互联网医疗发展火热,缓解“看病难”之外,还有这些壁垒待突破

2020
02/28

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
借助于互联网的在线诊疗模式,会给诊疗各环节带来哪些变化,哪些环节又亟需加强?

近期,多家互联网医疗平台推出在线问诊专页,很多公立医院开展疫情期间新冠肺炎免费互联网诊疗或线上咨询,在线问诊量暴增。那么,对于这种借助于互联网的在线诊疗模式,会给诊疗各环节带来哪些变化,哪些环节又亟需进一步加强呢?

事实上,早在20世纪90年代,远程医疗作为最先的互联网医疗形式就已问世,一些医疗机构利用通信、多媒体等技术为一些偏远地区医疗机构提供诊疗指导以及咨询共享和技术交流平台。

近年来,在国家积极推进“互联网 + 医疗健康”产业发展的背景下,互联网医疗得到了飞速发展,通过互联网医疗可以预约挂号、在线问诊、在线处方、线上健康教育等多种形式的健康医疗服务模式惠及大众,使得看病流程得以简化。尤其是随着移动智能设备的普及,互联网医疗开始借助移动医疗和可穿戴设备,从诊前的健康咨询、挂号导诊,到诊中的问诊购药,再到诊后的随访跟踪的医疗闭环,从而优化现有的医疗服务模式。

实事求是地说,互联网医疗服务的出现,在一定程度上缓解了医疗资源稀缺与居民卫生服务需求之间的矛盾,“看病难,看病贵”的问题也得到一些缓和。

长期以来,传统就医模式因挂号难、候时长、排队烦等原因而备受民众诟病,互联网恰好可以满足患者渴望获取便利快捷医疗服务的需求,通过构建在线诊疗平台以省去传统就医流程的繁琐。甚至一些平台推出了对轻微及常见病患者而言,只需输入相关病症、体征,即可获取全面、专业的解答实现自我诊断;而针对病情略微复杂或严重时,患者可将其不适症状编辑成文字或将其异样体表特征拍摄为图像上传至在线医疗平台,专科医师提供线上诊断,甚至是治疗建议,这不仅打破了传统就医模式空间和时间的壁垒,而且改善患者的就医体验。

不仅如此,当前互联网还可通过连接手环、手机、平板电脑等移动终端,实现健康管理,如为慢病患者提供体征监测,通过动态采集病患的各项生理指标,通过传输到相应配对的移动终端进行二次数据分析,将指标数据直观的以连续变化的曲线呈现给患者,以实现自我健康状况的监测和记录健康数据,一旦离群值出现,异常信息将以短信邮件等形式即刻传送给患者本人、家属及其主治医生,提醒患者及时就医。

但值得一提的是,互联网医疗作为一种新兴的医疗模式,同样还存在着较多隐患,主要表现在以下几个方面:

(1)存在医患隐私信息泄露风险

由于在互联网医疗服务中,医生和患者皆要进行个人信息注册。多数情况下患者需要提交手机号码等个人基本信息,而医师则要提供从业资料和相关资质证明照片,这些都有可能成为信息泄露的隐患。

另外,互联网医疗推进了健康管理类设备的发展,手环等监测身体状况的电子设备得到了广泛应用,而运营机构会要求用户打开隐私权限。因此,除了与健康直接相关的信息资料,设备还有可能搜集到使用者的活动、位置等隐私信息以及一些音频和视频资料,随之造成了信息泄露。

(2)相关法律法规尚需进一步完善

互联网医疗作为一种新生事物,随着互联网科技不断发展和医学技术的更深层次结合,互联网医疗引发了一系列的相关法律问题。

例如,如何对互联网医疗中的病历资料进行复制和封存?互联网医疗的经营主体、诊疗范围、准入程序等都是我国现行立法没有明确规定的;另外,从事互联网医疗平台的主体资质以及医生的资质要求如何规范?

这些规定不明晰,在实际操作中使法律实践工作者难以掌控。医生在网上接诊时对于病患的有效分类以及治疗服务过程中的法律问题并未有明确的法律规定;医生根据患者的描述或者通过可视技术查看患者的病情是否能够明给出正确诊断意见等,都是目前我国法律的空白点。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!