中央指导组:就是要鼓励关键时刻挺身而出的人

2020
03/02

+
分享
评论
贺亮 / 长江日报
A-
A+
孙春兰说,党中央、国务院一直十分关心和牵挂战斗在最前线的医务人员。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,3月1日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰组织中央指导组,在汉召开支援湖北340多支医疗队代表视频会议。

来自6个支援省市和军队有关部门的负责同志,以及在汉医疗队、受援医院代表介绍了参加救治和对口帮扶等工作情况。

孙春兰强调,要进一步加强支援湖北医疗队工作,发挥医务人员火线上的中流砥柱作用,坚决打赢武汉保卫战、湖北保卫战。

孙春兰说,党中央、国务院一直十分关心和牵挂战斗在最前线的医务人员。要落实医务人员防护物资、生活物资保障,完善激励机制,使广大医务工作者始终保持昂扬斗志、旺盛精力、健康身体,激励广大医务人员坚定抗击疫情的必胜信心。

防护不达标坚决不上岗

疫情结束后要安排一线医务人员休养

孙春兰对援鄂医疗队一个多月来的工作表示肯定。她说,援鄂医疗队夜以继日坚守在防控救治第一线,以高尚品格赢得了社会各界的广泛赞誉,他们是抗击疫情的英雄,是新时代最美的逆行者。特别是在疫情防控战中“90后”医护人员,始终坚守在一线,救死扶伤,担当作为,展现了中华民族生生不息的力量。

“就是要鼓励关键时刻挺身而出的人。”孙春兰强调——

要切实做好关心关爱医务人员的各项工作。一个多月来,广大医务人员付出了巨大的辛劳和汗水,要加强医务人员防护措施,深入开展防护培训,达不到防护标准,坚决不上岗。

要科学规范做好个人防护,优化医务人员力量配备和梯队接续,统筹岗位轮休,给大家缓冲的时间。与疫情初期相比,当前防护物资供给有了很大改善,要精准调配,加强健康监测,多措并举,防止医务人员感染。疫情结束后,及时安排组织一线医务人员健康体检、疗养、休养,适当增加休息、休假时间。

要落实激励政策。提高一线医务人员待遇是对医务人员辛勤付出的肯定,各地要不打折扣落实到位,把好事办好;在一线医务人员职称评定上给予倾斜政策,对因疫情防控感染牺牲的医务人员,要做好工伤认定,全面落实抚恤优待政策。

要加快推进表彰工作,面向基层一线,重点向重症病房、方舱医院、定点医院、发热门诊、现场流行病学调查等高风险医疗岗位倾斜,各地加大表彰力度,让更多人有荣誉感。

关心一线医务人员最牵挂的家人

孙春兰指出,要切实做好援鄂医疗队的服务保障工作。“援鄂医疗队人生地不熟,生活上难免不便,要加强他们的生活服务保障,安排心理医生,有效减轻医务人员心理压力。”

孙春兰强调,援鄂医疗队员最牵挂的是家人,各地要为一线医务人员提供后方保障,建立社区帮扶机制,切实解决援汉医疗队的后顾之忧,保障医务人员合法权益。

她要求,要加强援鄂医疗队的组织领导,想方设法做好保障服务工作,及时了解队员状态,提高凝聚力战斗力,加强统筹协调,加强医疗资源配置,发挥国家医疗专家队的作用,加强医疗治疗质量。

孙春兰说,湖北武汉疫情防控全面反攻的号角已经吹响,“现在到了最吃劲的时候,再努一把力,争取早日打胜仗”,希望广大医务人员咬紧牙关英勇奋战,为早日战胜疫情作出更大贡献。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!