果然来了!湖北疫情再传大消息

2020
03/02

+
分享
评论
财经早晨新事
A-
A+
希望总在绝望中萌发!数据是会说话的,正当很多人宅在家里、快憋疯了的时候,最新数据显示,疫情拐点已至,瘟神正在败退!

日前,国家卫健委发布消息,公布了新型肺炎疫情最新情况。从数据看,湖北疫情阻击战,已经取得了阶段性成果,拐点已现!

外行看热闹,内行看门道。从这些数据里,我们能捕捉到什么信息?

1、湖北除武汉以外地区,新增确诊病例数量,断崖下跌,过去8天下降了99%!

2月28日,湖北除武汉外,新增确诊病例下滑到3人。

而在2月20号,这一数据是312人。

也就是说,短短8天,湖北除武汉外,新增确诊病例下降了99%!

2、湖北除武汉以外地区,新增疑似病例数量,一路减少,过去8天下降了70%。

2月20日,湖北除武汉外,新增疑似病例1274例。

而2月28日,这一数据降低到383人。

要知道,从病情确认流程来看,先有疑似病例,再经过诊断确认。如果疑似病例得到控制,那确诊数后面也会开始得到控制。

也就是说,确诊病例的“后备库”,已经逐渐被清空,疫情已经迎来拐点。

3、湖北除武汉以外地区,新增治愈出院人数越来越多,死亡人数越少越少,说明医疗服务不断改善。

从2月20日到28日,新增治愈出院人数,从685提高到766人,而新增死亡人数,从 16下降到8人。

这说明,现在湖北除武汉外的各地,已经实现了及时发现、及时救治,有效避免了轻症患者转为重症,死亡率越来越低。

4、在疫情最严重的武汉,新增疑似病例数量,也在稳步下降。

这说明,武汉疫情也在逐渐被控制。

的确,没有过不去的冬天,虽然倒春寒北风凌烈,但是我们一定要相信,春天正在来临!

湖北大决战,已经迎来了胜利的曙光!

家贫思贤妻,国难思良将。

湖北疫情防控战迎来了曙光,有赖于中央的正确指挥,有赖于广大医务工作者的一线奋战,有赖于危急关头,奔赴武汉的四员大将。

湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授叶青,把他们称为:最强干部“四件套”。

正所谓换人如换刀,果然,随着这个新团队组合大招一一落地,今天的湖北,气象为之一新!

湖北大决战,在频频落子之中,已经摆出了堂堂大阵!

1、第一步棋,消化存量:建立四道防线,实施地毯式排查、网格化管理,确保应收尽收、应治尽治。

用中央指导组副组长陈一新的话说,做到“应收尽收”,是阻断疫情传播源、打赢防控阻击战的关键一招,否则,“水龙头不关,拖地板再起劲也是徒劳。”

而重中之重,就是要做到“病床等人”不能“病人等床”,确保“应收尽收”、“每日清零”。

为此,湖北努力建立起四道防线,实施分级诊疗、网格化管理,确保应收尽收、应治尽治。

防线一:举全市之力,入户上门排查“四类”人员,一发现有症状的病人,第一时间送治,轻症送方舱医院,重症送火神山。

早发现、早检测、早治疗,避免一次又一次的人为交叉传染,这是第一道防线的作用所在。

防线二:对于轻症确诊患者,集中在“方舱医院”收治,实行隔离观察,患者症状一旦转重,及时转院治疗。

大量方舱医院日夜兼程,多座已经投入使用,他们可以在很大程度上收治轻症病人,既能让他们得到医治,同时还能做到隔离,堪称可取之策、现实之招。

防线三:对于重症患者,集中在火神山医院救治,对他们进行观察、照顾和治疗。

来自陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学的1400名军医,已经全面接管火神山医院,战旗猎猎,兵强马壮!

防线四:对于危重症病人,集中在医疗水平最高的定点医院抢救,力争降低死亡率。

好钢用在刀刃上,最尖端的医疗资源,就是要用在最急需的地方、用于最危重的患者身上。

2、第二步棋,遏制增量:抓住两点一线,阻断传播途径,控制感染人数继续增长。

首先,管住居住点。

对湖北所有的小区(村)的居民点,实行24小时最严格的封闭式管理,把每个点分割开来,人出不去、进不来。

在农村,以自然村组(村湾)为单元实施硬隔离。原则上每个村组(村湾)保留一个出入口,每户每3天可派一人采购。

对于这项工作,应勇在常委会上的口气严厉,“看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事!”

