浙江:数字影像助力抗击疫情

2020
03/02

+
分享
评论
马江 / 新华网
A-
A+
浙江省医疗机构放射科充分利用影像云平台优势,运用云影像开展远程会诊,为临床和基层医院提供专业支撑。

快速精准的影像学检查,特别是胸部CT检查,在新冠肺炎诊断、疗效观察、并发症诊治、预后判断中,具有重要作用,放射科从以往的辅助角色变成了重要骨干力量。

在浙江省立同德医院、丽水市人民医院、杭州市桐庐县中医院等医疗机构,放射科充分利用影像云平台优势,运用云影像开展远程会诊,为临床和基层医院提供专业支撑。

据了解,影像云平台由数字影像服务系统、云PACS多终端工作站系统、云影像远程诊断与会诊系统、人工智能辅助诊断系统等模块组成,具有数据更全面、诊断更精准、使用更便捷等特点。这类应用已在浙江多地的医疗机构使用,丽水市还实现了全市医疗数字影像区域协同。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,丽水市人民医院每天组织呼吸科、重症医学、急诊科、感染病、放射科专家会诊疑似病例,通过云端调取患者在外院的检查影像对比病情发展情况,对于确认患者病情,制定诊疗方案起到了重要作用。

1月24日至2月25日,丽水市人民医院放射科累计通过影像云平台为医联体医院及其他基层医院排查疑似病例100余例,远程调阅影像300余次。

丽水市人民医院放射科主要负责人表示,利用影像远程诊断,可以加速和改善新冠肺炎的诊断流程,更加快速有效地排查疑似病例,避免患者聚集引起交叉感染,在解决老百姓和基层医院实际需求的同时,控制新冠肺炎扩散。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!