多举措落地,互联网+医保服务上了新台阶

2020
03/02

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
上海培育市场龙头,不仅是为经济发展排忧解难,也体现了行政管理向行政服务转化的思维转变;用行政命令乱作为的副作用,显然对学生健康的威胁更大;所有环节都将“有迹可循”更要求互联网医疗服务进一步提升临床治疗手段、诊断要更加精准……

看好 :为孕育医疗产业龙头护航,上海这个表态值得使劲夸

3月2日,上海市经信委副主任张建明表示,这次疫情期间,上海生物医药产业加速发展。部分生物医药企业迎来短期急速扩张机遇,人工智能、大数据等技术也加快应用。同时,新业态新模式也迎来重大机遇。在线问诊、远程医疗成为需求爆发点。

张建明表示,上海将研究制定全市在线科技产业发展指导意见,在无人经济、在线经济、AI+、区块链+、5G+等方面,前瞻布局新兴市场需求,通过定制化的政策,在上海率先培育若干细分市场龙头,推动一批在线科技、产业互联网、智慧医疗、生命健康项目落地。

点评:无论是第一时间研发药品、生产医疗物资还是推动AI机器人走进医院、利用平台实时更新疫情动态……在这场没有硝烟的战“疫”中,除了白衣天使,多家高科技企业、生物医药企业也利用自家“绝技”各显神通。上海此次表态,其更惹人注目之处在于,志在将本地企业培育出若干市场龙头。作为一方政府,不但能及时感知到行业机遇,还能为市场、为企业的发展铺路垫坑。往小说,这是在当前形势下为经济发展排忧解难,往大了说,这体现了行政管理向行政服务转化的思维转变。


看衰:强制灌药,乱作为对健康的副作用更可怕!

3月1日,云南省临沧市部分学生家长反映,个别学校要求学生服用“大锅药”,并以此作为春季学期入学报到条件。网络截图显示,有临沧幼儿园要求学生每天上传喝药图片,并写明“喝药后有无异常,如拉肚子,头晕等”。“大锅药”一般指用大锅熬制的传统民族民间中医药。

对此,3月2日凌晨,临沧市教育体育局发布通报,称个别县(区)教育体育局、市直学校存在要求通过上传购药证明、服药图片、视频等方式强制师生服用“大锅药”的错误,要求全市各级各类学校必须坚持自愿服用原则,杜绝强制师生服用“大锅药”。并对给师生家长带来不便和在社会上造成不良影响深表歉意。

点评:面对疫情,强调“治未病”,筑好“预防”这第一道防线的道理已经深入学校管理者的心中。但个别学校在专家多次公开强调不应使用中成药来预防疾病的情况下,依然以学生服用“大锅药”作为上学的必要条件,是药三分毒,用行政命令乱作为的副作用,显然对学生健康的威胁更大。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!