其次,关停聚集点。

所有非必需的公共场所一律关闭,一切群众聚集性活动一律停止,尽可能不让人凑到一起,爆发大规模传染。

再次,切断连接线。

连接居住点和聚集点的,是交通线。只要交通线切断了,人与人传播的可能,就大大降低。

湖北要求,实行临时交通管制,除抗疫车辆、公务用车、公共交通、医护人员用车等,其他车辆一律禁止通行。

除非万不得已,请每个人留在家里!

3、第三步棋,调集精兵:汇举国之力,集优质资源,全国对口支援湖北,19省包16市,围点打援,各个击破!

各省的精锐之师悉数出征,不仅要打垮敌人,还要跑赢友军!

近6000人组成的多支医疗队陆续抵达武汉,北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西,中国医疗界四大王牌军,共同会师武汉。

大疫当前,全国精锐、举世豪杰,此刻尽集于湖北,就是要为武汉总攻,扫清外围障碍!

在密集调兵谴将后,湖北终于吹响了集结号,军旗猎猎,铁甲热血,街巷就是战场,全民都是战士,全省已经进入攻坚状态!

你以为这就完了吗!

不,这是都是措施,而要把这些措施落地,需要有人踏踏实实去做,需要所有居民、所有干部行动起来!

也就是说,想要疫情出“拐点”,先要信心出“拐点”,军心出现拐点,士气出现拐点!

自古闻鼙鼓而思良将,大战当前,首先要做到强军心、鼓士气,军心强、士气高,泰山移!

1、强军心、鼓士气,就得回应关切。

在抗击疫情中,湖北新书记是一个真性子的人。长江日报报道,有传说,新书记因为常凯一家的悲惨故事,难受得夜不能寐。

点击查看源网页

后来,专门设置设立了综合专家组。他专门召开座谈会,听取全国专家们的意见。“请直言不讳”。

关于“封城期”离汉抵京的事件,应勇又批示,彻查。不论涉及到谁,都要一查到底。

2、强军心、鼓士气,就得改进作风。

为了打掉官僚主义,摸到实际情况,王忠林到武汉后,拿出了老公安的拿手本领——暗访。

从报道上看,他至少暗访江岸、江汉、硚口等地五个社区,连最敏感的举办过万家宴的百步亭社区,王忠林都暗访过。

到这些地方,王忠林每次就带着司机、秘书两个人,谁也不告诉,谁也不知道,戴着一次性口罩,静悄悄地直接到现场察看。

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场。

其实,说到底,就是要打掉官僚主义、形式主义,只唯实、只讲实事求是!

3、强军心、鼓士气,就得问责庸官。

应勇直接对市州干部们放话:疫情是一面镜子,也是把尺子,照出干部的作风状态,量出干部的业绩担当。

现在,武汉已有多名干部被给予党内严重警告、政务降级等处分,问责处理620人,其中局级干部6人、处级干部127人。同时,湖北还通报多起违反疫情防控工作纪律及履责不力典型问题。

湖北还进一步明确,要强化属地防控责任,强化工作纪律:

对防控工作中不担当、不作为、慢作为的,对贻误战机、阳奉阴违、消极应付的,对因封闭管理不严、防控措施不力导致疫情蔓延的,对不服从统一调度、影响疫情防控措施落实的,一律从快从严追责问责。造成严重后果的,实行问责,“上追一级”。

“上追一级”,这一罕见之举,发出了一个强烈信号:战“疫”当前,冲锋陷阵者,将提拔重用,失职失责者,必将受到严肃问责!

是的,你没看错:不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职,干不干活,请自己掂量!

换将如换刀。

果然,不到20天,四员大将赴任后的湖北战区,已经初步出呈现不一样的面貌。

非常时刻,霹雳手段!

湖北保卫战,堪称一场新时期的斯大林格勒保卫战,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜!

看吧,现在,除湖北以外,全国新增确诊病例已经持续下降,疫情拐点已经显现。

随着全国除湖北外其他省份疫情拐点的显现,湖北和武汉成了最需要啃下的硬骨头。只有湖北疫情彻底灭除,全国才能安心。

这或许是和平年代,最惨烈的战争,尽管没有硝烟,但决战已经打响,中国已经在湖北毅然压上了几乎全部的医护精锐,湖北人民也承担了常人难以想象的压力和牺牲!

非常之事,必待非常之人,在特殊时期,湖北真的需要最强大的省市级领导班子,为国决胜沙场,打赢疫情防控阻击战!

林危受命,应勇抗疫,焕然一新,预贺胜利!

祝愿湖北大捷,早日到来!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!