还在担心管不住嘴?一旦开始锻炼,你就没那么馋了

2020
02/28

+
分享
评论
王冰婵(编译) / 健康界
A-
A+
坚持锻炼,会帮助我们重新思考对高脂肪食物的需求。

最近一项研究显示,适量运动会改善我们的日常饮食,新手锻炼者对高脂肪食物的欲望有所降低,而这将有助于体重长期控制。研究还表明,对于同样的运动习惯及饮食方案,每个人的反应不尽相同。

个人经验和科学研究都证实,开始锻炼后大多数人会掉几斤肉,但实际消耗的卡路里比他们想象的少多了。随着年龄渐增,新陈代谢变慢,想要减轻体重维持身材,运动更是必不可少。

图片来源:图虫创意

实际上,健身究竟能减多少重量还没有个准谱。大部分人在健身之后胃口大开,而摄入更多卡路里后,锻炼功亏一篑,反而越减越肥。

但也有一些其他证据表明,健身可能会改变人们对食物的态度,帮助他们维持现有体重。在一些过去的研究中,相较于运动量少的肥胖者,体重正常、积极运动的人通常不会选择高脂肪、高卡路里的食物。

不过,这些研究还停留在研究正常体重范围和已经超重的人群的不同饮食习惯,至于“改变锻炼习惯是否也会同步改善饮食偏好”,调查还尚未涉及。

这篇2019年11月发表在《运动医学与科学》(Medicine & Science in Sports & Exercise)上的研究中,利兹大学(University of Leeds)及其他研究机构的专家抽样调查了一组习惯久坐的男女样本,询问他们对不同食物的感觉,并敦促他们开始健身。

研究人员招募了61名志愿者,大部分为不爱运动的中年人,他们全都超重或肥胖。志愿者们完成了关于食物选择及日常行为的问卷及线上测试。研究选取了令人目不暇接的美食图片进行投屏,询问志愿者是否存在暴饮暴食、难以控制食欲等问题。图片来源:图虫创意

有15名志愿者被划分为对照组,维持之前的生活方式。而剩下46名志愿者开始进行健身训练。他们在大学健身房里规律锻炼,每周五次,每次45~60分钟,单次单人燃烧500卡路里。锻炼计划持续了12周,参与者仍按照日常饮食习惯进食。

每位参与者需要回到实验室称体重,并重复测试步骤。大部分锻炼者的体重有所下降,而对照组的部分成员体重增加。所有在对照组的参与者对待食物的态度并无波动。但是锻炼组对于高脂肪及高卡路里食物图片及问卷的反应则有所变化,他们不再觉得这些高热量食物是难以抗拒的美味。从心理学角度,他们对于易胖食物呈现“低欲望”态度。

有趣的是,在“喜好”程度来看,对于自己偏爱的食物,对照组成员的态度坚定不移。他们仍然想享用香浓的曲奇,但是却并没有马上大快朵颐的冲动,暴饮暴食的案例也逐渐减少。

图片来源:图虫创意

研究发起人、利兹大学研究员兼营养学家克里斯蒂娜·比尤利(Kristine Beaulieu)表示,总体来说,这些结果预示着若想获得更加健康的体魄,锻炼也许会提升食物回报率,而饮食习惯特征和过度消耗密切相关。

换言之,坚持锻炼一段时间会帮助我们重新思考对食物的需求。

虽然研究人员认为这改变了大脑常规饮食习惯的运转方式,但是实验并没有严格监控每位志愿者在家中的饮食,因此无从得知他们的日常饮食习惯是否有真正的改变。如果志愿者尝试其他类型或量级的运动,是否能得出相同的结论,还有待商榷。

同时,实验也很难解释为何每位锻炼者的最终结果大相径庭,一些锻炼者对高脂肪食物的兴趣远甚于其他锻炼者。基因、性格、生活方式、人体成分或者其他因素也许都应该被纳入考虑范围之内。研究者希望未来可以就相关问题进行深入研究。

但目前而言,研究强调了健身锻炼是控制体重的有效方式。

比尤利博士指出:“经过4个月的锻炼,虽然人们依然偏好高脂肪食物,但他们会想着少吃一些,我们认为这就是一个好的结果。”

原文来源:The New York Times

原文标题:How Exercise Might Affect Our Food Choices, and Our Weight

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!