“互联网+医保”加速推进建设 支持疫情防控

2020
02/29

+
分享
评论
夏军 / 医药E终端
A-
A+
在抗疫时期,各省市同时加速“互联网+医保”建设,率先为常见病和慢性病参保患者复诊提供的“互联网+”医疗服务,并纳入医保支付范围。

近日,国家医疗保障局办公室发布文件,正式决定在全国范围内推广医保电子凭证。

文件中指出:“传统实体卡已经不能满足群众大量异地和线上服务需求。全面推广应用医保电子凭证,不仅可以提升公共服务能力,还可以做实参保数据、打击欺诈骗保等工作提供有力支持,促进互联网+医疗健康产业发展”。

2020年重点工作目标为:

在当前疫情防控形势下,为了充分发挥互联网远程医疗优势,让群众足不出户就能得到医疗服务,有效降低交叉感染风险,各省市同时加速“互联网+医保”建设,率先为常见病和慢性病参保患者复诊提供的“互联网+”医疗服务,并纳入医保支付范围。

北京市医疗保障局、北京市卫生健康委员会在2月24日联合发布《关于制定互联网复诊项目价格和医保支付政策的通知》(京医保发[2020]7号文),将互联网复诊项目纳入北京市基本医疗保险支付范围。

2月12日,杭州主城区3家社区卫生服务中心作为首批试点医疗机构,率先为签约人员提供“互联网+”慢性病复诊服务。2月15日,浙江省医院、浙江省中医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院医院开通了医保在线支付功能,患者可在线看病配药,并通过医保账户支付诊疗及药品费用。

天津市医疗保障局2月14日,发布了《市医保局关于在新冠肺炎疫情防控期间支持定点医疗机构开展互联网诊疗服务的通知》(津医保办发〔2020〕10号),明确了在疫情防控期间,支持定点医疗机构开展互联网诊疗服务。

江苏省医疗保障局、江苏省卫生健康委员会2月19日,联合印发通知,明确经卫生行业主管部门批准的互联网医院,为在当地参保的常见病、慢性病复诊病人提供的“互联网+”门诊医疗服务,向医保部门备案后临时纳入医保支付范围。

上海市于2月23日推出医保《十二条措施》,明确支持‘互联网+’医疗服务试行纳入医保支付”,为常见病和慢性病参保患者复诊提供的“互联网+”医疗服务,具备互联网诊疗服务方式的定点医疗机构,试行纳入医保支付范围。

四川省医疗保障局2020年1号文中指出 :

进一步优化就医结算等工作流程,省医疗保障事物中心和各市(州)医保经办机构要根据药品及诊疗项目调整情况,及时做好信息系统更新以及与医疗机构信息系统对接等工作。

 四川省人民医院互联网医院与四川医保APP协作,于2020年2月21日正式上线门特线上门诊医保结算功能,成为全国第一家开通省级门特患者“互联网医院复诊续方+医保结算+药品配送”到家服务。四川省级医保参保的门诊特殊疾病患者,在一个自然年度内选定四川省人民医院为定点医院后,可通过省医院互联网医院“省保门特网络续方”发生的门特处方费用,并通过下载使用“四川医保”APP直接完成医保结算。

疫情期间,“互联网+医保”的推进建设,不仅方便患者,同时加速健全了“互联网+医疗健康”的服务体系,使产业又整体向前迈进了一大步。

相信通过“互联网+医疗健康发展”工作的不断推进建设,“医—药—人”慢病病种闭环管理、重大疾病与慢病的“医—药—险”的闭环会逐步呈现。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!