一位心理医生眼中的护士长

2020
03/02

+
分享
评论
杜莲 /  暖罗专号
A-
A+
致敬!

在绵绵小雨中,今天终于来到了市中心医院,也是到孝感后第一天进入病房,这里主要收治的是重症患者,市内一些区县的患者如果出现重症或者危重症都可能会转到这里继续诊疗。

到达医院后,来接我们的是一个个子不高,娇小的小女生,身穿着冲锋衣加口罩,看不清长什么样子,估摸着也就二三十岁吧。

她一路走着带领我们到了其中一个病区,并且介绍着这里的情况。整个过程干脆利落,语速极快,但是逻辑清晰,详略得当。原来她之前在孝感中心医院的急诊ICU工作,也是两天前才转到重症病房的,没想到却对情况如此了解。

她一边介绍情况,一般不断被我们打断,回答大家的各种疑问,却仍然很有耐心。后来才得知,她居然是这里的整个医疗队的副组长,也是护理队伍的队长——刘文文。

刘护士长正在面向新来的队员发言

印象最深刻的是刘组长是这样给护士们介绍他们的工作的:

“首先,要告诉你们一个“坏”消息,那就是我们的任务真的非常繁重。与平时工作的模式有较大的改变。这里的病人因隔离需要,不会有家人陪伴,除了常规的治疗护理专业的事情以外,我们还要去照顾患者的基本需要,完成生活护理,包括协助患者吃喝拉撒,帮助患者去应对隔离中带来的各种不适应,换句话说,我们就是病人的家人。在较重的工作强度和压力面前,团队亲密无间的合作显得尤为重要。大家会发现每到要交接班时几乎都无法完成,都要加班,最多只能做到2/3,尤其是上午治疗和护理比较集中的时段,这时怎么办?

请大家淡定,你不是一个人在战斗,永远有队友陪着你一起,而且,忙有个最大的好处——工作期间的忙,会让你几乎会忘掉冷热、忘掉饥饿,甚至会忘掉自己是在千里之外的他乡支援。当你每天完成工作清单上的一个又一个事项时,这种成就感和价值体现会让你和你的同伴感到无比充实。

所以,我唯一的“坏消息”说完了,希望你们做好心理准备。接下来就是很多好消息,想听吗?”

所有人都屏住呼吸竖起耳朵,我也一样,这种情况还能有什么好消息呢?

她缓缓说道:

“第一,忙可以让你们忘掉“疫情”的压力。这样的“忙”会觉得时间过得很快,似乎一下子就到换班时间了;

第二,现在国家给我们准备的物资保障非常丰富,防护用品是足够的,能够保证一线医护人员的安全。现在我们面对的是确诊的患者,有最好最安全的防护装备在身上,就像要上战场的士兵,不仅知道敌人在何处,而且弹匣里装满了子弹,最重要的是全身都有防弹衣保护着,这样还需要害怕吗?”

大家一听,好像言之有理,都开始兴奋起来。

她接着说道:

“还有,大家平时都是每天工作8小时。现在,到这里了,为了保证队员的休息,每天是工作4小时。目前护士们都是每4小时轮换一次,可能在白天,也可能在凌晨,确实挺辛苦,经常都会错过饭点,也会影响睡眠,但是,相信姐妹们4小时一倒班完全没问题,毕竟我们是一群已经习惯了两班倒或者三班倒节奏的人啊!”

随后,她又说道:

“还有最后一条好消息,虽然现在很辛苦,值班都是忙不过来,但是大家每天关注疫情,全国各地控制得越来越好了,所以入院患者的数量慢慢都在减少,出院的患者会越来越多,你想咱们的工作不就是越往后越轻松了吗?”

几句话下来,听得护士们都点头称是,感觉心理的压力都小了很多,也表达到:“你们先来两天就把状况搞得这么清楚,我们后面的真是太幸福了”。我和护士们一起聊着对新的工作环境的看法,感觉大家都很满意,也很积极乐观。

心里又回味了一遍刘组长的话,感觉她的言语表面看起来很有道理,其实是很有心理学头脑啊:换一个角度看问题,用更积极主动的眼光看待问题,会对同一个事物发现更多资源的部分。她的方式也影响着周围的同事,给大家带来更多积极的力量。

心中对这个小女生充满佩服,不由得问她是来自重庆哪个医院的,“重医一院胃肠外科”,哇,原来是和我同一个医院,内心充满骄傲,为她,为医院!

2020年2月28日 于孝感

重医附一院精神科 杜莲

刘护士长在出征前的留影

给自己的“出征头”来张自拍

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!