梁万年解析新冠肺炎《联合考察报告》和疫情防控新策略

2020
03/02

+
分享
评论
楼媛媛(整理) / 央视新闻
A-
A+
《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》从几个方面比较详细和完整地介绍了中国防控的基本情况。

2月16号——24号,中国和世卫组织的新冠肺炎联合专家考察组的25位专家前往北京、湖北、广东、四川四个地区进行联合考察,并于29日形成并公布联合报告——《中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》(以下简称《报告》)。

3月1日,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组中方组长、国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年接受央视采访,对前一天已发布的《报告》进行深度解读,并就当前全国疫情防控形势和策略进行分析介绍。

梁万年表示,《报告》从几个方面比较详细和完整地介绍了中国防控的基本情况。比如,对病毒的认识,也就是病毒病原学基本特征、致病力、基本来源;比如流行病学特征方面,主要传染源和传播途径是什么,潜伏期有多长,主要的流行特征是什么;比如临床上,详细描述了现有确诊病人中的轻症、重症、危重症的比例,病亡率,占比等。尤其是中国的防控策略和措施上,做了哪些,哪些是最有效的。特别是中国在早期病毒的快速分离、诊断试剂盒的快速研制成功,并进入临床诊断,也都积蓄了经验。

目前不认为空气传播是主要传播方式

《报告》在传播途径方面提出,“尚无新冠肺炎空气传播的报告,且根据现有证据,也不认为空气传播是主要传播方式”。

梁万年进一步解释,空气传播是一个传播途径。常规的传播途径包括呼吸道传播、消化道传播、基础传播等。其中呼吸道传播有两种主要传播方式,一个是飞沫传播,另一个是所谓的空气传播,专业术语叫气溶胶传播。而这次中国的经验和考察组的认识,认为主要的传播途径是两个:飞沫传播、接触传播。接触传播主要是密切接触传播。没有见到空气传播的证据。

但是考虑到病毒传播的特点,也不能否认气溶胶传播的可能性。可以肯定的是,即使气溶胶传播存在,它的作用和场所是局限的。比如在医疗机构,在负压病房、或者救治病人如插管过程中,还有检验人员在大量标本、操作不当可以导致。对于一般公众来说,传播价值不大。

以上结论的得出可以说明:一是现在采取的阻断传播途径的办法,比如隔离、戴口罩、勤洗手,是正确有效的,可以阻断传播。二是提示公众不要过度恐慌,不要过度采取防护措施。

避免家庭传播

《报告》还对家庭传播和密切接触者追踪给出了两组数字。其中家庭传播的数字,是根据广东和四川这两个省的家庭传播聚集性和确诊病例得出的。

梁万年说,我们对这种疾病采取的干预措施和防护措施,阻断了持续性的社区传播,没有在一个地方形成爆发流行,发生的病人主要在家庭内。当家庭内的传播是主要形式,证明防治效果是比较好的。第二点也进一步提示,在家庭内还是要采取有效的方式,比如通风、做好消毒、避免更密切的接触、对发热病人及时送诊就医等。要尽快做到位,尽量避免家庭传播。

二是广东、四川密切接触者追踪的数据、经验说明两个问题:一是对确诊、疑似、发热病人的密切接触者进行跟踪、管理的措施是必须的、也是正确的。如果不管理、追踪,就会成为移动传染源,引发进一步的传播。二是及早发现、管控,就可以及早治疗干预,防止从轻症变成重症,从而提高治愈率。

复工复岗复学,并不意味着放松防控

《报告》中对中国的建议:先复工和返程,然后复学,直至最终取消其他限制措施。按照习总书记的要求和中央的一系列决策部署,现在正处在一手抓疫情防控,一手要逐步恢复社会经济正常。复工复岗乃至复学今后会逐步展开。但梁万年表示,复工复岗复学,并不意味着放松防控,它的前提是把防控持续抓好。

由于现在对疾病还有很多未知,这个病毒还是很狡猾的,这个疾病还有一些隐性感染者,不容易被发现,对传染源完全掌握、控制还有相当难度。

另外,从国际疫情形势来看,国外有些国家也处在疫情爆发或者是扩散阶段。如何防止疫情从国外输入,也是面临的问题之一。同时,复工复产甚至复学,就会导致人口流动和进一步聚集,这些形势必须要有充分的认识,所以复工复产和防控就需要更精确、更具体,更具针对性。

