快速检测试剂盒如何“擒拿”新型冠状病毒?

2020
03/04

+
分享
评论
宁雅婷 徐英春 / 科协频道
A-
A+
它们是这场没有硝烟战“疫”中的“侦察兵”,快速让病毒“无处遁形”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续牵动人心。目前抗击新冠肺炎疫情依然处于关键时期,且无症状或处于潜伏期的病毒携带者仍具有传染性,给防控工作带来了巨大挑战[1]。因此,早期快速诊断和现场筛查对于有效防止疫情进一步扩散至关重要。但普通实时荧光定量PCR核酸检测试剂盒需多重繁琐操作、耗时长(2个多小时),需集中送检,不能满足当前排查诊断的检测需求,且检测人员感染风险高[2]。

从2月开始,科技部面向社会紧急征集新型冠状病毒现场快速检测产品,以推动检测效率[3]。随后,各相关单位科研人员与时间赛跑,短短数天成功研制多种快速检测试剂盒,并已进入注册审批阶段。那这些快速检测试剂盒是如何让病毒“无处遁形”的呢?

一、检测病毒核酸:

等温扩增荧光定量快速检测试剂盒,以病毒高度特异性序列为靶区域,设计特异性引物和荧光探针,仅在一个温度下进行扩增,通过判读荧光强度,实现对病毒RNA的检测。相比于常规PCR(聚合酶链式反应),减少了升降温过程,缩短了扩增检测时间。搭配核酸自动提取仪或采用一步法核酸免提取试剂,仅需约20分钟即可完成检测,大大降低了检测人员的感染风险,增加了操作安全性[4,5]。目前已有产品研发成功。

二、检测抗体:

胶体金免疫层析法IgM抗体检测试剂盒。IgM是人体接触外来病原时最早出现的抗体,可用于感染的早期诊断。基本原理如图3,样本借助毛细作用在膜上前移,若样本存在IgM,则与结合垫中胶体金标记的病毒特异性抗原形成复合物,随后被检测线处固定的抗IgM抗体捕获,呈现红色条带。无需特殊处理样本,仅需一滴血就可在10-15分钟内肉眼观察获得结果,适合快速筛选,可用于社区基层医院的初步筛查。此外抗体IgG产生晚,维持时间长,采用的IgM/IgG单卡二联检,可有效提高检出效率[6]。目前已经有多家产品获得药监局批准。请大家注意:抗体阳性也不能直接确诊就是新冠病毒感染、还要结合病人是否有接触病人、接触病死动物、疫区旅游史,同时是否有发热、血液常规检查以及胸片CT是否有病变等综合分析或者某些免疫疾病也能引起假阳性,当然抗体阴性也不能排除就不是新冠病毒感染。

三、检测抗原:

病毒外壳由蛋白质组成,也有特异性的分子构型。当前研制的病毒蛋白快速检测试剂盒同样采用胶体金免疫层析法,利用抗原抗体特异性结合,检测新型冠状病毒抗原[7]。

作为这场没有硝烟战“疫”中的“侦察兵”,新型冠状病毒快速检测试剂盒突破了现有检测技术对人员、场所的限制,缩短检测用时,提升便捷程度,将推动诊断前移下移,实现了疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查,是赢得这场疫情阻击战的关键之一。

(原标题:战“疫”|快速检测试剂盒如何“擒拿”新型冠状病毒?)

参考资料

[1]http://news.sina.com.cn/o/2020-01-26/doc-iihnzhha4737976.shtml

[2]http://www.chinanews.com/sh/2020/01-31/9074573.shtml

[3]http://www.most.gov.cn/tztg/202002/t20200208_151485.htm

[4]ivdc.chinacdc.cn/kyjz/202002/t20200207_212372.html

[5]http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202002/t20200216_296053.html

[6]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1658963277808218403&wfr=spider&for=pc

[7]http://www.ce.cn/cysc/yy/hydt/202002/04/t20200204_34212867.shtml

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!