面对新冠病毒,我们能从西班牙流感中学到什么?

2020
03/04

+
分享
评论
任天 / 新浪科技
A-
A+
尽管新冠病毒的传播能力很强,但从目前的情况来看,其致死性远不如西班牙流感。那么,在对抗新冠肺炎疫情时,西班牙流感能带给我们什么启示?

北京时间3月4日消息,第一次世界大战之后,一场流感大流行席卷全球,造成至少5000万人死亡。在面对新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情时,这场流感能教会我们什么?

一百多年前,世界刚刚从一场夺走2000万人生命的全球战争中恢复过来,紧接着,一场更加致命的疾病爆发了。这场后来被称为“西班牙流感”的流感大流行,据称首次爆发是在美国堪萨斯州拥挤不堪的芬斯顿军营,后来又传播至欧洲乃至全世界。不卫生的条件——尤其是在法国边境的战壕里——使这种疾病迅速发展。战争在1918年11月结束,但当士兵带着病毒回家时,更大规模的感染死亡开始了。据估计,这场流感大流行的死亡人数在5000万到1亿之间,超过了第一次世界大战的总死亡人数。

在那之后的几年里,世界上发生了多次流行病,其中至少有三次严重的流感爆发,但没有哪一次流行病像西班牙流感这样致命,影响也没有这么深远。进入2020年,新冠肺炎的出现让人们联想起了百年前的这场公共卫生灾难。尽管新冠病毒的传播能力很强,但从目前的情况来看,其致死性远不如西班牙流感。那么,在对抗新冠肺炎疫情时,西班牙流感能带给我们什么启示?

肺炎往往是致命的

感染西班牙流感的患者开始时呼吸困难,面色发绀、红紫,死亡时全身发青。在几乎所有死亡病例中,死因并不是流感病毒,而是并发的肺炎链球菌。这种病菌会入侵被流感病毒感染的肺部,引发肺炎。

感染新冠病毒而死亡的患者几乎也都是死于肺炎,而这种肺炎是由于免疫系统在与病毒的斗争中被削弱而引起的。这也是新冠病毒病与西班牙流感的共同之处。不过必须指出的是,新冠病毒肺炎的死亡率比西班牙流感低很多倍。到目前为止,新冠病毒造成的绝大多数死亡病例都是老年人和免疫系统受损的人,他们感染之后更容易引发肺炎。

许多研究也表明,流感大流行与平常的季节性流感都会导致死亡高发,大批患者死于其他病因,特别是心脏病和中风。这些都是流感引起的并发炎症。流感不仅仅是呼吸道疾病,在1918年如此,在今天也是一样。

如何抑制传播

西班牙流感爆发时,航空旅行尚处于起步阶段,但世界上很少有地方能逃过该疾病的可怕影响。这场流感主要由铁路和客轮传播,而不是飞机,因此速度较慢。有些地方坚持了几个月,甚至几年,直到流感来袭,造成可怕的损失。

然而,也有些地方通过一些一百年后仍在使用的基本手段,成功避开了西班牙流感。在阿拉斯加的布里斯托尔湾,有一个社区几乎在这场全球性灾难中毫发无损。当地居民关闭了学校,禁止公众集会,并封锁了通往村庄的主要道路。这是一种低技术版本的旅行限制措施,基本上和目前湖北省和意大利北部等一些地区采取的措施是一样的,目的就是阻止冠状病毒的传播。

针对不同人群的病毒

一般流感导致的死亡病例通常是幼童、老年人或免疫功能低下的患者,但医学研究者将西班牙流感描述为“历史上最大规模的医学大屠杀”。这不仅仅是因为它杀死的人数之多,还因为其受害者中大部分是年轻健康的人。正常情况下,一个健康的免疫系统可以很好地应对流感,但这个版本的流感病毒来得如此之快,以至于免疫系统被迅速击垮,导致了名为“细胞因子风暴”的过度反应,使肺部充满液体,从而成为继发性感染的完美储库。有趣的是,年纪大的人就不那么容易感染,这可能是因为他们在19世纪30年代经历了一场非常相似的流感。

在如今的新型冠状病毒肺炎疫情中,老年人和患有疾病的人被认为是最危险的。尽管总体死亡率仍然很低,但其中80岁以上的老人死亡率是最高的。

公共卫生措施是最好的防御

西班牙流感爆发的时候,一场世界大战刚刚结束,各国重要的公共资源很多都被用于军事行动。公共卫生系统的概念还处于萌芽阶段,在许多地方,只有中产阶级或富人才能负担得起看医生的费用。在贫民窟以及其他贫穷的城市地区,缺乏营养且卫生条件较差的人群,以及通常具有潜在健康问题的人群都受到流感重创,许多人失去了生命。

西班牙流感推动了发达国家公共卫生体系的发展,因为科学家和各国政府意识到,新型流行病的传播速度要比过去快得多。在这场流感大流行中,尽管贫困人口和移民中的死亡率更高,但几乎没有人对流感免疫。也就是说,只对受感染的个体进行治疗是不够的,对抗流行传染病需要全民动员。

自20世纪20年代起,对流感的认知转变促进了公共卫生政策的变革。许多国家成立或重组了卫生部,建立了更先进的疾病监控系统。在城市环境中应对流行病时,各国政府必须像处于战时状态一样调动资源,对出现疾病迹象的人进行隔离,同时保持病情严重的感染者数量稳定;通过限制人们的活动,最终使疾病自行消亡。直到今天,世界各地的政府部门依然在采用这些公共卫生措施,以遏制新型冠状病毒的传播,这正是西班牙流感最持久的影响之一。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!