“江苏模式”助力新冠肺炎诊疗

2020
03/03

+
分享
评论
李勇 / 健康界
A-
A+
2019年末暴发的新冠肺炎改变了我们所有人的生活,国家和社会集中医疗资源,对各疫情多发地进行增援、换将、封闭、收治,各地医护人员纷纷挺身而出。

从目前的数字看,外省到湖北的医护人员接近3万人,外省的医生起到了重大的支持作用。

国家(江苏)紧急医学救援队成员,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)的心内科副主任医师的李勇医生就是其中一员。

武汉疫情爆发后,李勇主动申请武汉参加防疫工作,2月4日到达武汉后,参与东西湖方舱医院、武汉体育中心方舱医院的抗疫工作,目前担任武汉体育中心方舱医院专家组成员。

武汉三个方舱医院收治的都是已确诊的轻型和普通型新冠肺炎患者。所谓轻型,主要是症状比较轻,包括发热、咳嗽,少数人伴有腹泻、呕吐的症状。普通型指影像学可见肺炎表现,没有达到重型和危重型的标准。在武汉方舱医院的抗疫工作中,专家们发现,新冠肺炎患者在轻症早期出现的临床表现较为复杂,导致不能准确判断病程转归,使患者不易被高效救治。

所谓疾病转归,就是指疾病经过一段时间的治疗和发展后的状态和结局,一般包括痊愈、死亡、缠绵和后遗。

在临床救治负荷较大、病情复杂多变的情况下,如何科学精准预测病程转归,并及时判断是否转诊呢?健康界邀请了李勇主任进行访谈,他谈到针对方舱医院的诊治难点,目前已建立新冠肺炎病程转归模型并开发辅助诊断预测系统,通过便捷采集患者数据开展评估预测,指导治疗与转诊。

李勇主任提到,如何在临床救治负荷较大、病情复杂多变的情况下,实现科学精准预测病程转归是提升方舱患者救治效率,降低患者病程不良转归比重的关键因素,是方舱救治团队迫切需要解决的难题。

在习近平总书记“要完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制。支持一线临床技术创新,及时推广有效救治方案”的领导下,在江苏省人民医院援武汉医疗队队长、江苏省人民医院刘云副院长的高度关心和大力支持下,李勇主任团队与后方技术支援团队展开通力密切合作,在救治过程中充分发挥科研优势,不断探索救治新方法新模式,创造性提出“针对方舱医院创新救治模型,构建预测新冠肺炎病程转归的分析模型,开展病程预测、心理评估,及跟踪随访等全流程闭环科学管理,全程动态实时评估患者生理及心理健康状态”。

面对严峻的疫情,为能让该模式及早落地应用、造福新冠肺炎患者,李勇主任带领临床一线医生团队在繁重的方舱救治工作之余,放弃休息和南京医科大学公共卫生学院夏彦恺、彭志行教授团队不断完善优化模型,在江苏省人民医院信息科、南京邮电大学郭永安教授团队的帮助下,以微信公众号为载体完成基于该模型的系统平台开发部署工作。该平台包含科普宣传、病程转归预测、心理评估及跟踪随访等功能模块,切实实现全流程闭环科学管理,并在第一时间应用到临床,有利于提高轻症治愈率,降低重症转归和病死率,切实保障人民群众的生命健康安全,充分体现设立方舱医院这一决策的重大意义与关键作用。

李勇主任与患者交流病情

李勇主任提到,十分期望能将此结果反馈临床一线治疗,并不断优化,给患者提供最科学优良的救治手段,最大限度遏制疫情的危害,保障广大人民群众的生命安全。

那么,什么是新冠肺炎病程转归模型呢?

李勇主任为我们讲述道,我们的模型基于机器学习方法和临床预测模型的综合分析得出,采用5种模型综合结果。其中包括新的基于机器学习的AI模型,一种基于决策树的集成机器学习算法来构建预测模型,该算法适用于分类回归问题,速度快,效果好。并已在一部分确诊患者人群中得到验证,可结合全方位数据监测,给初期轻症患者的转归提供了评估要点。

新冠肺炎病程转归模型意义主要表现为以下3个方面:

1.基于科学分析的精准施策可增加治愈比例和速度,迅速减轻医疗负担,使有限资源发挥更大的效果,降低收治压力。

2.可在方舱医院这类轻症病患集中的医疗环境中尽快实施该模型结果,使大批轻症病人可以接受到更好的医疗服务,同时利用方舱医院的数据不断优化模型,精准科学施策,展示出方舱医院这一决策的重要性和正确性,取得良好的“方舱模型”经验。

3.有利于体现前后方结合、各专业融合、全国一盘棋的体制优势,通过江苏省人民医院李勇团队和南京医科大学公共卫生学院夏彦恺、彭志行教授团队合作,充分发挥临床、公卫专长并紧密结合,打赢疫情阻击战。

李勇提到,建立后,有望短期内提高轻症患者的治愈率,降低重症转归和病死率,保护人民群众生命健康。

李勇谈到,我们建立新冠肺炎病程转归模型后得出了结论,即在卫健委新冠肺炎诊疗指南指导下,应在早期重点关注(风险由高到低):早期出现血氧饱和度降低;早期外周血白细胞计数增高;收缩压明显下降(入院第二次检查与前次检查差值,间隔1天或以上);早期出现心率加快;早期CT检查发现肺部多发小斑片影;患者年龄大。

李勇强调新冠肺炎病程转归模型的建立,在临床上可以指导指导治疗与转诊,在当前湖北病人多、医患比小的情况下可以高效、快速的预测疾病转归结局,亟需推广给广大医务人员参考。

全方位方舱支持平台与疾病模型相辅相成,既可以在临床上指导治疗与转诊,在当前湖北病人多、医患比小的情况下可以高效、快速的预测疾病转归结局,为广大医务人员提供重要参考,又可以为广大患者提供顺畅的医患沟通渠道和心理健康支持。李勇主任十分期望能将此系统及结果应用临床一线治疗,并不断优化,为患者提供最科学优良的救治手段,最大限度遏制疫情的危害,保障广大人民群众的生命安全,早日结束疫情。“期待疫情结束的那天,和大家一起去东湖赏樱!”李主任最后笑着说道。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!