同样疗效的药物 为何用于治疗儿童罕见病时贵了8倍?

2020
02/28

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+
找到了治疗罕见病的药物,却贵得离谱。

苏迪普·塔克萨利(Sudeep Taksali)是美国一名骨外科医生,有一个的幸福家庭。两年前,他从印度领养了一个女儿,然而在短短两年里,女儿竟然长高了近18厘米。8岁的女儿不仅比12岁的哥哥还高,还有了青春期女孩才有的迹象,行为举止也更像青少年。

身为医生,塔克萨利知道女儿的身体一定出了问题。

被加速的成长

辗转家庭医生和儿科内分泌科医生之后,塔克萨利的女儿被确诊为中枢性性早熟。这是一种罕见病,患者会比同龄人早好几年经历性发育,并可能过早停止成长。

幸运的是,虽然是种罕见病,但并非无药可医。

根据医生的建议,塔克萨利决定使用一种被称为激素阻断剂的植入剂,暂缓女儿进入青春期的速度。只要将这款产品植入手臂的皮肤下,就可以每天释放一小剂量药物,增加人体中某些激素而抑制或减少其他激素的产生,使孩子的成年进程变慢。

塔克萨利和他女儿

医生介绍,有两种植入剂Vantas和Supprelin LA,由同一家公司生产,但价格却相差甚远。

Supprelin LA在2007年被美国FDA批准用于中枢性性早熟,标价为3.73万美元。Vantas于2004年获得FDA批准用于晚期前列腺癌,标价为4400美元。

两种药物的主要区别在于植入后,Supprelin LA每天释放65微克药物,而Vantas每天释放50微克,有效期均为一年左右。

虽然两种药物每日释放剂量相差15毫克,但推荐这种疗法的医生说,Vantas对中枢性性早熟儿童具有相同的功效。

塔克萨利当然想选Vantas,但事情并没有那么简单。

保险公司只报销更贵的药物

塔克萨利所在的保险公司只能报销Supprelin LA的费用。拗不过保险公司,塔克萨利算了一笔账:Supprelin LA的费用约为9.5万美元,这还没加上植入费用。根据他的保险计划,他有5000美元的免赔额和20%的共同保险义务,这意味着即便有保险,自己也需要支付大笔费用。这使塔克萨利烦恼不已,他说:“作为父母,作为医生,作为消费者,这感觉就像被割的韭菜。”

同一家公司生产两种相似效果的药物,价格差距还如此之大,是否合法?FDA发言人布兰妮·曼彻斯特(Brittney Manchester)表示,制药商可以使用相同的化合物来生产针对不同疾病靶标的不同药物,并且每种药物都能申请FDA批准。

至于Supprelin LA和Vantas的价格为何相差巨大,其制药公司表示,这是因为两种植入剂并不完全相同,并且治疗的疾病也大不相同,但并未回应这是否是导致价格不同的原因,以及两种药物的生产成本是否不同。

女儿的病等不及制药公司给确切答案,塔克萨利想方设法寻找更便宜的Vantas。

周旋于保险公司与医院之间

为确保女儿可以使用便宜的Vantas,塔卡萨利花了一个多月的时间在保险公司与医院之间周旋。一方面通过社交媒体向保险公司传达意愿,另一方面寻求医生和医院的支持。最终,在女儿接受手术的那一周,他得到了肯定的答复。医院再次提交了使用Vantas的请求,保险公司终于表示会将该药物纳入承保范围。

保险公司发言人崔西·伦普纳(Tracey Lempner)说:“我们的承保范围需要符合FDA法规,但Vantas并未获得FDA批准用于治疗中枢性性早熟,但在这种特殊情况下,当医院对Supprelin LA的费用担忧时,我们会与他们合作将Vantas纳入承保范围。”

最终,塔克萨利的女儿在1月下旬获得了Vantas植入剂。

随后塔克萨利对费用进行细目分类时,发现植入费用为608美元,Vantas的费用为12598.47美元,约为标价的3倍(医院在价目表上增加了加价幅度)。不过,这仍远远低于Supprelin LA的9.5万美元。保险公司承保后,塔克萨利还需要支付4698.45美元。由于是年初,塔克萨利家尚未使用2020年的免赔额,这一笔账单几乎就用去了2020年所有免赔额。

“虽然最终是保险公司付钱,但也是来自某人口袋里的钱。”塔克萨利说,他本能地争取购买更便宜的药物。

凯撒医疗新闻支招,在美国如果发现药物价格昂贵,患者可以咨询医生是否有更便宜的替代品。通常,同一化合物的不同处方药价格相差很大。从塔克萨利女儿的例子可看出,用于治疗前列腺癌患者的药物而远比治疗儿童激素失衡的药物便宜。

在美国更常见的是,不同的处方药涉及不同的剂量——两片250毫克的药片可能比500毫克的药片便宜。同种成分和疗效的药丸,每天需要服用3次的药物可能比每天服用1次的药物版本便宜得多。

如果保险公司拒绝承保,患者可以与医生或医院“结盟”上诉,尽管这种方法比较耗时,但管用。如果实在没有其他选择,药品制造商通常会提供优惠券帮助患者支付共付额。

原文来源:Kaiser Health News

原文标题:Hormone Blocker Shocker: Drug Costs 8 Times More When Used For Kids

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!