具体如何精准施策,分区分类施策,是有指标的。国务院联防联控机制也有相关要求。以县为单位区分为高风险县、中风险县和低风险县。还有些地方按照人群、工作场所又分为高、中、低风险,进行更精准的区分。但分类总是要有标准,各地都在一个总的指导原则下开展。梁万年认为,主要的区分指标可能考虑以下几个方面:

一是疾病的现状和流行态势,也就是每天的新发病例数、住院病人数。

二是新发病人有多少是在掌控中。比如今天十个新发病人,都是密切接触者,都是疑似病例转过来的。那说明疫情总体态势是在把握之中。如果很多是不明确从哪儿来的,它的传播来源、途径不清楚,那就说明隐患还是比较大的。

还有,复工复课以后有没有聚集性的疫情?如果单位、机关发生聚集性疫情,就说明很多漏洞没有做好。还有没有社区传播?更重要的是,是不是做好了相应的准备?包括预案、各项防控措施、物资是否到位,是否到岗到人?这些要综合研判,才能考虑具体这个地区到底处于什么样一个风险状态,从而有序推进。

非药物措施效果显著

梁万年提出,防控就是两种方法:一是药物措施。如果有效药物尤其是特效药。其实国家的治疗比如中医药、老药,已经显示了疗效。特效药是缺乏的,没有疫苗。这种措施在治疗上显示作用,但是控制方面作用有限。二是非药物措施,那就是社会干预,隔离、传染源管理、老百姓动员、增加社交距离,目前显示了强大的作用。像中国目前采取的非药物干预措施所产生的效果,以及果断性、灵活性,可以是世界公共卫生史上的楷模、典范,甚至是一大创举。

目前发病的曲线图是专家判断疫情态势、评价防控效果的重要指标。梁万年表示,它本来的趋势是一直向上的。从理论上来说,没有特效药、没有疫苗、人群普遍易感的情况下,还会一直往上走。但是中国的情况是,达到高峰后掉头往下,而且是持续下降,说明中国的社会干预措施起作用了。这显示这个病是可防可控的,增强了国民的信心。

所以《报告》特别说明这一点,中国采取了果断的措施,改变了这个疾病流行过程,同时挽救了数以十万计的生命,也为世界防控疾病筑起第一道防线,争取了时间。

更重要的是,这种非药物措施也提示其他国家不要犹豫,用这种办法来做,就可以阻断疾病进程。增加了其他国家的信心,为世界提供了中国经验和中国方法。

武汉、湖北、全国的防控形势

最后,结合九天的考察和近期疫情的新变化,梁万年对目前武汉、湖北、全国其他地区的防控形势变化进行了描述。

武汉的形势,仍然复杂严峻。它的快速上升势头虽然得到遏制,但每天仍有几百例新发病例出现,说明它的社区传播还没有从根本上遏制。所以还需要重点在四个方面持续发力:一是防输出,仍然是武汉的重中之重。二是强化救治。武汉还有几千名的重症、危重症患者,几万名轻症患者。对轻症患者要及早救治,尤其要发挥中医药作用,防治轻转重,使他们尽快康复。对重症、危重症要发挥专家优势、资源优势、护理优势,让全国最好的团队来建一系列制度,努力让他们转轻、康复,降低病亡率。

三是社区防控,要把传染源、密切基础者都找出来、管理好,切断传播途径,不再继续发生社区连续传播。四是关注特殊场所、弱势人群的防控工作,比如监狱、养老院、托老机构,包括一些弱势人群,还有一些特殊人群比如医务人员院感控制,将这些作为疫情防控的重中之重。真正把各项防控措施落实落地,来遏制局部传播和爆发。

湖北总体比武汉好一些,在整个分类上也有高风险、中风险、低风险三个不同地区。总体综合来看,一个是要防输出。二是防局部爆发。三是实行全面、严格管控,群防群控措施还是不能放松。

全国其他地区在有序复工复产的同时,要强化坚持,要提高发现病人的能力,加强专业机构的监测。第二是做好一切准备防止反弹。三是一旦有病例,要努力防止二代病人出现,杜绝三代病人。

(原标题:「聚焦」梁万年解析新冠肺炎《联合考察报告》和疫情防控新策略)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!