科技抗疫 | 新冠肺炎CT辅助诊断系统援战一线抗疫医院

2020
02/29

+
分享
评论
族米科技
A-
A+
这套“新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”部署后,则可在短时间内对新冠肺炎疑似CT影像进行判读。

自新冠肺炎疫情发生以来,天启慧眼(北京)信息技术有限公司(以下简称“天启”)就主动发挥人工智能技术研究与创新企业的优势,积极开展科研攻关,致力于用AI助力疫情防控工作。

(图为新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统界面)

近日,天启与国内一线抗疫医院联合研发的“新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”以公益捐赠的形式陆续在北京安贞医院、河北省胸科医院等全国20多家一线抗疫医院进行临床检测使用,预计三月份将累计公益捐赠百家一线抗疫医院,应用于新冠肺炎CT快速辅助诊断工作。

该系统能够直接、快速筛查出新冠肺炎病例,为一线医生提供准确、可靠的AI辅助诊断,帮助抗疫医院进行新冠肺炎的快速诊断和治疗等一系列临床应用工作。天启人工智能团队表示,“新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”结合国家卫健委办公厅和国家中医药管理局联合印发《新型 冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》以及协和医院编写的新冠肺炎诊疗建议方案 2.0 版作为权威支撑。针对新冠肺炎 CT 病变部位影像特征,天启人工智能团队研发了专用卷积神经网络算法用于图像特征建模,同时,建立时序网络模型对病变部位病程变化进行学习。经过多日连续奋战最终开发出人工智能 CT 快速辅助诊断系统投入应用。

(图为北京安贞医院医生在对“天启新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”进行操作)

据北京安贞医院的医生介绍,目前新冠肺炎需要通过1.0mm左右的薄层CT进行观察和评价,因此一位患者一次胸部CT检查会获得约200-300张断层图像。一位高年资医生最快也需要10分钟以上才能完成人工肉眼阅片、判读以及专业报告的书写。也就是说,一线抗疫医院的医生每天仅阅片工作就需要占用相当长的时间,工作面临巨大压力。同时自患者检查到影像科医生阅片结束的临床响应时间还会因为图像重建、网络传输等客观问题进一步延长。而大量的重复劳动可能会造成视觉疲劳,导致早期微小磨玻璃病灶的漏诊。

这套“新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”部署后,则可在短时间内对新冠肺炎疑似CT影像进行判读,交由高年资医生审核,可大大减少医生的重复劳动,提升新冠肺炎确诊速度,缩短临床响应时间,助力全国一线医院快速应对疫情,强力抗疫。与此同时,“新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”还将有效降低因检查时间过长、人群聚集而造成的交叉感染风险,减少医生诊断中的人工误差。对于一些医疗水平不高的地区而言,还极大利于提升当地对新冠肺炎案例筛查诊断的力度和速度,为全国抗击疫情提供强有力的技术支持。正如天启一直所秉承的理念:用“AI”温暖全世界。在全国共同抗疫的过程中,天启愿尽一己之力,以AI技术无私助力抗疫一线,为“AI”同行,向善致远,早日迎接春天的到来。

原标题:天启AI在行动—新冠肺炎CT辅助诊断系统援战一线抗疫医院

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!