多地现境外输入病例 媒体:硬核防疫措施不妨再多些

2020
03/03

+
分享
评论
人民日报
A-
A+
公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。

3月2日,浙江再次发现7例境外输入确诊病例,除湖北外其他地区当天新增病例仅为11例。此前,北京、广东、宁夏等省份也出现了境外输入病例。

境外日新增病例数连续多日超过中国,对疫情“输入”的担忧已非杞人之忧。

当地时间2月28日,世卫组织已将新冠肺炎全球风险级别提高为“非常高”。防范疫情境外输入,“外防输入、内防扩散”仍是重要原则。而这个“输入”压力,显然对我们提出了更高要求。

疫情防控仍处在最吃劲的关键阶段,容不得一丝大意。

要坚决杜绝“只顾国内防控,不顾国外输入”的麻痹思想。

针对这类新问题,需要有关部门把困难想得更充分一些,还必须对全球疫情变化情况给予更多关注,进一步加强与疫情重点国家的信息沟通,以便随时调整政策和应对手段,进一步把工作做深、做细、做实。我们看到,国家移民管理局已经把防范海外疫情输入风险作为当前最重要任务,海关总署全面启动健康申报制度,并严格开展出入境检疫。这样的“硬核”措施,不妨再多些。

需要厘清的是,外防输入并不是关起国门,更不是歧视外国公民。

正如外交部发言人所称,“我们对外国公民和本国公民一视同仁,无差别地执行相应措施,并且会充分照顾当事人的合理关切,为他们提供必要的保障和协助。”而从现实反馈看,各地妥善、合理地对待外籍病患,既展现了大国热忱,也体现了大国责任。我们还需要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验并提供力所能及的支持。

“公共卫生安全是人类面临的共同挑战,需要各国携手应对。”

新冠肺炎疫情是人类公敌,哪个国家都不能掉以轻心,也不能置之度外。

在这紧要关头,团结互助、共迎挑战是我们共同的选择,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度加强协调、寻求合作,才能实现共赢。

(原标题:严防境外输入的硬核措施,不妨再多些)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!