陈静瑜团队尝试首例新冠肺炎病人肺移植,患者已清醒

2020
03/01

+
分享
评论
匡小颖 / 北青报
A-
A+
“我囯肺移植第一人”、著名肺移植专家陈静瑜教授团队历经5个小时鏖战在无锡成功进行全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术。

2月29日在江苏省卫健委、省防控医疗专家全力支持下,“我囯肺移植第一人”、著名肺移植专家陈静瑜教授团队历经5个小时鏖战在无锡成功进行全球首例新冠肺炎病例双肺移植手术。业内专家认为,这例新冠肺炎危重症病例肺移植救治手段对降低死亡率有较大意义。

该新冠肺炎病例在江苏省,男,59岁,1月23日发病,1月26日确诊COVID-19,2月7日气管插管,2月22日ECMO,2月24日转至无锡市传染病医院,病人经气管插管+ECMO和药物治疗后,连续核酸检测呈阴性,但双肺功能已严重受损且不可逆。

2月29日,在江苏省卫健委支持下,无锡市卫生系统打破常规、整合一切医疗资源,由无锡全国人大代表、中日友好医院肺移植科主任、南医大无锡市人民医院副院长陈静瑜教授团队对该病例进行了双肺移植手术。肺源系外地脑死亡患者爱心捐献,在外省获取经高铁转运7小时至无锡。截至目前,该病人术后已经清醒,移植双肺功能氧合良好,生命体征平稳。

陈静瑜说,新冠肺炎病例接受肺移植手术最主要有三个医学前提条件:一是病人经呼吸机+ ECMO维持,双肺呼吸衰竭不可逆;二是核酸检测连续多次呈阴性;三是其他脏器功能基本正常,全身状况能够承受肺移植手术。

“这类手术风险很大,移植医护人员要在负压手术室间、全程穿着隔离防护服开展手术,对心理和体力考验极大。”陈静瑜说,“为了病人移植手术成功、同时力争医护人员零感染,在江苏省市领导支持下,医疗团队术前进行了周密的部署准备工作,下一步团队将密切维护好病人,重点探索此类患者的围术期管理,做好移植后抗排异、抗感染后续治疗,总结经验为更多晚期的新冠肺炎危重症病例救治打开希望之门。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!