质量管理工具之RBRVS | 医护绩效发多少,它说了算!

2020
03/02

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+
医疗机构公益性的考核驱动、医疗资源的不合理使用,倒逼了绩效考核体系的迭代升级。

Resource- based relative value scale简称RBRVS(以资源为基础的相对价值比率),是以相对价值为尺度,根据医护人员在提供医疗服务过程中所消耗的资源成本来客观地测定其费用,来支付医护人员劳务的方法。

溯源

20世纪80年代末,美国医师费用上涨迅速、过度医疗日益严重、医疗资源浪费现象明显,在此背景下,美国国会通过相关法案,改革当时备受争议的医疗付费方法。

在美国国会的支持下,以哈佛大学萧庆伦为首的专家携手相关临床技术专家、统计专家于1985—1992年开展了“以资源投入为基础的相对价值”研究,希望借此取代以收费项目为基础的支付办法,合理分配医疗资源。

原理

哈佛大学牵头的研究认为“医疗服务资源成本” 主要集中在三个方面。一是医师的总工作量(TW),包括工作时间和劳动强度(劳动强度包括3个不同层次:脑力消耗及临床判断、技术技能及体力消耗、承担风险的压力);二是开业成本(PC),包括医师的医疗事故责任保险;三是分期偿还医师所受专业培训的机会成本AST)。

RBRVS的基本原理是通过计算临床各科的训练成本、工作强度、服务时间及其相对服务成本等,并同非医疗行业相比较,以确定临床各科服务客观的付费水平。其主要内容是把医师的工作量、开业成本和所受专业培训的机会成本作为资源消耗因素,测算出医师每次服务的相对值,客观地计算出医师的劳务报酬。

适用范围

RBRVS可实现对临床、医技、护理三个核算单元分别进行了独立考核。

通常来讲,临床医师某组的奖金=该组医师的住院和门诊执行奖+该组医生住院和门诊的判读奖-该组床日量/病区床日量*病区消耗成本-该组医生的基本工资

病区护理奖金=病区护理奖+病区护理治疗奖+(出院人数+入院人数+床日量)*护理时数+(病区计价材料收入-病区计价材料支出)+病区吊瓶数量*固定系数-病区可控成本-病区其他成本-护士基本工资?

医技科室奖金=科室住院和门诊执行奖+科室住院和门诊判读奖+科室绩效件数*KPI+科室超额奖+(科室计价材料收入-科室计价材料支出)*A%-科室可控成本-科室其他成本-科室人员基本工资

使用方法

1.成立专项工作组

专项工作组的任务包括确定RBRVS项目类别、点值,以及开单、执行科室(班组)的分摊比例。熟悉各项目的收费内容(是否有附加收费,是否挂靠等)、诊疗过程(辅助设备、器械、材料等),并确定劳务价值比例。

为此,RBRVS专项工作组一般由医务、护理、物价、绩效办的领导和专家参与,绩效办牵头。

2.讨论前准备

导出收费项目及HIS中最小分类;对于熟悉收费项目进行试分类;必要时增加RBRVS分类,以明确相关比例分配。

3.RBRVS分类研讨

召开专项工作组会议,介绍RVRVS基本原理和案例;从简单的项目类型入手确定RBRVS类型;将检查、化验、CT、超声等有专业部门的项目,全部给相关部门负责人分类;对于复杂的分类进行讨论、规范,重点关注是否有附加材料、药品、设置收费、花费多少不收费材料、设置自动化程度等。

4.执行分摊比例确认

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!