抗击疫情冲锋在前,弘慈医疗集团尽显担当

2020
03/05

+
分享
评论
量宝 / 健康界
A-
A+
弘慈医疗人践行着疫情中的“守土有责、守土担责、守土尽责”。

近日,国家卫生健康委和国家中医药局联合发布《关于进一步加强社会办医管理做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》。《通知》提出,社会办医疗机构作为我国医疗卫生服务体系中的重要组成部分,在防控工作中承担着相当重要的任务。守土有责、守土担责、守土尽责,是《通知》对社会办医提出的要求。

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,作为中信产业基金下属的全国性医疗集团——弘慈医疗积极响应国家号召,迅速成立防控应急协调工作领导组,集团CEO翟锋亲自担任集团新型冠状肺炎疫情防控应急协调工作领导小组的组长,紧急部署全国范围内的40多家医疗机构全体员工投入抗击疫情的战斗中。

翟锋强调,“疫情是命令,防疫是责任。始终为人民群众生命安全和身体健康保驾护航,全力支持旗下各医疗机构主动践行社会责任。”

“众志成城抗疫情,坚决打赢防疫战,弘慈医疗集团责无旁贷、共克时艰,无情的病毒面前,弘慈医疗集团,一如既往!践行初心。”弘慈医疗集团李蜀光总裁表示。

随着疫情蔓延,弘慈医疗集团旗下各医疗机构全面应战、勇于担当,发挥医疗行业优势,真正做到“若有战,召必至”。面对严峻的疫情形势,集团各医疗机构医护人员发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,对党旗宣誓,主动请缨驰援武汉,以白衣做战袍,在最危险的阵地上义无反顾,在没有硝烟的战场上冲锋陷阵。与疫情赛跑,为生命接力,为健康护航!用自己的实际行动诠释着医者的担当大爱,践行“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言。

集团专家深入前线

武汉疫情上升态势目前得到控制,令人振奋的消息越来越多。

 3 月 2 日,武汉体育中心方舱医院 160 多名患者痊愈出院。这样的超百人大规模出舱已不是第一次。就在前一天,武汉客厅方舱医院 132 人出院;硚口武体方舱医院不再接收患者,成为第一家休舱的方舱 …… 

消息传来的时刻,弘慈医疗集团长春长生血液透析中心院长杨云海正在向健康界回忆自己在前线的20天。作为国家卫生健康委医政医管局抽调赴湖北前线的第一批医院感控专家,杨云海直接参与了武汉客厅方舱医院的感控工作。

毗邻武汉市金银潭医院的武汉客厅,原本是座占地面积1800亩的集会展、商贸、文化、服务于一体的超大型城市综合体。2月3日,武汉客厅成为首批兴建的“方舱医院”中最大的一家,专门收治轻症确诊新冠肺炎病人,设计容纳2000张床位。

从这一天起,正在金银潭医院支援感控工作的杨云海就开始在金银潭医院和方舱医院之间来来回回。

当时,62岁的杨云海已经从长春驰援武汉一周多了。从体制内医院退休的他,对于召集令毫不犹豫,“接到通知的时候是大年二十九,因为往武汉的交通已经停运,经过协调到大年初一(1月25日)一早,就乘上了前往武汉的高铁。”

作为吉林省医院感染管理质控中心主任、国家级医院感染管理专家,杨云海受国家卫生健康委指派参加武汉情防控工作,前往武汉市金银潭医院指导协调医院感染控制工作,及时反馈医院遇到的实际困难。

东北人杨云海对武汉湿冷的冬天很不适应,但他仍然积极地投入了工作。“工作起来后就会忘记湿冷,而且不会去想工作时间,一直努力去处理眼前的事。”

