从“还原”患者肺部到速造隔离屋 中国3D打印助力战“疫”

2020
03/03

+
分享
评论
傅煜 / 中国新闻网
A-
A+
湖南郴州市第一人民医院运用3D打印技术,“打印”出当地一重症新冠肺炎患者的肺部模型,用于指导临床治疗。

湖南郴州市第一人民医院2日对外透露,该院运用3D打印技术,“打印”出当地一重症新冠肺炎患者的肺部模型,用于指导临床治疗。

此模型依照患者龙某肺部病灶CT数据进行3D重建后制作而成,真实还原了患者的肺血管、细小支气管及病灶范围等。据该院影像医学中心副主任何玉成介绍,相较平面的CT图像,这种等比例彩色三维立体模型,可使医生更精准地评估患者病情,更便于进行病例讨论及开展后期科研教学工作等。

作为“数字智造化”的缩影,3D打印技术目前已被广泛运用于生物医疗、建筑施工、个性化设计等领域。发挥一次性成型、快速制造、无人化生产等优势,该技术在此次抗击新冠肺炎疫情中一展身手。

医用护目镜是战“疫”的必备“武器”之一,传统生产产量小、扩产难。1小时打印出一副镜框,整重只有普通护目镜的四分之三,还可根据个人面部数据实现私人化定制……利用自身既有3D打印技术储备,湖南云箭集团有限公司用7天时间紧急研制生产医用护目镜,支援抗“疫”前线。

“光是两侧穿戴孔的位置和优化面部曲线,我们就改进了十几次。”该集团增材制造事业部总经理杨凯介绍说,公司前期生产的超九成产品已捐给战“疫”一线,目前200余台3D打印设备“火力全开”,日产护目镜2000副。

为缓解医护人员长时间佩戴口罩导致的耳朵疼痛、磨破问题,同样地处长沙的工业级3D打印领航企业华曙高科携手匹克体育,生产出一批3D打印口罩调节扣捐往湖北抗“疫”一线。

“调节扣上有一些凸起圆点,可增加固定于防护服上的附着力。”匹克体育科技创新部副总监黄征表示,若采用传统生产方式,时间来不及,产能跟不上,一次成型的3D打印技术解决了大问题。

不仅是护目镜、调节扣这类小物件,就连病房这种“大家伙”也被“打印”而出。2月13日,上海一家科技企业运用3D打印技术速造的隔离病房,被第一时间运往湖北咸宁市中心医院,为救助病患赢得宝贵时间。

此次盈创建筑科技(上海)有限公司提供的15幢3D打印小屋,每幢面积约10平方米,高2.8米,内部可设置床位区、盥洗区,配备空调后就是一个可移动、高强度、封闭保温的“疫情隔离屋”。建筑材料、钢厂的钢渣等都可以作为打印的“油墨”,一台打印机工作24小时就可打印出十几幢小屋。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!