好消息!疫情期间,常见病慢性病网上复诊医保可报销

2020
03/03

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
联合调查组公布“黄某英事件”调查结果;火神山医院累计收治新冠患者1597例;钟南山团队建议“早期筛查”等防控措施实施至4月底......

朋友们,早上好!今天是2020年3月3日,星期二,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 国家主席习近平指出,生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器,疫病防控和公共卫生应急体系是国家战略体系的重要组成部分。要完善关键核心技术攻关的新型举国体制,加快推进人口健康、生物安全等领域科研力量布局,整合生命科学、生物技术、医药卫生、医疗设备等领域的国家重点科研体系,布局一批国家临床医学研究中心,加大卫生健康领域科技投入,加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破,加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力。要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。(央视新闻)

  • 3月2日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央应对疫情工作领导小组部署,加强疫情形势研判,做好分区分级精准防控,采取务实措施关心关爱防控一线城乡社区工作者,统筹疫情防控和春耕生产,进一步拓展防控形势积极向好态势。(中国政府网)

【100℃热闻】

  • 3月2日,由司法部牵头,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部组成的联合调查组公布调查结果,认为“黄某英事件”是一起因失职渎职导致的严重事件,性质恶劣,影响极坏,给首都疫情防控工作带来极大隐患。【详情点击】(央视新闻)

  • 3月2日,中国疾控中心环境所所长施小明表示,对于没有病例的养老机构,在医疗机构就诊返回养老机构以后,老人和陪同人员都要隔离观察14天。对有病例的养老机构,新冠肺炎老人治愈后须返回养老机构的,应当隔离观察14天,没有异常后方可入住。(健康界)

【医界动态】

  • 中国工程院院士钟南山团队近日在《Journal of Thoracic Disease》期刊发表“基于SEIR优化模型和AI对公共卫生干预下的中国COVID-19(新冠肺炎)暴发趋势预测”的研究文章。基于2003年SARS数据进行训练的人工智能(AI)方法来预测本次疫情的流行趋势,推测本次疫情将于4月底趋于平缓。如管控措施推迟5天实施,中国内地的疫情规模预估将扩大至3倍;如降低武汉管控力度,湖北可能在3月中旬出现第二次疫情高峰并延续至4月下旬。(中国新闻网)

【新政发布】

  • 近日,国家医保局、国家卫生健康委联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》。《意见》明确,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。【详情点击】(国家医保局)

  • 近日,国家卫生健康委发布《新冠肺炎重型、危重型患者护理规范》。主要包括三方面内容,一是提出新冠肺炎ICU病区设置、设备设施配备基本要求和ICU护理人力配备与排班基本原则。二是简要介绍重型、危重型患者临床特点,通过加强重症预警监测,及时、尽早识别病情变化。三是梳理了氧气疗法等8种与新型冠状病毒肺炎重症患者护理密切相关的护理操作,明确护理要点,指导规范开展临床护理工作。(国家卫生健康委)

【数说】

  • 611:3月2日上午,军委后勤保障部卫生局局长陈景元表示,截止到3月1日,火神山医院累计收治新冠患者1597例,已经治愈出院611例。目前,武汉火神山医院正不断加大对重症患者的收治力度,除了2个重症病区以外,普通病区也开始收治重症患者。(健康界)

  • 1.16亿:国家发改委3月2日表示,全国口罩日产能产量连续快速增长,双双突破1亿只。2月29日,包括普通口罩、医用口罩、医用N95口罩在内,全国口罩日产能达到1.1亿只,日产量达到1.16亿只,分别是2月1日的5.2倍、12倍,进一步缓解了口罩供需矛盾。其中,医用N95口罩日产能产量分别达到196万只、166万只,有效解决了一线医护人员的防护需要。(中国新闻网)

【最前沿】

  • 3月2日,中华医学杂志英文版刊发北京化工大学童贻刚团队研究论文《用相关病毒模型筛选抗2019新冠病毒的老药》。该研究以另一种对人体无感染性、与新冠病毒S蛋白有92.2%同源性的病毒作为筛选抗新冠病毒药物的替代模型。团队利用该模型筛选现有的2406种药物,发现和验证了多种有效抑制冠状病毒的老药,部分药物经与新冠病毒的筛选模型比对,确认了两种模型的结果一致。(科技日报)

【投融资】

  • 近日,安智生医(Amwise Diagnostics)完成千万美元融资,此次融资由先声控股旗下江苏先声医学诊断有限公司领投,所获资金将主要用于推进亚洲乳腺癌复发风险评估检测项目——瑞可盈(RecurIndex)在中国大陆市场的全面升级。(动脉网)

【览博】

  • #哄娃式照顾老小孩患者#武汉同济医院,有一位患有阿尔兹海默症的新冠肺炎患者。刚入院时,爷爷每天吵闹着要回家,为了让这位“老小孩”爷爷开心,江苏援湖北医疗队的护士们给他按摩、画手表、做挎包……

@余生尽是浪: 万万没想到治病救人之外,还得会按摩手工画画,做医护太难了

@源堇堇: 老爷爷可以出院了,不愿意回家咋办......

【众说】

  • 上海长海医院主任药师王卓:应该按照各种消毒剂的说明书正确使用消毒剂;使用消毒剂时,不应正对着人喷洒;如果哮喘患者对某种消毒剂特别敏感,可尝试换用其他类别消毒剂;一旦诱发哮喘,一定要及时应用迅速起效的哮喘症状缓解药物(如沙丁胺醇气雾剂等),并尽快脱离诱发环境。(中国新闻网)

【锐观业外】

  • 国防部新闻发言人吴谦3月2日在军队支援地方抗击新冠肺炎疫情新闻发布会上说,我国将尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。(新华网)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!