属感。

而其他的临床科室及全院后勤保障模块,如消防安全、停车管理、维修、餐饮服务等可以实行社会化管理。这样一来,医疗机构可以通过社会化的手段,对社会资源进行合理利用,减轻医院的运营成本,又能够在出现突发公共卫生事件时,医院关键科室的后勤保障系统正常运行。

疫情期间后勤保障系统应急补救方案

1鼓励后勤人员积极参与抗击疫情

积极完善建立财政支持或专项补贴,对于承担疫情防治工作任务的后勤服务一线人员,医院应给予享受一线医护人员同等补贴和待遇,应同样受到党和政府的表彰奖励,以增强后勤服务人员的荣誉感、归属感、责任感,激励他们积极工作,迎难而上,使后勤工作者成为素质高、易动员、防护意识强、能与医护并肩战斗的人员。

2招收临时后勤人员,建立突发卫生事件应急经费补偿机制

在重大疫情面前,应鼓励医院积极招收临时后勤人员,并建立突发卫生事件应急经费补偿机制。对担负重大疫情防治工作的后勤服务保障实体,要建立经费补偿机制,避免因疫情因素造成后勤服务保障实体经营亏损。其次招聘过程应简化招聘手续,做到“特事特办”。

3建立专业后勤人员援助队

在驰援疫区的医疗援助队中,除专业的医护人员外,应增加后勤人员,包括院感防控人员、物流运输人员、病区保洁人员,可将这部分人员快速组成应急分队,担负起隔离病区的后勤工作。

4建立社会志愿者动员机制

各级政府应担负起动员志愿者职能,在全社会广泛动员志愿者,根据需要编入疫情防治后勤服务预备队,建立临时突击队、战时志愿者、机关党员先锋队等组织,并对预备队员加强防护知识培训,确保人人考核过关。一旦出现紧急事件,根据“战场”需要统一指挥、统一调度。做到有专业、有能力、有意识、有担当,以备急需之用。

综上所述,医院后勤保障系统是医院管理体系中重要的一环,临床一线有需求时,如何确保后勤保障系统能及时响应,让后勤服务不停顿、有秩序,不仅对于抗击当前的新冠肺炎疫情有着非常重要的现实意义,更是我们未来医疗体制改革目标之一。建立适应当前医疗发展的先进后勤保障服务系统,同时完善各种应急补救预案,将有利于我们未来处理各种突发公共卫生事件,甚至是比新冠肺炎更重大的传染病疫情。

参考文献

[1] 国家卫生健康委办公厅,国家中医药管理局办公室. 新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案 ( 试行第五版 )( 国 卫 办 医 函 〔 2020 〕 117 号 ) [EB/OL]. (2020-02-08)[2020-02-18]. http://www.gov.cn/ zhengce /zhengceku/2020-02/09/content_5476407.htm. 

[2] World Health Organization. Statement on the second meeting of the international health  regulations (2005) emergency committee regarding the outbreak of novel coronavirus  (2019-nCoV) [EB/OL]. (2020-01-30)[2020-02-18]. https://www.who.int/news-room/detail/30-01-2020-statement-on-the-second-meeting-of-the-i nternational-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-nov el-coronavirus-(2019-ncov).

[3] 卢平. 关于医疗卫生机构后勤服务社会化改革若干问题的思考[J]. 中华医院管理杂志,  2005,21(9):637-639.

 [4] 叶炯贤,王永剑,刘颜,卢祖洵.医院后勤服务社会化的危机与风险管理[J].中华医院管理杂 志,2006,22(5):345-346.

 [5] 李成雷. 公立医院后勤社会化管理中存在的问题与建议[N]. 中国审计报, 2019-12-30 (2).

 [6] 王彦贵.医院后勤团队的管理和建设[J].中国卫生产业,2019,16(31):12-13.

 [7] 黄瀛珠.医院后勤管理简谈[J].现代经济信息,2019(15):79. 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!