案例周报 | 护理MDT的几种实践模式

2020
03/02

+
分享
评论
陈威 / 健康界
A-
A+
护理MDT有哪些实践模式?该如何在MDT诊疗当中发挥护理价值?

护理深度参与MDT诊疗,能够体现护理的专业价值,激发护士的工作热情,也更容易实现对患者的全程管理。近年来,国内医院涌现出了越来越多的护理MDT案例,大致可以分成三种类型:专业型护理MDT、护理主导型MDT和护理参与型MDT。本文对其中的优秀案例进行分析,希望能为国内医院开展护理MDT提供借鉴。

本期关注问题:

1. 专业型护理MDT实践模式有哪些?

2. 护理主导型MDT实践模式有哪些?

3. 护理参与型MDT中如何更好地体现护理价值?

问题1:专业型护理MDT实践模式有哪些?

    专业型护理MDT指的是由各个专科的护士组建成的MDT团队。

※ 围绕具体病种建立专业型护理MDT

类似肿瘤、脑血管疾病等疾病,需要更加全面、系统、优质的护理方案,国内医院的专业型护理MDT也多围绕这种类型的疾病开展。复旦大学附属华山医院围绕脑血管病,以建立脑血管病融合病房为基础,建立专业的脑血管病护理MDT团队,实现对脑血管病患者的综合管理。

※ 根据实际需求开展的专业型护理MDT

中国80岁以上老年人共病率(同时患多种疾病的比率)高达80%,共病患者的增加给护理带来了新挑战,全程全面的护理管理尤为重要。河北医科大学第一医院基于院内的护理专业小组,包括护理静疗小组、护理皮肤管理小组、营养护理小组、护理心理小组和护理疼痛管理小组,建立固定的护理多学科诊疗团队。由科室提出护理MDT申请,护理诊疗团队根据患者病情进行综合评估,患者所在科室主管医生、主任参与,制定护理最优方案。其流程如下图所示:

                                             

图片来源:河北医科大学第一医院

问题2:护理主导型MDT模式有哪些?

※ 护理主导型MDT在加速康复外科中的应用

国家卫生健康委2019年印发《加速康复外科试点工作方案(2019—2020年)》,推动加速康复外科的发展。加速康复外科是以团队合作为基础的一项工作,团队成员包括外科医师、护士、麻醉师、康复治疗师、营养师、医院感染管理科人员等,也包括患者及家属的积极参与。从医院的实践来看,许多医院将MDT模式应用到了加速康复外科工作当中。绵阳市中心医院在加速康复外科中设立了导航护士,由导航护士来主导MDT在加速康复外科中的应用。其主要职责有:团队协调、全程监控、延续照护、资料收集。其工作流程如下图所示。

图片来源:绵阳市中心医院

华中科技大学同济医学院附属同济医院的加速康复外科团队则包括多学科团队和护理多学科专业组,护理多学科专业组包括康复管理专业组、营养管理专业组、疼痛管理专业组、深静脉血栓防治专业组、循证专业组、手术麻醉管理专业组。护理通过多学科专业组的形式参与到加速康复外科的多学科诊疗当中,同时设立加速康复外科专职护士,负责多学科团队和护理多学科专业组的对接。

※ 伤口护理主导的慢性创面MDT

慢性创面的诊疗也是护理主导的MDT应用较多的一类病种。南京大学医学院附属鼓楼医院以伤口护理门诊为主导建立MDT团队,其临床治疗团队包括伤口护理门诊、整形烧伤科、血管外科、内分泌科、营养科和康复科,并且建立科研组和质控组,完善MDT的运行架构。同时,建立完整的MDT诊疗流程,具备较强的参考价值。

图片来源:南京大学医学院附属鼓楼医院

※ 护理主导型MDT的在其他疾病的应用

护理主导型MDT的应用还包括静疗MDT、肿瘤康复MDT、吞咽管理MDT、管道管理MDT、肺康复MDT等。武汉市中心医院构建护士主导的MDT模式神经重症肺康复,其团队包括呼吸治疗专职护士、护士、医生、康复医生、物理治疗师、营养师。其中呼吸治疗专职护士全程主导神经外科重症患者围手术期期间个体化的肺康复护理方案,为整个MDT团队的核心组长。

问题3:护理参与型MDT中如何更好地体现护理价值?

在国外的MDT 指南中,护士应是MDT 中的核心成员。但是从国内的MDT的案例来看,护理人员参与MDT尚面临较大的挑战。部分案例中的MDT团队并不包括护理、心理、营养等学科人员,或者即使包括这类人群,也没有明确其在MDT团队中的职责和定位。有研究表明护理人员参与MDT面临的主要问题包括在MDT中被边缘化,贡献被低估、在沟通上面临较大的挑战以及自身专业知识和技能不足。从医院的案例来看,目前有两类解决方式可以参考。

※  从MDT管理角度完善多学科参与机制

复旦大学附属儿科医院通过构建MDT的长效管理考核机制,来确保MDT的合理运行。例如建立MDT疑难病例评分表,对各个学科的人员参与情况进行评价。

图片来源:复旦大学附属儿科医院

※  通过规范工作流程明确护理工作职责

武汉大学中南医院构建跨学科路径化康复护理,通过康复护理路径单来规范护理的服务流程,明确护理人员在各个时期的护理职责。


如果您对本文有任何建议,或希望与更多医院MDT同道交流分享,欢迎添加作者微信(handsome_chenwei)。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!