儿童用药立法研究已启动

2020
03/03

+
分享
评论
朱宁宁 / 法制日报
A-
A+
目前,国务院相关部门已启动儿童用药立法研究,并将在全国范围内开展立法可行性调查,广泛征求社会各方面意见,加快推进儿童用药立法工作。

记者近日从全国人大教科文卫委员会获悉,目前,国务院相关部门已启动儿童用药立法研究,并将在全国范围内开展立法可行性调查,广泛征求社会各方面意见,加快推进儿童用药立法工作。该委已促请有关部门加强儿童用药立法研究论证,条件成熟时,建议列入全国人大常委会年度立法工作计划。

去年全国人大会议期间,有代表提出议案,建议开展专门的儿童用药立法,为儿童用药提供强有力的法治保障。据悉,相关部门为解决儿童用药问题出台了不少文件规定,但层级不够高,没有明确的法律依据,不能系统解决儿童用药存在的诸多问题。

对此,国家卫健委认为,2014年国家卫生健康委等6部门制定的《关于保障儿童用药的若干意见》,从鼓励研发创制、加快申报审评、确保生产供应、强化质量监管、推动合理用药、完善体系建设、提升综合能力等环节,对保障儿童用药提出了具体要求。相关部门对照职责分工,陆续出台细化配套措施,积极推动各项部署落地生效,保障儿童用药工作取得一定成效。但儿童用药的确还存在代表议案中提到的一些问题,主要原因是相对成人药,儿童用药市场需求量小,研发、生产成本高,儿科人群药物临床试验难度大,企业对研发、生产儿童药普遍缺乏积极性。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!