蹭热点“成瘾”,铤而走险皆因成本太低

2020
03/03

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
上市企业接连“铤而走险”蹭热点,违法、违规成本该如何提高;“黑名单”系统惩戒失德者之外,更应该倡导将更多善举义举纳入系统中,让正能量换来获得感;基于人们对于大健康产业空前关注,文旅+康养将成企业争相布局的新蓝海……

看衰:一再蹭疫情“利好” 简单的罚钱管用吗

2月12日,博瑞医药披露,公司成功开发了抗新冠原料药合成工艺和制剂技术,并已经批量生产出原料药,新药制剂批量化生产正在进行中。随后公司股价连续多日大幅上涨。对此,3月1日,上证所对对博瑞医药予以监管关注,对公司董秘予以通报批评。上证所表示,经核实,公司公告中所称“批量生产”实际为药品研发中小试、中试等批次的试验性生产。公司尚未取得药监部门批准,也未取得专利权人授权,不具备进行药物商业化批量生产的应有资质。

此外,海南海药和物产中大等公司也分别因对抗新冠肺炎特效药研发信息披露不完整等原因被深交所、上证所处罚。

点评:博瑞医药当时蹭的“热点”是吉利德公司的瑞德西韦——目前被业界寄予厚望的临床试验药物。公布“喜讯”后,博瑞医药的股价连续三天暴涨。新药还没获批上市,真的就有企业能“神通广大”地备好原料、随时可以批量生产了?这样的利好,里里外外透着不合常理,更散发出对专利、知识产权完全漠视的气息。自疫情暴发以来,一而再、再而三的有上市企业蹭热点,这已经不仅是经济处罚多少的问题,而是商业信誉和道德问题。最简单的道理,铤而走险还是因为成本太低。那么,应该如何把成本提高呢?


看破:隐瞒病情纳入“黑名单”之外,不能缺少对正能量的鼓励

日前,湖北省襄阳市出台《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实加强信用监管和服务有关工作事项的通知》。新规明确要求对因以下五种行为,而受到党纪、政纪和治安管理处罚的,将纳入失信人员管理,相关信息归集到省、市信用平台,记入个人信用档案:一是隐瞒病情的行为;二是隐瞒在疫情严重地区旅居的行为;三是隐瞒与患者或者疑似患者接触行为;四是拒不执行小区封闭式管理,违禁出行行为;五是逃避医学观察、隔离治疗行为。

与此同时,襄阳市还对参加襄阳市一线疫情防控工作且表现突出的;参加疫情防控志愿者服务活动,做出重要贡献的人员等予以信用正向激励。受到县级以上地方人民政府表彰的个人、法人和其他组织,将纳入守信联合激励名单。相关名单信息及时推送至省、市信用平台,并共享至全国信用信息共享平台,予以联合激励。

点评:刻意隐瞒病情、隐瞒在疫情严重地区旅居、隐瞒与患者或者疑似患者接触等自私与无知的行为给疫情防控带来严重安全隐患,更将面临法律的严惩。2月10日,多部门曾对严惩妨害疫情防控措施的人提了要求。随后天津、淮安、南京、北京等纷纷将隐瞒病史、谎报病情、逃避防疫检查等行为纳入失信“黑名单”。用“黑名单”系统惩戒失德者外,也应倡导将更多善举义举纳入系统评价中,比如像襄阳这样予以奖励并信息共享。这带来的不仅是物质的回报,还有面对困难与危机时的鼓励和勇气。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!