每天刷牙3次可防糖尿病! 韩国研究:年轻人有牙周病,更易患糖尿病

2020
03/04

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+
牙周病对年轻人的影响更大!患牙周病的年轻人糖尿病风险增加14%,患牙周病的老年人糖尿病的风险仅增加6%。同时,多刷牙还能让女性预防糖尿病。

近期,韩国一项研究称,多刷牙可能预防糖尿病功效。

研究者发现,牙周病和牙齿缺失≥15颗者,糖尿病风险分别增加了9%和21%。而每天刷牙≥3次可降低8%的糖尿病风险。

进一步分析显示,刷牙对≤51岁者与≥52岁的影响有所不同。

对于≤51岁者,与每天刷牙≤1次的人相比,刷牙2次糖尿病风险降低了10%,刷牙3次则降低了14%。

在≥52岁者,每天刷牙2次没有预防作用,每天刷牙3次糖尿病风险降低7%。

牙周病对年轻人的影响更大!患牙周病的年轻人糖尿病风险增加14%,患牙周病的老年人糖尿病的风险仅增加6%。

对于≤51岁者,少1~7颗牙增加了16%的糖尿病风险,而对于≥52岁者,少15颗牙齿以上会增加34%的糖尿病风险。

男性和女性之间也存在差异。多刷牙,更能预防女性发生糖尿病。

对于女性来说,与每天刷牙≤1次者相比,每天刷牙2次和≥3次,可预防8%和15%的糖尿病。

对于男性来说,每天刷2次没用,刷牙≥3次可预防5%的糖尿病。

研究者指出,牙周疾病,尤其是特别严重时,会导致慢性和全身炎症,并增加炎症生物标记物,与胰岛素抵抗和糖尿病的发展有关。

作者分析了2003~2006年韩国国家健康保险系统健康筛查队列的18.8万人,这些人数据完整,包括病史、口腔或化验室检查结果等,约1/6的受试者患有牙周病。经过10年随访,31545人发生了糖尿病。

作者应用了计算机建模,并调整了年龄、性别、体重、身高、血压、社会经济状况、体力活动、饮酒、吸烟状况、血管危险因素和癌症史等,分析了牙齿健康和糖尿病之间的关系。

来源:Chang Y, et al. Improved oral hygiene is associated with decreased risk of new-onset diabetes: a nationwide population-based cohort study. Diabetologia, doi.org/10.1007/s00125-020-05112-9 .

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!