新冠肺炎诊疗“上海方案”公布: 中西医结合救治提高协同疗效

2020
03/02

+
分享
评论
陈静 / 中国新闻网
A-
A+
从病原学及流行病学特征、临床特征与诊断、救治方案3个方面形成了专家共识意见。

上海市新型冠状病毒病临床救治专家组2日公布了《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》(简称《专家共识》)。这份“上海方案”备受关注。

该《专家共识》将新冠肺炎患者分为轻型、普通型、重型、危重型四类,并特别讲述了中西医结合救治方案,指出,中西医结合救治新型冠状病毒肺炎能提高协同疗效。

上海市新冠病毒病临床救治专家组遵循国家新型冠状病毒肺炎诊疗方案,在充分吸取国内外同行救治经验的基础上,不断优化和细化救治方案,从病原学及流行病学特征、临床特征与诊断、救治方案3个方面形成了专家共识意见。由18位专家共同执笔的《专家共识》指出,上海专家组以提高临床救治成功率和降低患者病死率为目标,阻止病情进展,逐步降低了病重患者的比例。

2019冠状病毒病(COVID-19)患者及无症状感染者,均可传播2019新型冠状病毒(2019-nCoV)。经呼吸道飞沫传播是主要传播途径,亦可通过接触传播。在局限的封闭空间内,还有气溶胶传播的风险。《专家共识》明确,COVID-19患者的粪便、尿液和血液中可检测到2019-nCoV;部分患者在呼吸道标本病原核酸检测阴性后,其粪便病原核酸检测仍可阳性。人群普遍易感。儿童及婴幼儿也有发病,但病情较轻。

《专家共识》将新冠肺炎患者分为轻型、普通型、重型、危重型四类。新冠肺炎患者的潜伏期为1到14天不等,多为3到7天,平均为6.4天。根据《专家共识》,老年人及患有糖尿病、高血压、冠状动脉粥样硬化性心脏病、极度肥胖等基础疾病者感染后易发展为重症。严重者可进展为急性呼吸窘迫综合征及多器官功能损伤。进展至重症的时间约为8.5天。《专家共识》指出,多数患者预后良好,死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。

在救治方案上,《专家共识》可试用硫酸羟氯喹或磷酸氯喹、阿比多尔口服,干扰素雾化吸入,首选干扰素κ,不建议同时使用3种或以上抗病毒药物。所有抗病毒治疗药物的疗效还有待于进一步的临床研究来评估。

《专家共识》指出,对于重型和危重型病毒核酸阳性患者,可试用康复者恢复期血浆。起病14天内予以输注可能疗效更好;在病程后期如持续检出病毒核酸,也可试用康复者恢复期血浆治疗。

《专家共识》还提出了重症与危重症患者的脏器功能支持治疗,包括,循环功能的保护与维持、肾脏功能的保护、肠道功能的保护、氧疗和呼吸支持、ECMO实施等。在“细胞因子风暴”的防治方面:《专家共识》推荐使用大剂量维生素C和普通肝素抗凝。

在救治中的特殊问题及处理方面,《专家共识》提出合并细菌、真菌感染的精准诊治:对所有重症和危重症患者进行临床微生物监测。根据《专家共识》随着重症患者住院时间延长,耐药感染也逐渐增加,此时须根据药物敏感试验调整抗菌药物的使用。

《专家共识》中特别讲述了中西医结合救治方案。对于成人患者,通过中医药辨证施治可改善病情。对于普通型患者,给予中药达原饮、甘露消毒丹等加减治疗,可在一定程度上控制病情进展,减少普通型转重型的发生;对于纳差、呕恶、腹胀、乏力、焦虑失眠等,给予中药治疗,可明显改善症状。

对于重型患者,如果发热不退,甚至高热、腹胀、粪便干燥闭结,给予中药,可使发热减轻或热退,截断病情,减少重型转为危重型的发生。

出院患者应该符合哪些标准?《专家共识》提出了6条标准,必须同时符合才可出院:体温恢复正常3天以上;呼吸道症状明显好转;肺部影像学检查显示急性渗出性病变明显改善;连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天);呼吸道标本核酸检测阴性后,粪便病原核酸检测也阴性;总病程超过2周。

对于出院患者,《专家共识》指出,仍应密切随访,还建议2周内由专业人员上门测量体温,询问健康状况。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!