零食趋向健康化,企业该如何发力布局新“战场”

2020
03/03

+
分享
评论
董俊 / 健康界
A-
A+
未来健康零食市场的竞争将更激烈,各方将在品质、品牌、服务体系、供应链、创新升级速度等方面展开角逐。

坚果市场的并购大战让人咂舌,乘“健康零食”东风的坚果巨头纷纷调整布局。休闲零食行业硝烟弥漫的背后,又是如何满足细分人群对健康化、差异化需求的升级。

4年赚得40亿 “好想你”的好生意背后

好想你健康食品2月23日晚间发布公告称,以近50亿人民币的价格将百草味100%的股权转让给百事公司。仅隔一天,良品铺子举行“云上市”仪式,正式在上海证券交易所挂牌,开盘价17.14元,较发行价11.9元上涨44%,总市值68.73亿元。

资料显示,2016年,好想你以9.6亿元的价格收购百草味,不到4年,就以近50亿高价转卖给百事,一买一卖净赚超过40亿元。

中国食品产业分析师朱丹蓬对此认为,百草味的高价易主和良品铺子的上市,都是资本市场看好休闲零食行业的具体表现。

其中,良品铺子上市后连续三天涨停,更显示了休闲零食食品企业的强大生命力,而百事同样以如此高昂的价格收购,证明了其对行业红利(盈利能力)的信心和决心。加上去年在深交所上市的三只松鼠和老牌炒货巨头洽洽食品,休闲零食四巨头目前齐聚A股。

实际上,引得资本青睐的,不仅是公众对休闲零食旺盛的消费能力,更在于健康饮食观念不断升级的大背景下,对于消费人群的细分和引导,也提供了源源不断的市场挖掘机会。

健康零食将成未来刚需品类

通过科学饮食提高健康水平,以提高人体免疫力,不仅是新冠肺炎暴发之后才出现的需求。作为健康零食的重要组成部分,坚果类食品近几年一直实力占据C位,备受关注和青睐。去年11月,阿里平台休闲零食的销售数据显示,坚果以21.3%的份额占据休闲零食最大的销售品类。

中国营养学会组织编著的《中国居民膳食指南(2016)》中建议,居民坚果摄入量为25-35克/天,而中国疾控中心营养与健康所《坚果与健康关系的科学证据》研究显示,当下我国成人坚果平均摄入量仅为7克/天,远远低于营养学会建议摄入量。

随着居民健康需求的增长,坚果市场有着广阔的增长空间,未来两三年内将持续保持高速增长态势。前瞻产业研究院数据显示,2018年国内休闲零食销售份额中,坚果类食品以17%的占比位居第二,增速达12%。研究预测,到2025年国内坚果炒货行业市场规模将达到1855亿元左右。朱丹蓬认为,从长远来看,坚果类食品凭借营养丰富的特点越来越得到关注和认可,符合健康理念的休闲零食,必然会成为未来刚需品类。

值得注意的是,近年来坚果行业之所以能够发展迅速,还得益于人均可支配收入的提高、消费结构的升级以及电商红利发展等因素的影响。未来,随着人们对健康食品需求度的不断提升,坚果行业仍将持续保持强劲的发展势头。

竞争加剧带来企业运营转型

在资本助力下,主打健康理念的休闲零食已经进入快速发展期。随着竞争的加剧,只靠一个概念一款产品“躺赚”多年的时代,已经一去不复返。

以洽洽食品为例,作为成立于2001年的老牌的瓜子行业头部品牌,随着消费者对健康食品需求的提升,洽洽食品开始向多元化坚果品牌转型。在2015-2018年,洽洽食品的坚果营收由0.6%提升至10.7%,坚果也逐渐开始成为公司的第二大主业。不可不提的是,洽洽食品在食品原料上游布局,延伸产业链条。从2013年开始,他们就开始带动地方进行坚果种植,深耕原料上游,不仅从源头控制原料成本,还可以最大限度地把控产品品质。

在朱丹蓬看来,过去十年间,中国的坚果市场依托产业发展、消费红利和消费升级,实现了产业段与消费端的不断创新与迭代,得到高速的发展。随着众多企业出现在资本市场,竞争将进一步白热化,打造产品差异化和渠道多元化将成为坚果行业下一步的发展核心和重点。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!