【新发现】怀孕时长会改变胎儿DNA,或将助力早产儿健康问题研究

2020
03/04

+
分享
评论
竹子 /  转化医学网
A-
A+
有研究表明孕妇的健康情况或日常习惯等对胎儿造成一定的影响,那么,孕妇怀孕时长是否会改变胎儿的DNA呢?

瑞典的卡洛琳斯卡学院(Karolinska Institutet)的研究人员与一个国际小组一起,绘制了6000多名新生婴儿的孕育时间与化学DNA变化之间的关系图。对于每周延长的怀孕时间,在脐带血中检测到数千种基因的DNA甲基化变化。该研究发表在《基因组医学》上。

早产是常见的,即在怀孕连续37周之前。世界上所有儿童中有5%至10%早产。大多数儿童会正常生长发育,但早产也与呼吸系统、肺部疾病、眼睛问题和神经发育障碍有关。对于那些早产或极度早产的孩子尤其如此。在胎儿时期,表观遗传过程,即DNA的化学修饰,对于控制发育和生长很重要。这样的一种表观遗传因素是DNA甲基化,它进而影响基因激活的程度以及形成多少特定蛋白质。

“我们的新发现表明,这些DNA的变化可能影响胎儿器官的发育。” 该研究的第一作者,博士学位的西蒙·凯贝德·梅里德(Simon Kebede Merid)说。他是斯德哥尔摩南方总医院卡洛琳斯卡学院临床科学和教育系(Karolinska Institutet, Department of Clinical Science and Education, Södersjukhuset)的学生。

大多数出生时观察到的DNA甲基化趋势往往不会持续到儿童期,但有17%的人从出生到青春期是完全稳定的。因此,出生时的基因水平也会随着年龄的变化而变化。

斯德哥尔摩南方总医院临床科学和教育系的埃里克·梅伦(Erik Melén)教授说:“现在,我们需要研究DNA的变化是否与早产者的健康问题有关。”

表观遗传学是一个将基因,环境与健康联系起来的热门研究课题。这项工作是在国际妊娠和儿童表观遗传学(PACE)联盟内完成的。这项工作代表了26项研究的贡献。梅伦教授的研究小组还为第一篇PACE论文做出了贡献,该论文表明孕妇在怀孕期间吸烟会改变新生儿的DNA,并进行了两项PACE研究,显示了空气污染的影响。还显示了与哮喘、过敏、肥胖症甚至衰老等疾病的联系。

埃里克·梅伦说:“我们希望我们的新发现能够为胎儿教育提供有价值的知识,并在长期内为更好地照顾早产婴儿避免并发症和不良健康影响提供新的机会。”

参考文献:

Karolinska Institutet, MedicalXpress, 2 March, 2020

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!