北京患者注意!可凭在线开具处方选择定点药店取药可社保卡实时结算

2020
03/03

+
分享
评论
解丽 / 北青网
A-
A+
截止目前,北京市已在燕化医院开通首家“互联网+”医保服务功能,并完成了首单医保在线报销结算。

3月2日,北京市医保局宣布打通“互联网+”医保报销渠道,助力全市新冠肺炎疫情防控。截止目前,北京市已在燕化医院开通首家“互联网+”医保服务功能,并完成了首单医保在线报销结算。同时,患者凭在线开具的处方,经定点医院确认后可选择到定点医院取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持社保卡实时结算。

据介绍,一名64岁的冠心病患者在家下载燕化医院APP注册信息并进行在线预约,按约定时间上网就诊,医生通过视频核对社保卡照片对其先进行身份认证、验证通过后为其在线复诊,通过询问患者病情并结合之前开药记录为其开具了一个月的药量,药房收到处方信息配药后将药品送至患者家中,并通过移动支付终端刷社保卡进行实时结算,复诊及送药上门全过程简便易行,患者足不出户就实现了真正的“网上复诊”。

北京市医保局表示,为减少疫情期间患者到医院就诊交叉感染风险,2月29日,市医保局制定出台《关于开展“互联网+”医保服务的通知》(京医保发〔2020〕8号),打通互联网复诊服务医保线上报销渠道,支持定点医院开展互联网复诊服务。

与符合条件的定点医院签订协议

北京市定点医院经卫生健康行政部门批准开展互联网复诊服务的,按照自愿原则提出申请,医院进行信息系统升级改造并通过验收后,与市医保中心签订协议,为患者提供常见病、慢性病互联网复诊服务纳入医保报销。

对“互联网+”医保服务实时结算

定点医院为患者提供互联网复诊服务时先对其进行电子实名认证,发生的“互联网复诊”项目可实时分解、即时结算。患者凭在线开具的处方,经定点医院确认后可选择到定点医院取药、到定点零售药店取药或药品配送上门服务,三种方式在取药时均可持社保卡实时结算。

确保网络稳定,保护患者隐私

患者应实名就医,定点医院要确保网络稳定,保证互联网复诊服务有关数据的网络安全,防止数据泄露,保护患者隐私。

加强“互联网+”医保服务监管

定点医院、零售药店严格落实线上实名制就医,规范医疗行为,为患者建立和妥善保存电子病历、在线处方、购药记录等信息,做到诊疗、处方、交易、配送全程可追溯,实现信息流、资金流、物流全程可监控。医保建立在线处方审核制度,确保基金安全,实时监控分析互联网复诊服务费用数据,跟踪异常情况,建立专项检查机制,严厉打击违法违规行为,依法依规严肃处理,畅通举报投诉渠道。

下一步,北京市医保局将会同有关部门,在具备互联网诊疗资质的定点医院加快推进互联网诊疗落地,引导患者在线复诊,减少线下就诊交叉感染风险,同时加强社区基层卫生医疗机构通过送药到家等多种形式加强对老年人的服务,切实加强疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!