首次,医院病房空气中检出新冠病毒,来自吉林大学华树成团队的最新论文

2020
02/28

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
研究结果表明,在疫情爆发期,对医院环境卫生的全面监控有利于完善医院的感染控制,通过检测医院环境卫生,对确保医疗安全和医院感染控制质量具有重要意义。

根据《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》报告,截至2月11日,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒(包括确诊病例、疑似病例、临床诊断病例及无症状感染者,其中确诊病例1716名)。

新冠肺炎来势汹汹,众多医护人员依然奋战在临床一线参与救治。然而,新冠病毒的高传播风险和感染率为医院防控和医护人员的防护提出了新的挑战。

吉林大学第一医院华树成教授团队,采集了吉林大学第一医院隔离病房、发热门诊、导诊台等处空气、物表、门把手等样本,以及密切接触新冠患者的医护人员样本,使用RT-PCR法对样本中的新型冠状病毒核酸进行了检测。

2月27日,该研究以Clinical Data on Hospital Environmental Hygiene Monitoring and Medical Staffs Protection during the Coronavirus Disease 2019 Outbreak为题,发表在医学预印本网站medRxiv上。

检测结果显示,疑似患者隔离区的护士站的表面,以及重症监护病房的空气中,都检测到了新冠病毒。

论文中提示,核酸检测可用于医院环境监测,并提示了医院环境中存在新冠病毒的可能原因及潜在风险,为流行性疾病疫情期间医院的感控和医护人员的防护提供了依据。

研究人员从吉林大学第一医院的导诊台、发热门诊和隔离病房区域收集了158个空气和物体表面样本(空气样本28个,物体表面样本130个),这些样本很可能被确诊患者和疑似患者所污染。

检测结果显示,重症监护室的空气中存在病毒,疑似患者隔离区的护士站的表面也检测到了病毒。

空气样本的阳性率分别为3.57%(1/28),表面样品的阳性率为0.77%(1/130),总阳性率为1.26%(2/158)。

这些发现表明,病毒既存在于物体表面又存在于空气中。

这项研究结果表明,在疫情爆发期,对医院环境卫生的全面监控有利于完善医院的感染控制,通过检测医院环境卫生,对确保医疗安全和医院感染控制质量具有重要意义。

论文链接:

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.25.20028043v1.full.pdf

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!