上海援鄂医疗队报告:出现心肌损伤者死亡率高达50%!

2020
03/02

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
上海援鄂医疗队报告,入院时高敏心肌肌钙蛋白I、肌酸激酶同工酶、乳酸脱氢酶和α-羟丁酸脱氢酶水平较高,均与新冠肺炎患者死亡风险增加有关。

上海第一批援鄂医疗队报告,他们通过对武汉金银潭医院的188例新冠肺炎患者资料进行回顾性分析后发现,入院时高敏心肌肌钙蛋白I(hs-TnI)、肌酸激酶同工酶(CK-MB)、乳酸脱氢酶(LDH)和α-羟丁酸脱氢酶(α-HBDH)水平较高,均与新冠肺炎患者死亡风险增加有关。

进一步分析发现,入院时的hs-TNI和LDH水平与新冠肺炎患者生存时间呈显著的负相关关系,即入院时这两个指标越高,存活时间越短。

研究者发现,入院时hsTNI水平较高(≥ 6.126pg/ml)者,hsTNI水平即便仍处于临床正常范围(0~28 pg/ml),其死亡风险也已经明显增加。

在该研究中,约1/3(62人)入院时hsTNI水平≥ 6.126pg/ml,死亡率高达50%。而在入院时hsTNI水平<6.126 pg/ml的患者中,死亡率为9.1%~10%。

入院时,大约11.2%的患者hs-TNI水平升高(超过临床正常上限),10.1%的患者CK-MB水平升高,11.2%的患者CK水平升高,68.6%的患者LDH水平升高,76.1%的患者α-HBDH水平升高。

上述心肌损伤标志物水平较高的患者,中性粒细胞、白介素-6、C反应蛋白、降钙素原等炎症因子水平升高,而淋巴细胞、单核细胞等免疫标志物水平降低。

老年患者和有合并症尤其高血压的患者的hs-TNI、LDH、α-HBDH等指标水平更容易升高。男性患者和当前吸烟患者更容易出现CK-MB水平升高。

研究者指出,对于入院时心肌损伤标志物较高的新冠肺炎患者,应由心内科医生尽早确定是否存在心肌损伤,并仔细管理,以最大限度地预防因心肌损伤导致的死亡,挽救患者生命。

他们认为,新冠病毒可能通过诱导炎症因子风暴来损害心脏。

该研究纳入的患者于2019年12月25日至2020年1月27日入住武汉金银潭医院,随访至2020年2月11日。患者平均年龄为52岁,其中63.3%为男士。

26.6%的患者转入重症监护室,22.9%的患者院内死亡,死亡者的中位生存时间为7天。

来源:Heart injury signsare associated with higher and earlier mortality in coronavirus disease 2019(COVID-19). medRxiv, February 29, 2020. https://doi.org/10.1101/2020.02.26.20028589.

原标题:出现心肌损伤者死亡率高达50%!上海援鄂医疗队报告

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!