杨云海在金银潭医院

“我是弘慈医疗集团的一员,国难当头,国家需要我,我能代表集团及非公医疗机构去前线抗击疫情具有非凡的意义。”杨云海表示。

非公医疗领域有着众多出色的大专家。中国非公立医疗机构协会从2月2日开始,已公布了多批支援武汉抗疫医院和医务人员名单。

首批名单上,树兰(杭州)医院的李兰娟院士赫然在目。2月1日下午,73岁的李兰娟再次出征武汉,李院士带队树兰(杭州)医院紧急医疗队驰援武汉。树兰(杭州)医院也是中国研究型医院学会社会办医分会的会长单位。据杭州树兰医院介绍,迄今李兰娟院士仍在武汉每天工作到深夜。

旗下多家医院积极驰援武汉

据杨云海介绍,不断有新的医疗队加入金银潭医院。“我在的时候,大概有七八个省的医疗队分批来的”。这些医疗队既有成建制来的接管一个医疗区一个楼层,也有一些不是成建制的,“可能是几个医生几个护士插到我们的医疗队里面”。

于是,包括金银潭医院在内的武汉市收治新冠肺炎患者的医院,都不是按照原有的医院运行状态,而是在不断的迅速扩大中,不断有全国各地的外援加入。

例如,根据健康界的了解,金银潭医院综合楼两个病区由福建首批援助湖北医疗队接管,137名成员绝大多数来自公立医院,但也有非公医疗机构的医护人员。来自厦门的一家非公医疗机构弘爱医院的ICU护士张妮妮介绍,为了更好的保护自己,她每天和同事一起提前到岗,花半小时穿防护服,严格按照由杨云海老师这样的院感专家梳理的防止感染的10个步骤进行操作。

弘慈医疗集团旗下的包钢三医院和中化二建医院的医护人员,分别参加了内蒙古自治区和山西支援湖北的医疗队奔赴前线。

包钢三医院首批就有150名医护人员主动报名志愿者,愿意全力支援湖北开展新冠肺炎医疗救治工作。考虑到医疗救治工作的专业性,院领导从众多报名的志愿者中挑选出了7名具有呼吸科、重症医学科、感染疾病科、急救医学科工作经验的医护人员作为第一批医疗队员。

2月12日,弘慈曹县县立医院重症医学科李志远医生,参加援鄂黄冈市团风县医疗。

2月20日,包钢三医院第二批驰援湖北医疗队4名医生、1名护士长、4名护士整装集结,也启程奔赴湖北。

张志强是包钢三医院呼吸科的医生,从1月28日起,他就一直在湖北钟祥版“小汤山医院”——钟祥同仁医院支援,每一天,都在与死神赛跑,争取抢救更多的生命。最令他感动的是,出院的病人对他这个内蒙人说:张医生,一定要再到湖北来,我们招待你啊。

在方舱医院,也有弘慈医护人员的身影。弘慈医疗集团中化二建医院的护士长刘晓芳、护士郝瑞和医务科主任庞志龙,分别奔赴武汉的三所方舱医院进行支援。李蜀光向健康界提及在疫情前方后方的员工时,一一能说出他们的名字。

最美逆行者

在武汉,有近万名透析患者。疫情之下,部分医院被征用为新冠肺炎患者定点医院,暂停提供透析治疗。

但透析患者们并没有被遗忘。2月18日,武汉市卫健委公布全市非新冠肺炎特殊患者医疗救治医院名单,其中16家为血液透析医院;3天后,武汉市疫情防控指挥部增设“非新冠肺炎医疗救治组”,将非新冠肺炎患者救治作为疫情防控重要内容。

24日晚,白求恩公益基金会会同中国非公立医疗机构协会,召集到21位医护、技师组成血液透析医疗队,赶赴武汉。弘慈长生医疗广东省公司的护理骨干温伟东就是成员之一。

弘慈长生医疗在全国建有上百家肾病专科医院和独立血液透析中心,而温伟东参与的白求恩血液透析医疗队是由白求恩公益基金会牵头,会同中国非公医疗机构协会肾脏病透析专业委员会组织的,并由中南大学湘雅二医院临床技能训练中心代为开展自身防护现场培训。

