禁食的话,是早上好?还是晚上好呢?听听生物钟怎么说...

2020
03/02

+
分享
评论
生物技术君 / 中国生物技术网
A-
A+
“十亿人民三亿胖,还有两亿特别胖”。

越来越多的人正在因肥胖而导致了健康问题,严重的已经加入了2型糖尿病、代谢综合征、心血管疾病癌症患者的行列。

很多意识到问题严重的人开始了自我体重管理。

近一段时间来,间歇性禁食真的是“火”了起来,因为已有诸多研究证实它在帮助瘦身、改善2型糖尿病、增强精力的有效性,最近还有研究显示间歇性禁食甚可以延长寿命。

为此,越来越多的人都想尝试这种体验。

但随之而来的问题是:什么时候是禁食的最佳时间?是早上还是晚上呢?

2月28日发表在《PLoS Biology》上的一篇新研究给出了答案——在于你的生物钟。

众所周知,许多生理过程表现出昼夜节律,包括饮食行为、脂肪和碳水化合物代谢、体温和睡眠

它们每日的波动由生物钟控制。

昼夜节律系统地控制基因表达模式,从而使代谢途径在一天中受到不同的调节,包括在碳水化合物和脂肪分解代谢之间的转换。

该研究通讯作者、美国范德比尔特大学医学院分子生物学和生物物理学教授Carl Johnson说:“有很多关于动物和人体的研究表明,这不仅与你吃了多少有关,还与你什么时候吃有关。

我们的研究旨在测试现有禁食研究的效果。”

此前有动物研究表明,根据生物钟控制进食时间可以有效地控制肥胖。

尤其是在动物长期热量摄入量和运动活动水平相似的情况下,只在活动阶段喂食高脂饮食的小鼠会保持健康体重,而在非活动阶段喂食高脂饮食的小鼠就会变得肥胖。

相对于我们人类,不吃早餐或不吃晚餐,哪一种更有助于控制体重呢?

在一天中的不同时间摄入相同食物会导致不同的代谢结果吗?

为此,研究人员开展了一项相同食物的两种不同进食时间的实验。

在该研究中,研究人员在范德比尔特大学的人体新陈代谢室内监测了50岁以上不同身体质量指数(BMI)的成年人56小时的代谢情况(因为与年轻健康的成年人相比,中老年人更能代表具有代谢紊乱风险的人群),以连续测量他们的代谢率、呼吸交换率、碳水化合物和脂质氧化,并采用随机交叉的方式,比较了每个受试者在按计划提供早餐、午餐和晚餐(早餐阶段)和给予午餐、晚餐和晚间零食(零食阶段)时的能量消耗和呼吸交换率。

图片来源:PLoS Biology

他们发现,虽然两个阶段的参与者在进食量或能量消耗上没有差异,但呼吸交换率在两次实验之间有显著差异。

研究人员认为,每天的活动量、睡眠中断或核心体温的差异可能会导致不同的代谢情况,并反映在呼吸交换率中。

图片来源:PLoS Biology

然而,数据显示,即使在两次实验之间每天的总热量和营养素的摄入量相等,将每天等量营养700大卡的一餐时间从“早餐”改为“晚间零食”后,对碳水化合物和脂肪代谢有显著影响,以至于当受试者将700大卡的一餐作为晚间零食吃时,碳水化合物氧化取代了脂质氧化,即身体推迟了将脂肪转化为能量的能力,而是更青睐新进入体内更易获得的碳水化合物。

因此,新陈代谢和营养供应的日循环会改变身体的偏好,脂质氧化会随着进食时间的不同而发生改变。

图片来源:PLoS Biology

研究第一作者、Kevin Parsons Kelly说:“与早餐阶段相比,晚间零食阶段的脂质氧化程度较低。

这证实了白天和晚上的进食时间会影响摄入食物的使用和储存方式,睡前吃进嘴里的任何食物都会延迟睡眠期间脂肪的燃烧。”

这项研究中两个阶段的每日禁食时间基本上相同(13.75-14小时),它对建立饮食习惯具有重要的参考意义,并提供了与不吃早餐减肥相反的证据。

因此,晚上不吃东西有助于优化体重管理。

参考文献:

1. Eating breakfast and avoiding late-evening snacking sustains lipid oxidation

DOI:10.1371/journal.pbio.3000622

2. Arble DM, Bass J, Laposky AD, Vitaterna MH, Turek FW. Circadian Timing of Food Intake Contributes to Weight Gain. Obesity. 2009;17(11): 2100–2102. pmid:19730426

3. Hatori M, Vollmers C, Zarrinpar A, DiTacchio L, Bushong EA, Gill S, et al. Time-Restricted Feeding without Reducing Caloric Intake Prevents Metabolic Diseases in Mice Fed a High-Fat Diet. Cell Metabolism. 2012;15(6): 848–860. pmid:22608008

 

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!