北京制定国内首个新冠肺炎临床路径 今后还将不断修订更新

2020
03/04

+
分享
评论
北京日报
A-
A+
目前,《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)已经在北京医学会、北京医师协会官网上发布。各有关医疗机构均可通过北京医学会、北京医师协会官网下载学习。

3月4日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京地坛医院主任医师陈志海介绍了《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)的主要内容。目前,该临床路径已经在北京医学会、北京医师协会官网上发布。各有关医疗机构均可通过北京医学会、北京医师协会官网下载学习。据悉,这也是国内首个基于《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》制定的新冠肺炎临床路径,具有原创性和指导性。

陈志海说,为做好新冠肺炎疑似病例和确诊病例救治工作,进一步提高治愈率、降低病亡率,北京医学会、北京医师协会联合北京市新冠肺炎医疗救治市级专家组,依据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第六版),参考各地救治经验和专家意见,按照临床路径管理的有关要求,结合北京实际,对新冠肺炎病例入院流程、重要医嘱和诊疗、护理等临床工作进行标准化梳理,制定了《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)。该临床路径于2020年3月3日在北京医学会、北京医师协会官网上发布。各有关医疗机构可通过北京医学会、北京医师协会官网下载学习。这是国内首个基于《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》制定的新冠肺炎临床路径,具有原创性和指导性。

《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)通过对新冠肺炎建立一套标准化的临床治疗程序,指导医疗机构规范开展新冠肺炎诊断和治疗工作。其主要内容包括新冠肺炎疑似病例标准住院流程、确诊病例标准住院流程,疑似病例临床路径表单,确诊病例轻型、普通型、重型临床路径表单和危重型临床路径表单。该临床路径通过标准化流程和表单的形式,突出关键诊疗流程规范化和简洁易操作的特点,便于临床医师在新冠肺炎诊疗工作一线使用,有助于进一步规范诊疗流程、提高诊疗效率和救治质量。

《北京市新型冠状病毒肺炎病例临床路径》(第一版)将根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的最新版本,结合医疗机构临床一线操作实践情况,进行不断修订更新,便于相关医疗机构参照使用,提升首都地区新冠肺炎救治水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!