温伟东本来要在过年期间举行婚礼,但因为抗疫需要,毅然推迟了婚期。他先是赶往长沙参加了培训,然后再前往武汉支援武汉市第四医院(普爱医院),主要负责感染区域。 

疫情中,很多综合医院被指定为定点发热门诊,其余科室基本停诊,包括透析室,许多原本在公立医院透析的患者被转入肾科医院和独立血透中心。在这样的情况下,民营血透中心作为公立医院有益的补充地位得到凸显。例如有些民营血透中心也定点支援武汉疫情的透析需求,而且也可以承接公立医院的紧急患者救治任务。

这样的情势,也从侧面证明了第三方血透中心的发展方向是对的,是符合公共卫生需求的。“如果没有透析中心,仍然只有公立医院聚集几百个透析患者的情况,那么防疫风险、患者交通问题、聚众感染问题都会大大加大。”一位业内人士表示。

集团各医疗机构全面应战

弘慈医疗集团李蜀光总裁介绍,弘慈医疗从集团层面对疫情工作进行了部署,确定并启动集团公共卫生时间应急预案等措施,迅速开展一系列部署,全面统筹协调疫情防控各项工作及解决重大问题。

“整个集团40多家医疗机构踊跃请战,社会办医机构不是抗疫主力,但同样付出了最大努力。”李蜀光表示。

弘慈医疗集团全力配合各地抗疫需要,除前往湖北的医护人员外,在后方不同的岗位上,弘慈医疗的员工也在为抗击疫情全力以赴。集团旗下多家医院被征用为定点发热门诊或者定点筛查医院,并且按照各地要求,承接当地医疗需求,做到了《通知》要求的守土有责、守土担责、守土尽责。

2月11日,一名重症肾性脑病患者病情严重,因新冠肺炎疫情形势紧张,无法被收治到当地三甲医院ICU病房,患者一度被下达病危通知书。正在长生医疗肇庆中心值守的广东省公司医疗副总张爱萍与医护团队一道,本着为透析患者高度负责的态度,决定为患者进行模拟CRRT治疗。经过医护团队长达6个小时的全力抢救,终于将该患者从死亡线上拉了回来。

弘慈武汉华佑戒毒医院是中信产业基金旗下的专业戒毒医院,也是武汉市公安局定点的病残吸毒人员所外医疗专区。“新型冠状病毒肺炎”疫情发生后,弘慈武汉华佑戒毒医院科学施策,严防死守,实现了“零输入、零感染”,保证了强戒吸毒人员的安全,为社会稳定做出了应有的贡献。 华佑医疗还与美利华心理援助公益平台一起,面向社会提供疫情期间的心理帮助。

弘慈张家口宣钢医院南关社区卫生服务中心按照上级卫生部门命令组织医护人员入驻隔离观察酒店。在医院领导和社区同事的密切配合下,迅速集结了由社区党支部书记、社区副主任李淑梅带队的七位“最美逆行卫士”。

战士无畏

弘慈曹县县立医院是弘慈医疗集团与曹县人民政府合作举办的医院。为进一步加强基层卫生院对“新冠肺炎”疫情的防控能力,提高基层医务人员自身防护能力,曹县县立医院选派了6名骨干前往基层乡镇卫生院协助开展新冠肺炎疫情期间防控工作。

此外,弘慈曹县县立医院主管护士梁国伟团队还参与了高速路口卡点的值守工作,在雨夹雪的天气下,大家的鞋都湿透了,脚冻麻木了,但梁国伟和她的组员也没有叫一声苦,喊一声累。而主治医生李晓洁则“坐镇”火车站卡点,担任小组组长,负责火车站出入口的体温检测和记录工作,同时还负责卡点的统筹协调工作。

“弘济苍生 慈爱为本”的使命已镌刻在每一位弘慈医疗人的心中。疫情当前,弘慈医疗人表现出了强烈的社会责任感和医者的大爱无疆,在践行着“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!