科技抗疫 | 0.1 秒完成百人测温 民企自主研发“火眼金睛系统”

2020
02/29

+
分享
评论
宋杰 / 中国经济周刊
A-
A+
型冠状病毒人工智能快速检测仪能无感监测100平方米范围经过人群的体温,在0.1秒内完成100人的温度监测,通过毫秒级的双黑体标定测温准确度±0.1度。

2月4日,工信部发布《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,倡议进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。

记者注意到,在疫情发生后,在上海有这样一家已经成立了11年的科技民企响应号召,将军用技术转为民用,该系统能无感监测100平方米范围经过人群的体温,在0.1秒内完成100人的温度监测,通过毫秒级的双黑体标定测温准确度±0.1度。

据悉,这款新型冠状病毒人工智能快速检测仪“火眼金睛系统”已获江苏省扬州市广陵区政府相关部门和上海市瑞金康复医院的认可,将通过对于政府大楼和医院门诊大堂这样的场景部署和专业优化,帮助战斗在抗疫第一线的工作人员和医护人员得到最高标准的保护和保障。火眼金睛系统也得到了江苏省卫健委和上海市经信委的支持,正在申报医疗器械注册证和防控肺炎疫情新技术项目。

“我们是第一款将人工智能芯片和红外结合在一起的测温仪系统。市面很多红外仪很难从外部看出来是人体温度还是一杯茶的温度。我们的系统识别面部温度,只算面部温度,这样就不会被传统的系统干扰和误导,每秒可以计算3万亿次,一次可以给100人测温。”上海首批千人计划专家、零碳中心CEO陈硕接受中国经济周刊记者采访时表示。

陈硕介绍说,这套系统主要是基于人工智能算法和边缘计算芯片的研发和应用,其成果已经应用在无人机、红外视觉和安防监控领域。对于异常体温人体数据后台收集分析,传统的热成像技术基本上依赖现场的热成像经验判断,而火眼金睛系统收集的数据在后台快速分析汇总,形成应急数据库。大后台实时监控,通过远程的数据共享,能够使得后台的专业医生监控分析上千个区域画面的情况并且分享医疗资源。

值得一提的是,这套系统无需基础设施部署,在乡间、山谷、广场等没有电源或没有网线的地方,传统方式无法部署监测,但该系统能够借助移动电源和4G信号快速部署,不需要专业技师即可安装,完全独立运营无人值守,可以快速布防在任何需要的区域。

原标题:0.1 秒完成百人测温 我国民企自主研发“火眼金睛系统”投身防疫一线

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!