各国应竭力遏制疫情,不能完全像对待流感一样对待2019冠状病毒病

2020
03/04

+
分享
评论
谭德塞博士 /  世界卫生组织
A-
A+
2019冠状病毒病的传播效率低于流感,传播似乎不是由没有生病的人驱动的,它引发的疾病比流感严重,目前还没有任何疫苗或治疗工具,但它可以被控制。

世卫组织总干事在3月3日的媒体通报会上报告刚果民主共和国已经连续两周没有收到一例埃博拉病例报告,意味着埃博拉疫情将进入尾声。对于日益复杂的2019冠状病毒病疫情,谭德塞博士强调各国应采取综合措施尽一切可能遏制疫情,2019冠状病毒病不是季节性流感,不能完全像对待流感一样对待此次疫情。同时,世卫组织呼吁各国政府和制造商采取措施提高个人防护装备的供应,应对物资短缺。

阅读讲话全文:

大家下午好,再次感谢各位亲自与会或在线参会。

今天是我的生日。我收到了来自我们非洲大陆刚果民主共和国的一份大礼。我们已经有两周没有收到一例埃博拉病例报告,目前已无病人接受治疗。

这不仅对我来说是个好消息,而且对于整个世界来说,尤其是对成千上万在抗击埃博拉病毒战斗中做出巨大贡献并取得辉煌成就的医务工作者来说,都是个好消息。全世界曾极为担心埃博拉病毒。

但是,随着一场疫情行将结束,一条战线的战斗即将终止,而另一场疫情正变得日益复杂。

目前全球共报告了90893例2019冠状病毒病病例,3110例死亡。

在过去24小时内,中国报告了129例病例,这是自1月20日以来的最低病例数。

而在中国以外,有48个国家共报告了1848例病例。其中80%的病例来自三个国家:大韩民国、伊朗伊斯兰共和国和意大利。

又有12个国家报告了首批病例。现在共有21个国家报告了一例病例。

122个国家没有报告任何病例。

这些新受到影响的国家今天采取的行动事关重大,其所作所为将决定今后是有少数病例还是会有众多病例。

我们能够理解人们担忧和恐惧。恐惧是人类对任何威胁的自然反应,尤其是当它是一种我们不完全了解的威胁时,更是如此。

但随着我们获得更多的数据,我们越来越了解这种病毒以及它所引起的疾病。

这种病毒不是严重急性呼吸综合征(SARS)病毒,不是中东呼吸综合征(MERS)病毒,不是流感病毒。它是一种独特的病毒,具有独一无二的特征。

2019冠状病毒病和流感都会引起呼吸道疾病,并以同样方式通过病人鼻腔和口腔排出的飞沫传播。

然而,2019冠状病毒病与流感之间有一些重大区别。

首先,从我们目前掌握的数据来看,2019冠状病毒病的传播效率不如流感。

就流感而言,被感染但尚未患病的人是主要的传播驱动因素,但2019冠状病毒病似乎并非如此。

来自中国的证据表明,只有1%的报告病例没有症状,大多数病例在2天内出现症状。

一些国家正在利用流感和其他呼吸道疾病监测系统寻找2019冠状病毒病病例。

中国、加纳、新加坡等国在此类样本中发现的2019冠状病毒病病例很少,或者根本没有发现任何病例。

唯一可靠的方法是在大量人群中寻找2019冠状病毒病抗体,一些国家目前正在进行这类研究。这将使我们进一步了解随着时间的推移人群中的感染程度。

世卫组织已经就如何开展这类研究制定了规程。我们鼓励各国开展这类研究并分享它们的数据。

第二个主要区别是2019冠状病毒病比季节性流感严重。

全球许多人已经具备对季节性流感毒株的免疫力,但引起2019冠状病毒病的病毒是一种新病毒,没有人对其有免疫力。这意味着更多的人容易被感染,有些人会患上严重疾病。

在全球范围内, 约有3.4%的2019冠状病毒病报告病例已经死亡。相比之下,季节性流感导致的感染者死亡病例通常远远低于1%。

第三,我们有季节性流感的疫苗和治疗工具,但是目前还没有针对2019冠状病毒病的疫苗和特异治疗工具。目前正在进行治疗工具的临床试验,并正在开发20多种疫苗。

第四,我们甚至不谈论遏制季节性流感,因为这是不可能的。但遏制2019冠状病毒病是可能的。我们不做季节性流感接触者追踪,但各国应当追踪2019冠状病毒病接触者,因为这能预防感染和挽救生命。遏制是可能的。

总之,2019冠状病毒病的传播效率低于流感,传播似乎不是由没有生病的人驱动的,它引发的疾病比流感严重,目前还没有任何疫苗或治疗工具,但它可以被控制。因此,我们必须尽一切所能控制它。世卫组织为此建议采取综合应对办法。

上述区别意味着我们不能完全像对待流感一样对待2019冠状病毒病。

但两者有足够多的相似之处意味着各国并非从零开始。几十年来,许多国家投资建立了流感检测和应对系统。

由于2019冠状病毒病病毒也是一种呼吸道病原体,这些检测和应对系统能够、应当并且正在调整,以应对2019冠状病毒病。

但令我们担心的是,由于需求暴增以及存在囤积和滥用现象,全球个人防护装备供应受到严重而且日趋严重的干扰,各国的应对能力受到影响。

因获得手套、医用口罩、呼吸罩、护目镜、面罩、防护服和围裙等用品的途径有限,物资短缺使得医生、护士和其他一线卫生人员在为2019冠状病毒病患者提供医疗服务时装备不足,处于危险境地。

如果不保护医务工作者,我们就无法阻止2019冠状病毒病。

外科口罩的价格上涨了五倍,N95口罩的价格上涨了两倍多,防护服的价格上涨了一倍。

可能需要几个月才能交货,市场投机很普遍,存货通常卖给出价最高的人。

世卫组织已向27个国家运送了近50万套个人防护装备,但用品在迅速耗尽。

世卫组织估计,为应对2019冠状病毒病,每月需要8900万只医用口罩,7600万双医检手套和160万副护目镜。

世卫组织有关于如何在卫生设施中合理使用个人防护装备和有效管理供应链的指南。

我们还与各国政府、制造商和大流行病供应链网络合作,以协助提高产量和保障向受严重影响和有风险的国家供应个人防护装备。

在全球范围内,估计个人防护装备供应需要增加40%。

我们继续呼吁制造商紧急增加产量,以满足这一需求并保证供应。

我们呼吁政府制定激励措施,鼓励制造商扩大生产。这包括放松对个人防护装备和其他医疗用品出口和分销的限制。

这说到底还是一个团结互助的问题。这不能仅靠世卫组织或一个行业来解决。这需要我们所有人共同努力,确保所有国家都能保护为我们提供保护的卫生人员。

谢谢大家。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!