医保支付托底互联网医疗 这一次能否落地生根?

2020
03/04

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
医保支付的接入,将使“互联网+”在医疗行业的起飞迎来至关重要的一次良机。

疫情的突如其来,推动了一系列的互联网医疗政策陆续出台。浙江、江苏与上海相继发布政策、举措推动互联网诊疗逐步接入医保。

日前,国家医保局继续将“互联网+医保服务”周期性全面铺开:疫情期间全国常见病、慢病患者通过“互联网+”医疗的复诊和药品服务将纳入医保。

疫情期间互联网复诊购药可享受报销

3月2日,国家医保局、国家卫生健康委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,疫情期间,全国诊疗服务受到影响,特别是常见病、慢性病患者的刚性就医需求被压制。为了方便广大参保人员及时就医购药,最大限度减少人群聚集和交叉感染风险,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。定点非公立医疗机构提供的“互联网+”复诊服务,将参照定点公立医疗机构的价格和支付政策进行结算。

此外,“长处方”政策的落实也对高血压、糖尿病等慢病患者的用药需求是个极大缓解。互联网医疗机构将为参保的患者在线开具电子处方,并在线下采取多种方式灵活配药。参保人员购药既可选择当时看诊的医院,“不见面”购药后药品配送上门,也可凭借电子处方到就近的零售药房自行购买。

诊疗费和药费医保负担部分将在线直接结算,参保人员如同在实体医院刷卡购药一样,仅需负担自付部分。这样一来,既打通了互联网医疗的医保支付通道,也让群众就医时享受到在线医保结算的便捷服务。

此外,《意见》还要求落实线上实名制就医和处方审核等措施,并实现诊疗、处方、交易、配送全程可追溯,既确保医保基金安全。

“互联网+医保服务”,多个地区已先行一步

早在国家出台政策之初,作为新冠肺炎疫情的主战场,出门不便、门诊关闭、药房缺药的武汉便将“互联网+”医疗纳入医保。

2月23日,武汉市医疗保障局公布了18条措施服务疫情防控和日常医疗保障,支持“互联网+”医疗服务纳入医保支付。2月26日,经过不到12小时的火速改造后,微医成为武汉首家纳入医保支付的平台型互联网医院。开通之后,微医互联网总医院将向武汉市10种门诊重症、慢病的参保人员提供服务。

在这样的模式下,接诊医生网上问诊后,根据患者病情开具处方及建议。互联网医院完成审方后,将处方信息推送至医保门诊重症(慢性)疾病定点零售药店,药店确认处方和配送地址,审核处方并核实参保人员信息后,进行医保结算,生成参保人员个人自付费用付款码。参保人完成线上支付后,药房迅速审核并调配药物,安排物流配送,实现线上诊断、处方外配、在线支付和线下药品配送上门“一条龙”服务。

据统计,上线仅4天,微医互联网总医院(武汉专区)便民门诊便已服务数万人次。虽然患者不出门便能享受在线医保结算的便捷服务,但发药时效难以保证、患者等候时间较长等问题仍待相关部门尽快解决。

除此以外,浙江、上海、黑龙江、北京、江苏、四川等地也纷纷将互联网医疗纳入医保报销,越来越多的地方实现了“网上复诊”足不出户。

期待“互联网诊疗+医保”常态化

医保支付一直是制约互联网医疗发展的瓶颈所在,如今相关政策的迅速落地初步解决了这一难题。

疫情发展以来,互联网医疗的身影一直与患者相伴。据报道,1月23日至今,微医互联网总医院“新冠肺炎实时救助平台”已为全国患者提供超过144万人次的免费问诊服务。

虽然只是疫情期间的特事特办,但远程问诊的诊疗方式,在降低轻症患者交叉感染几率的同时,也推动了医疗资源的高效配置,缓解了线下医疗机构的就诊压力,这样的积极变化也将有利于分级诊疗的推进。

如果以此为契机,将疫情期间的数据加以分析、对规定进行进一步细化、优化,那么,互联网诊疗纳入医保支付向全国常态化铺开将指日可待。

而医保支付的接入,将使“互联网+”在医疗行业的起飞迎来至关重要的一次良机。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!