新冠病毒可能来自制作中药的蝙蝠粪便,以及与被捕蝙蝠接触的哺乳动物

2020
03/02

+
分享
评论
BioArt /  BioWorld
A-
A+
在这次的冠状病毒爆发的早期阶段,我们很难确定导致这场疫情的具体病原体,因为这个病毒从来没有在人类身上发现过。

虽然分子技术可以快速检测出来已知的病毒类型,但是新型的冠状病毒非常难检测,即便这个病毒和一种已知的病毒(SARS病毒)有一定的相似性,从而导致了现在这样的局面。夜明砂,中药名,为蝙蝠科动物的粪便。中医理论认为,夜明砂具有清肝明目,散瘀消积之功效,因此可用于青盲,雀目,目赤肿痛,白晴溢血,内外翳障,小儿疳积,瘰疬等治疗。

近日,来自德国MMGC机构的Trudy Wassenaar和来自武汉SciPaperEdit(SPE学术翻译)

的邹颖,在 Letters in Applied Microbiology 杂志发表了题为:

2019_nCoV/SARS-CoV-2: Rapid classification of betacoronaviruses and identification of traditional Chinese medicine as potential origin of zoonotic coronaviruses 的研究论文,论文中文译名: 新型冠状病毒:β冠状病毒的快速分类,以及确认中药是人畜共患病冠状病毒的潜在来源。

该研究鉴定了不同冠状病毒的基因组区域,包括新型冠状病毒(目前被称为SARS-CoV-2),今后这些区域可以作为基因组靶点,在不知道一种新冠状病毒具体的性质之前,用来检测出这种病毒,也可能在爆发初期将对其的检测加快几天或者几周。

此外,该研究还提出了,蝙蝠的粪便作为中药材,因此采集和制作中药夜明砂的过程中,活蝙蝠会与人类及其他动物接触,这是人类感染冠状病毒的一个潜在途径。

另外,作者们注意到一些关于活蝙蝠的交易活动,在这些交易当中,活蝙蝠与其他动物密切接触,因为这种病毒(正如其他类似SARS的冠状病毒)天然存在于蝙蝠体内。携带这些病毒的蝙蝠种类被用于中药,为了制作中药,人们从野外将其捕获,让它们活着以获得其粪便。而捕捉、保存以及贩卖这些蝙蝠的人也很有可能也捕捉贩卖其它的哺乳动物,将它们和蝙蝠放在一起。

这样做非常危险,因为这使得蝙蝠(冠状病毒的自然宿主)人为地与其他哺乳动物密切接触,从而使得病毒感染到新的哺乳动物,而一旦那个新宿主被感染,就会增大感染人类的风险。

论文链接:

https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/lam.13285

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!