一次肠镜可使患癌风险最高降低72%——这22类人要及早做肠镜

2020
03/02

+
分享
评论
胃肠病
A-
A+
肠镜又叫电子纤维结肠镜,是医生用来检查大肠和末端回肠内部病变的一种诊断方式。

肠镜是一个细长可弯曲的仪器,直径大约1厘米,通过肛门进入大肠。

电子结肠镜前端带摄像头,影像通过光纤传输到显示器上,可以让医生实时看到肠道内部的画面;还可以把信号传输到采集系统中,拍摄下所经过的肠道内部景象。

通常肠镜内部还有可以放置操作器械的通道,从而能够在肠镜下钳取组织做病理检查,甚至行切除病变等操作。

结肠镜检查是早期发现结直肠癌的最重要的方法,一次肠镜的收益,往往出乎您的意料。

95%的肠癌是由结肠息肉演变而来,肠道息肉从良性发展到恶性,一般需要15-20年时间。

如果能在早期发现,用肠镜实施切除之后,治愈率可达到90%以上。

结肠镜检查还有一个巨大的优点是,一旦发现肠道有息肉,或者小肿瘤,要么可以立即切除,要么可以顺便取活检。

大量的研究表明,结肠镜的筛查敏感性高达90%以上。

《柳叶刀》:一次肠镜检查可使17年内肠癌风险降低30%!

最近,著名临床医学杂志【柳叶刀】发表最新研究,一次肠癌筛选检查可以使发生肠癌的风险降低超过三分之一,并且可以挽救无数的生命。

这项研究历时近20年,是由英国的多家研究机构资助的。研究发现,检查大肠的下半部分可以预防35%的发生在这个部位的肠癌,挽救41%的患者的生命。

该研究跟踪随访了17万多人,平均随访时间超过17年,其中4万多人接受了肠镜检查。这是最

长的关于肠镜检查是否可以有效预防肠癌的研究。

使用肠镜筛查可以发现肠壁上的小息肉,如果不进行治疗,息肉可能变为癌变,而在肠镜检查期间发现并切除息肉可以避免它发展为癌症

英国癌症研究所的肠道筛查专家,文章的第一作者伦敦帝国理工大学的WendyAtkin教授说:“我们知道肠道检查对老年人有非常大的好处。虽然没有任何筛查是完美的,这项研究表明肠镜检查可以至少在17年里有效地减少癌症死亡。

肠癌是可以预防的,而用肠镜筛查肠癌是减少肠癌的一个很好的方法,因此在有条件的情况下,不应该错过这么好的机会检查一下自己的肠道。”

《内科学年鉴》:一次肠镜可使患癌风险最高降低72%

医生们认为,及早发现,肠癌是最易治愈的癌症。最近发表于《内科学年鉴》的一项大型研究也证实了这一点——结肠镜检查能拯救生命。

该研究观察了大约25000位患者,他们所在的医疗体系普遍使用结肠镜检查,是50岁及以上的患者的主要筛查方法,因为这个年龄群体的结肠直肠癌患病率处于平均水平。

在这群研究对象中,2002年~2008年期间近20000名患者没有患癌症。大约5000名患者被诊断出结肠直肠癌,在2010年死于癌症。

研究分析发现,那些死于癌症的患者很大部分都没有进行结肠镜检查。对比过去20年的筛查历史发现,结肠镜检查与死亡率降低61%有关,其中右侧结肠癌风险降低了46%,左侧癌症降低了72%。

这22种情况必须行结肠镜检查

(1)有便血、黑便等症状者,或长期大便潜血试验阳性;

(2)大便有粘液、脓血者;

(3)大便次数多、不成形,或腹泻者;

(4)近期出现的排便困难或者大便不规律者;

(5)大便变细变形者;

(6)长期腹痛、腹胀者;

(7)不明原因的体重减轻、消瘦者;

(8)不明原因的贫血者;

(9)不明原因的腹部包块,需明确诊断者;

(10)不明原因的CEA(癌胚抗原)升高者;

(11)长期的慢性便秘,久治不愈者;

(12)慢性结肠炎,长期服药,久治不愈者;

(13)怀疑结肠肿瘤,但钡灌肠X线检查阴性者;

(14)腹部CT或其它检查发现肠壁增厚,需要排除结直肠癌者。

(15)下消化道出血,可找到出血病灶,确定出血原因,必要时可镜下止血。

(16)曾患过血吸虫病、溃疡性结肠炎等疾病患者。

(17)结直肠癌术后需定期复查肠镜。结直肠癌术后的患者一般每6个月至1年需要复查一次结肠镜。

如果术前因为结肠梗阻,结肠镜未能检查全部的结肠,则手术后3个月时应当行结肠镜检查,以明确其它部位有无结肠息肉或结肠癌。

(18)已发现患有结肠息肉,需在结肠镜下切除者;

(19)结直肠息肉术后需定期复查肠镜。

结直肠息肉术后可能复发,应定期复查。

绒毛状腺瘤、锯齿状腺瘤和高级别上皮瘤变的息肉容易复发和癌变,建议每3-6个月复查一次结肠镜。

其它的息肉建议一般每12个月复查一次结肠镜就可以了。

如果复查结肠镜检查为阴性,则3年后再复查。

(20)有结直肠癌家族史者要进行结肠镜普查:

如果家族中有一人得了结直肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)即使没有任何症状或不适,也应当体检做结肠镜检查。

大量的研究证明:

如果有一人得了结直肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得结直肠癌的概率是正常人群的2-3倍。

(21)有结直肠息肉家族史的人群也需要进行结肠镜普查。

(22)40岁以上的人,尤其是长期高蛋白高脂肪饮食和长期酗酒者,最好常规体检做一次结肠镜检查,以便尽早发现一些无症状的早期结直肠癌。

超过80%的直肠癌便血被轻易地当成痔疮!

临床数据表明,超过80%的直肠癌患者出现便血时候,会被当成痔疮治疗,从而延误了最佳治疗时机。所以,一旦发生便血,千万不要自以为是,要经过专业医生的诊断!

1、便血≠痔疮!

痔疮的发病率很高,而便血又是痔疮最常见的临床表现,所以很多人认为便血都是痔疮引起的。

这种观点是极其错误的,因为很多其它的疾病也可引起便血,如结肠癌、直肠癌、肛裂、直肠血管瘤等。

2、便血是结直肠癌最主要的临床表现。

同时便血也是痔疮、肛裂、肠炎等数十种肛肠疾病的常见症状,因而单纯的根据便血无法明确真正的病因。

反复出现便血、黑便时,应及时到正规医院行结肠镜检查,以免延误诊断。

3、痔疮不会引起直肠癌,但是痔疮可以同时伴发直肠癌。

痔疮是一种良性疾病,是不会演变成直肠癌的,但是得了痔疮的患者同时也可以得直肠癌。应当高度引起重视。

4、痔疮患者便血久治不愈应高度怀疑直肠癌。

痔疮和直肠癌的主要症状都是便血,有一些患者因为有痔疮病史,所以,只要一有便血就认为是痔疮出血。直肠癌引起的便血使用痔疮栓治疗后便血也会有所好转,但是一段时间后又会出现便血,反复发作,久治不愈。

此时,应尽快到正规医院就诊,行直肠指诊和结肠镜检查,以便排除结直肠癌的可能性。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!