COVID-19康复患者可能仍是病毒携带者?但暂未发现传染他人现象

2020
03/02

+
分享
评论
于晓程 /  生物探索
A-
A+
武汉大学中南医院近日在《JAMA》上发文称,有4例COVID-19患者出院5至13天后RT-PCR检测结果为阳性,表明至少有一部分康复患者仍然可能是病毒携带者。

doi:10.1001/jama.2020.2783

这4名患者中,两名是男性,年龄范围为30至36岁,疾病的严重程度为轻度至中度,经过抗病毒治疗(每12小时口服75mg奥司他韦)12至32天后恢复,连续2次RT-PCR均为阴性。

出院后,患者被要求在家继续执行隔离,在5至13天后进行核酸检测为阳性,随后进行重复检测、甚至换用其他厂家的试剂盒检测,结果仍为阳性。

经临床医生检查,患者仍无症状,胸部CT检查结果与之前相比无变化。

他们没有与任何有呼吸道症状的人接触,也没有家人感染。

这些发现表明,至少一部分康复患者仍可能是病毒携带者。

尽管没有家庭成员被感染,但所有报告的患者均为医疗专业人员,并在家庭隔离期间进行了特别护理。

因此,可能需要重新评估当前的出院或中止隔离标准以及持续的患者管理。

这项研究仅限于少数轻度或中度感染的患者,对于非医护人员、出院或隔离后感染较严重的患者,应进行进一步研究。

对更多人群的纵向研究将有助于了解该病的预后。

根据钟南山院士2月27日在广州疫情发布会就出院后“复阳”这一现象的答复,完全康复的病人由于体内已产生抗体,再次感染的可能性很低,至于是否会传染仍需观察,目前不能下绝对的定论。

2月28日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委回应称,各地对出院患者进行跟踪随访和健康管理,通过监测发现,出院“复阳”患者没有再发生传染别人的现象,有一部分患者再检测时又转为阴性。

新冠肺炎病毒是一个新病毒,它的致病机理、疾病的全貌和病程的特点都还需要进一步的加深认识。

End

参考资料:

[1] Positive RT-PCR Test Results in Patients Recovered From COVID-19

[2] 出院后“复阳”的患者还有没有传染性?钟南山权威答复

[3] 核酸检测“复阳”者未发生再传染现象

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!