中疾控研究员:不要对找到新冠特效药抱太大期望

2020
03/03

+
分享
评论
中国青年报
A-
A+
不要寄希望用一个药来防住一个病毒,“没有哪个病毒是靠药能防得住的”。

日前,中国疾病预防控制中心研究员、全国政协委员孙承业在做客全国政协“委员讲堂”时指出,不要对找到新冠肺炎特效药抱有太大期望。

疫情发展至今,已陆续有105项新老药物投入临床研究。孙承业提醒说,在这一过程中已淘汰了一批药物,药物研究工作是很重要的,但不应该抱太大的期望能“一下找到一个特效药”。2003年SARS疫情暴发时,跟今天相似,很多机构都去开发药物和疫苗,但17年来仍然没有诞生SARS特效药和疫苗。

全国政协委员、中国科学院北京基因组研究所副所长张德兴也指出,不能过于依赖特效药的出现。药物研发是一个选项,但如果把治疗的希望放在特效药上,可能会吃很大的亏,好在国家不是这么做的。

孙承业此前参与制定了国务院联防联控机制《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》等指导性文件。他指出,在新冠肺炎防护方面,很多机构“用了很多办法,给大家吃各种东西”,如宣称吃某药能够预防,但实际上,不要寄希望用一个药来防住一个病毒,“没有哪个病毒是靠药能防得住的”。疫情防控还是要扎扎实实地从切断传播途径、保护易感人群等方面入手。

“委员讲堂”是全国政协为委员履职推出的一项创新探索。此次的“委员讲堂”中,多位委员结合自身专业,对疫情防控工作建言献策,并向公众普及防控知识。北京市原卫计委党委书记、全国政协委员方来英参与了2003年北京应对SARS疫情的全过程,他认为,由于新冠病毒比SARS病毒传染性更强等因素,“我们今天面临的形势,其实比SARS更复杂。”

孙承业认为,此次战“疫”难打的原因之一是,自身无症状的病毒感染者也具有传染力,并且此类感染者比想象的要多,如最近“钻石公主号”邮轮乘客样本检测发现此类感染者超过了40%。战“疫”难打的另一个因素是此次感染的医务人员更多。他强调,全国联防联控这一盘棋一定不能乱,大家要坚持住。

(原标题:全国政协委员孙承业:不要过于依赖特效药出现)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!